Для
ФМ летних десертов "Dolce vita".
Продукты (на 8 порций):
250 г сливочного масла
450 г (3 ст.) муки
40 г (2 ст. л.) сахара
Щепотка соли
Начинка:
3 небольших лимона (у меня около 400 г)
200 г (1 ст.) сахара
20 г (1 ст. л.) крахмала (у меня картофельный)
Приготовление:
Масло растереть с мукой. Добавить в полученную крошку сахар и соль, перемешать.
Лимоны ошпарить. Перекрутить на мясорубке (вместе с цедрой), косточки вытащить. В полученную кашицу добавить сахар и крахмал. Перемешать.
В форму (у меня была диаметром 20 см) насыпать половину крошки, чтобы образовался бортик, немного утрамбовать её. Вылить на крошку лимонную начинку и закрыть оставшейся крошкой.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать в течение часа.
Полностью остудить и только потом резать на порции (тогда начинка застынет и пирог не будет разваливаться).
Я не особый любитель цитрусовой выпечки (я их скорее в свежем виде люблю), а вот мама была в восторге от лимонного пирога:) А я в восторге от песочного теста, хрустящей крошки сверху, обожаю такие штуки))
Выход: пирог, высотой 3,5 см (при диаметре формы 20 см) и весом примерно 1200 - 1250 г.