Для
ФМ "Dolce vita" Продукты (на 10 порций):
1 яйцо
200 г (1 ст.) сахара
250 мл (1 ст.) кефира
5 г (1 ч. л.) соды
200 г сливочного масла
600 - 750 г (4 - 5 ст.) муки (3 стакана точно, а дальше сколько потребуется)
Начинка:
1 - 1,5 лимона (зависит от размера)
200 г (1 ст.) сахара
Приготовление:
3 ст. муки, сахар, соду (погашенную небольшим количеством кефира) перемешать и добавить нарезанное кубиками сливочное масло, растереть руками. Добавить яйцо и кефир, перемешать. Тесто получается липким. Нужно досыпать столько муки, чтобы с ним можно было работать (примерно 1-2 стакана).
Лимон измельчить в мясорубке, перемешать с сахаром. Если вы не хотите ощущать кусочки цедры в пироге, то вам следует перекручивать лимон, предварительно сняв корку. А некоторым, наоборот, нравится лимонная корочка, они пропускают лимоны через мясорубку целиком. Чтобы избежать горечи в пироге лучше ошпарить лимоны перед использованием (в том случае, если используете целиком).
Выложить большую часть теста на противень, покрыть начинкой, сделать решётку из оставшегося теста или накрыть цельным слоем и хорошо соединить края.
Я положила чуть меньше муки, чем следовало, поэтому пирог не сохранил свой бортик (часть начинки вытекла). Важно уловить эту тонкую грань, когда тесто уже хорошо держит форму, но ещё и не перетянуто мукой (иначе пирог получиться жёстким). Хотя, я предпочла бы (чтобы пирог сохранил сделанный вначале бортик) выпекать пирог в форме.
У меня осталось немножко теста, я просто сделала булочку в виде сердечка (это тесто даже без начинки безумно вкусное).
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 мин.
Тесто получается очень вкусное, пышное, мягкое, с немного хрустящей корочкой, в меру сладкое, подойдет и для пирога с другой начинкой.
Приятного аппетита!:)