Кекс на молочном продукте «Снежок»

May 25, 2016 02:31




Для ФМ летних десертов "Dolce vita".

Продукты (на 4 порции):
50 г «Снежка»
2 яйца (разделить на желтки и белки)
80 г (4 ст. л.) сахара
30 г растительного масла
95 г муки
5 г (1 ч. л.) разрыхлителя

Приготовление:
Желтки, сахар и масло взбить. Добавить «Снежок» и ещё взбить.


Муку перемешать с разрыхлителем, ввести в желтковую смесь, взбить до исчезновения комочков.
В отдельной миске взбить белки (охлаждённые). Осторожно ввести их в тесто по частям (совершая движения снизу вверх).


Тесто переложить в форму (у меня для кекса-буханки, примерно 20 х 10 см).
Выпекать 30 минут при 175 градусах.


Кекс получается бисквитным, мягким и воздушным, шипит при укусе.
Это базовый вариант. Можно добавить в кекс самые разнообразные добавки: ягоды, фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада и т. д. Можно заменить 5 - 10 г муки тем же количеством какао или пряностей, а можно ароматизировать кекс натёртой цедрой или свежезаваренным кофе. На мой вкус , если готовить кекс без добавок, то ему не хватает сладости, поэтому его можно покрыть какой-либо глазурью или посыпать сахарной пудрой. Можно пропитать его сладким сиропом (при желании с добавлением алкоголя). Или можно есть, намазывая на кусочки кекса джем или любимый крем. А если хотите есть его просто так, то бы советовала положить чуть больше сахара, хотя это, конечно, на ваш вкус.
В принципе, рецепт универсален, и вместо "Снежка" можно использовать йогурт, кефир, простоквашу, ряженку, варенец, мацони, катык, нежирную сметану, пахту. Только в зависимости от вкуса выбранного молочного продукта нужно откорректировать количество сахара.
По этому рецепту можно готовить и коржи для бисквитных тортов или пирожных. Ещё можно сделать кексики из этого теста (выпекать в небольших формочках), в серединку каждого можно положить какую-нибудь начинку.

Взбитые белки, Сладкая выпечка, Кексы

Previous post Next post
Up