Порционная мусака

Sep 20, 2016 22:44




Усовершенствованный в плане удобства рецепт знаменитейшего греческого блюда. Я вообще люблю готовить порционно, может быть это и Вам покажется комфортным:)
Несу идею на Баклажановый ФМ и ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"

Продукты (на 6 кокотниц или других порционных формочек для запекания):
12 кружочка баклажан (180 г)
6 кружочка помидор (100 г)
100 г репчатого лука
150 г говяжьего фарша (я перекручивала лопатку)
50 г сыра (натереть)
Растительное масло (для обжаривания)
Соль - по вкусу
Соус:
120 мл молока
1/2 яйца
15 г сливочного масла
12 г муки
Щепотка соли

Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. В сковороду добавить фарш, посолить (я забыла посолить и делала это уже после снятия сковороды с огня). Держать, перемешивая, пока фарш не поменяет цвет.
Переложить в отдельную тарелку, а в этой же сковороде разогреть ещё масло и обжарить колечки баклажан с двух сторон, выложите обжаренные колечки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.



Теперь займёмся приготовлением соуса. На сковороде растопим сливочное масло, всыпем муку и перемешаем. Вольём молоко, доведём до кипения. Затем надо снять сковороду с огня, посолить соус, добавить в него яйцо и взбить (если при варке соуса у Вас не получилось избежать образования комочков, то взбивание избавит соус от них).



Когда все продукты подготовлены, мы переходим к сборке мусаки. Берём порционные формочки (у меня это кокотницы), кладём в каждую (их 6) по колечку баклажана, сверху фарш, затем соус, ещё по баклажану, ломтик томата, заливаем остатками соуса (с ним у меня как-то неравномерно вышло, на одном фото готовой мусаки его совсем мало, на другом - много), посыпаем сыром.



Запекаем в течение 25 минут при 180 градусах (через 10 минут я накрыла формочки фольгой, а за 5 минут до конца сняла их).



Приятного аппетита!:)


Томаты, Соус "Бешамель", Национальное, Запеканки, Баклажаны, Горячее, Обеды, Сыр, Фарш, Греческая кухня, Порционное

Previous post Next post
Up