Продолжаю показывать свои запасы:) Эта пасха была приготовлена в нашей семье в 2014 году.
Уже не раз читала, что кто-то давно хотел попробовать творожную пасху, но всегда останавливало использование в рецептах сырых яиц. Оно и понятно, мы далеко не всегда уверены в качестве приобретаемых нами яиц, а особый страх вызывает то, что пасху чаще всего будут пробовать и детки, поэтому рисковать вдвойне опасно. Так что сегодня делюсь рецептом пасхи без яиц:)
P.S. если кто не видел, недавно выкладывала
другой рецепт творожной пасхи без использования яиц и
рецепт с яйцами, но термообработанными.
Рецепт несу к
tania_bondarets на
ФМ "Готовимся к Пасхе".
Продукты (на пасху, весом примерно 0,5 кг):
250 г творога (я брала 9 %)
80 г сгущённого молока
60 г сливочного масла (мягкого)
50 г сметаны (я брала 20 %)
20 г сахара
100 г различных добавок (часть можно отложить для декорирования)
Приготовление:
Я привыкла делать пасху с цукатами и миндалём (основу меняю, а добавки всегда использую эти, они мне кажутся самыми подходящими). Пасха с цукатами всегда хорошо смотрится за счёт разноцветности и яркости. Вы можете взять любые орехи, сухофрукты, в любом сочетании. Я взяла 50 г цукатов (если у вас большие цукаты, то порежьте их) и 50 г миндаля. Миндаль я рублю - режу (часть помельче, часть покрупнее).
Творог, масло и сахар растереть вместе.
Добавить сметану, сгущёнку и тщательно перемешать.
Ввести подготовленные (по необходимости измельчённые) добавки и перемешать ещё раз.
Пасочницу или салатницу выстелить марлей, выложить творожную массу, подогнуть края марли в центр. Накрыть блюдцем, поместить сверху гнёт, на ночь оставить в холодильнике.
Достать, убрать груз и блюдце, отогнуть края марли. Перевернуть пасху на тарелку, снять марлю.
Можно украсить на свой вкус (например, отложенными предварительно добавками от общего количества). Я украсила с помощью полосочек разноцветных цукатов и цельного миндаля.
Получается очень вкусная пасха, она сладкая, но не приторная. Отлично украсит стол в Пасхальные праздники. Готовится предельно просто. За счёт добавок можно придумать множество вариаций.