Ингредиенты (на 6 пирожных):
30 г (1 ст. л. с горкой) сметаны (15 %)
35 г сливочного масла (размягчённого)
25 г (1 ст. л. с горкой) сахара
1 желток
1/6 ч. л. соды
Ванилин - на кончике ножа
100 г (2/3 ст.) муки
Крем:
170 г сметаны (15 %)
130 г (1/3 банки) варёной сгущёнки
60 г чернослива
70 г сливочного масла (нарезать кубиками)
1 белок
½ яйца
20 г (1 ст. л.) сахара
2/3 ст. л. муки
Щепотка соли
Рецепт:
За сутки до приготовления залить чернослив кипящей водой и закрыть крышкой. Через сутки чернослив размягчится и набухнет. Слейте воду, измельчите чернослив ножом (получится паста). Можно использовать даже очень чёрствый чернослив, он размягчиться.
Желток взбить с сахаром до побеления.
Добавить масло, ещё взбить.
Погасить соду в сметане и добавить к масляной смеси вместе с ванилином. Слегка взбить (или просто перемешать).
Добавить муку и замесить мягкое, чуть липнущее тесто. Корректируйте количество муки по состоянию теста. Завернуть в плёнку и убрать в морозилку на ½ часа.
Соединить сметану и варёную сгущёнку в кастрюле. Поставить на медленный огонь.
Перемешать ½ яйца, муку, сахар. Добавить в кастрюлю, постоянно мешая.
Держать на огне несколько минут после начала кипения, часто мешать. Снять с плиты. Оставить.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки. Достать тесто из морозилки, разделить на 2 части. Выложить на противень и, если возможно, раскатать 2 прямоугольника (примерно 14 х 18 см), а я поступила по-другому: разминала тесто и растягивала его в стороны, работая руками и толкушкой для картофельного пюре (периодически опускала её в муку). Выпекать 10 минут.
В немного остывший крем добавить масло и размешать до его растворения.
Добавить чернослив. Перемешать.
Взбить белок с солью до крепких пиков. Аккуратно, порциями ввести в крем.
На корж выложить почти весь крем.
Сверху уложить второй корж, покрыть тонким слоем оставшегося крема. Крема очень много. Он стекает, стараться возвращать его на место. Оставить будущие пирожные на ночь в холодильнике.
После охлаждения достаём.
Перед подачей порезать на 6 квадратиков.
Тонкие коржики становятся мягкими от крема, у них приятный вкус сметанного печенья.
Крем густой, Мне показалось, что в нём преобладает вкус варёной сгущёнки и кислинка сметаны. А вот от чернослива только небольшой оттенок вкуса. Очень удачно, что почти весь крем сконцентрирован между коржами, а не разделён поровну, так его вкус и консистенция раскрываются гораздо выгоднее.