ОДНАЖДЫ В ДИКОЙ АФРИКЕ. ТАНЗАНИЯ И ЗАНЗИБАР.(часть 1)

Oct 24, 2016 11:43

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.

Да, именно такими были мои первые познания об этом удивительном континенте... И, конечно, неоднократно посещая страны севера Африки, было ощущение обманутости. А где же "настоящая" Африка? Где экзотика диких племён? Где бескрайние саванны, крокодилы-бегемоты и зелёный попугай? Именно за этим мы и отправились в Танзанию.

Наш долгий перелет Москва - Танзания был поделен стыковкой в Абу Даби. В одном из крупнейших аэропортов в мире, как в бурлящем котле, смешались и традиционный арабский колорит ( позолоченные верблюды, мужчины в белых балахонах), и пестрые индийские наряды, и привычные европейцы с рюкзаками. Здесь нам предстоит провести ночь, но не просто свернувшись калачиком на лавочке, а в заранее забронированных спальных боксах. С виду очень напоминает гараж "ракушка", сверху полностью закрывается, внутри раскладывается кровать. Ну и, если укомплектовать сие чудо техники постельным бельем и тапочками, создается вполне домашняя атмосфера.

















А с утра следующий отрезок нашего пути. Покидаем Аравийскую пустыню и летим к сочно зеленым берегам Африки вместе с другими очень нарядными туристами.)











В Дар эс Саламе, после получения визы Танзании и технических моментов в аэропорте,снова на самолет. Теперь это внутренний рейс до города Аруша, вглубь страны, поближе к нац. паркам.
Здесь радости моей не было предела, ибо летела я на месте второго пилота, о чём давно мечтала! Для такого маленького самолётика, на каком мы летели, достаточно одного пилота и одной восторженной пассажирки на месте второго.)) Приборная доска переполнена непонятной информацией, пилот занят оформление каких-то бумажек под музыку в наушниках, похрустывая орешками, а "авиа маршрутка" летит сквозь ватные облака...



















Весь следующий день знакомились с городом и местными жителями, гуляя по улицам. Город поделен на кварталы по профилю деятельности. Улицы авто-мото сервиса сменяют обувные, шмотные, швейные и тд. Продают в основном "почти новую" одежду и обувь и всякую китайскую ерунду.



На купюрах всех стран мира принято изображать то, чем гордится данное государство. Здесь, главное достояние - зверушки! Забавно расплачиваться в магазинах слонятами и носорогами).















Ни единого белого личика мы так и не встретили на улицах города. Но реакция местных жителей на нас вполне спокойная, сильно не пристают, попрошаек почти нет. И это радует. А еще очень отвлекают от грязи и бедности бытия, повсюду цветущие, фиолетовые деревья и пестрые наряды женщин.

















Ночью пошел дождь, внезапный, тропический, крупными каплями. Прибил пыль, освежил воздух, помыл людей.

НА ПРОСТОРАХ САВАННЫ.

Серая шапка повисла над горой Меру. Моросит дождь. Дети, почти босые, но в укутанные в теплые шарфы, шагают в школу. На ранний завтрак работники отеля пришли в пуховиках! Видимо, +20 - это уже дикий холод для африканцев...

Джип с водителем уже ждет нас у отеля и после завтрака мы готовы отправиться в путешествие по Танзании.



По пути в нац. парки заехали в деревню племени Масаи. Хоть нас и пытались уверить, что это настоящие Масаи, но, судя по всему, это туристическая развлекуха. Т.к. племя, на протяжении веков отвергающее цивилизацию и живущее традициями предков, точно не будет селиться недалеко от центральной дороги. Эти же клоуны, копируя образ жизни племени Масаи, совсем не против вознаграждения за песни-танцы, да ещё и активно пытаются развести туристов на деньги по-максимуму. Ну мы, конечно же, сделали вид, что верим и лишних вопросов задавать не стали. За то получили в общих чертах представление о жизни диких племён Африки.













А это знаменитая обувь Масаи. Изготавливается и старых шин. Прекрасная протекция, не скользит по саванне, приятная гладкость внутри, при желании украшается бисером!















Обратите внимание, что раскладушка для товаров сделана из веток и навоза.. Всё природное сырье))





ОЗЕРО МАНЬЯРА.

Первый нац. парк, в который мы исследуем, озеро Маньяра. Примерно двести пятьдесят тысяч лет назад озеро имело свой максимальный размер и играло огромную роль в жизни местных племен. Оно протянулось на пятьдесят километров вдоль отвесной части Восточно-Африканского разлома, частью которого является, и имеет слегка щелочную воду.







Красоту здешних мест Эрнест Хемингуэй, охотившийся здесь в 30-е годы, оценил, как самое прекрасное из того, что он видел в Африке.
Перекусив, с видом на Рифтовую долину, с нетерпение ждем встречи со зверушками.







Это огромный термитник. Эти сооружения повсюду.



Бабуины, как цыганский табор, первыми нас встретили своею шумною толпою.





Слоны величественно и неторопливо переходят дорогу, помахивая огромными ушами.



А в кустах решил вздремнуть слонёнок. Мамаша со старшей сестрой терпеливо ждут, пока он отдохет, отгоняют мух и оберегают его сладкий сон.











Голубые обезьянки суетливо прыгают с ветки на ветку.





Яркие пташки.





Жирафы любопытно вытягивают свои длинные шеи.









Зебры демонстративно отворачиваются, показывая нам свои полосатые попки.







У берега озера фильтруют воду нескладные фламинго.





Огромные желтые и белые пеликаны галдят и отнимают друг у друга рыбу.







Вдали можно рассмотреть кожаные спины бегемотов.

Но главный подарок этого парка - красавец леопард! Как сказал наш гид, это огромная удача увидеть такого котика да еще совсем близко! Он лениво висел на ветке, скрываясь от полуденного зноя в тени деревьев. Воплощение непревзойденной грации! Он был явно недоволен тем, что мы его посмели потревожить своими восторгами. Только остатки здравого смысла остановили меня от того, чтобы не броситься к нему с обнимашками.))











На ночь заселились в лодж рядом с нац. парком. Здесь можно переночевать не только в уютных домиках, но и на лужайке в палатке ( что , конечно, значительно дешевле).







После отельного завтрака двинулись через заповедник Нгоронгоро, который мы оставили на последний день сафари, в Серегети.



По дороге были остановлены местной ДПС. Поражает лишь то, как похожи в своем поведении блюстители порядка на дорогах во многих странах друг на друга. Проверив все, что можно( документы, машину, всяческие страховки и разрешения), сделав три почетных круга вокруг машины и убедившись, что придраться не к чему, вынес железо-бетонный вердикт: просто дай денег!

На кальдере древнего вулкана Нгоронгоро мелкая изморось и густой туман. И чем выше мы поднимаемся, чем гуще он становить. Просто белая пелена!Но стоило только переехать на другую сторону, взору представилась необъятная долина. Это территория Масаев. Здесь пасется их скот вместе с дикими зебрами, буйволами и импалами.















СЕРЕНГЕТИ.

К полудню мы пересекли границу Нгоронгоро и Серенгети. Дальше, как объяснил наш проводник, запрещена любая человеческая деятельность. Только дикие звери и нетронутая природа.







Когда-то, в глубоком детсадовском детстве, я участвовала в сценке про красную шапочку, где нужно было бегать с корзиночкой в красном наряде по сцене под песенку из сказки. И тут я поняла, что это "та самая" тропинка...

Если долго долго долго если долго по тропинке
Если долго по дорожке топать ехать и бежать
То пожалуй то конечно
То наверно верно верно
То возможно можно можно
Можно в Африку придти!







Этот модный парень в "джинсах" и розовой "майке" потряхивал головой и всячески демонстрировал свою неземную красоту, пытаясь привлечь внимание самки. Ох уж эти мужчины!))







Национальный парк Серенгети расположен в районе Великого Африканского Разлома. Он входит в список известнейших национальных парков мира. Парк расположен в Танзании и Кении. Саванна простирается от севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении и охватывает территорию около 30 тысяч км. квадратных. Название происходит от масайского слова «siringet», означающего «вытянутая площадка».Заповедник является самым лучшим местом на Земле для наблюдения за жизнью львов, гепардов и жирафов.

Далее предлагаю вашему вниманию лишь небольшую часть превеликого разнообразия животного мира этого уникального места.





Шакал в поисках добычи.



Львы безмятежно дрыхнуть посреди поля.





Гнезда на тонких колючих ветвях - прекрасная защита от хищников.







Серенгети - это место, где не покидает ощущение, что попала в сказку "Король-Лев"! Здесь повсюду давно знакомые персонажи. "Акуна матата"!!!



Внезапный тропический ливень ни чуть не беспокоит зебр и гну.







Глядя на зебр, не покидает одна мысль: зачем ей полоски?





Гиену в сказках всегда описывают с отрицательными чертами, да и вид у нее не внушает доверия. Но в природе только наличие всех составляющих создает гармонию бытия.



Малышка Дик Дик - самая маленькая антилопа, обитает только на африканском континенте. Такие выразительные глазки!



Под конец дня на столько вживаешься в окружающую действительность, что уже совсем не удивляет обилие животных, стада антилоп, буйволов, зебр. Крокодилы и бегемоты в болотах, бабуины и обезьяны на лужайках, лисы и гиена в поисках пищи. Неповторимые звуки и запахи настоящей Африки!)



















Немного об отеле, где нам предстоит ночевать. Этот кемпинг, расположенный прямо на территории нац. парка для максимального вживания в атмосферу сафари, у меня вызвал чистый восторг (что бывает очень редко) своим колоритом и атмосферой. Отсутствие любых ограждений вокруг позволяет беспрепятственно диким животным гулять по лужайкам и вокруг домиков-шале. В связи с этим, после семи вечера и наступления сумерек, любые передвижения по территории только в сопровождении проводника с фонарем, копьём или ружьем. Домики на приличном расстоянии друг от друга в густой растительности, что создаёт впечатление полного единения с природой.

















Наше жилище, практически "домик не дереве", с крышей из пальмовых листьев, частично брезентовыми стенами и окнами из москитной сетки. Но в туалете есть два копья и железный щит!) Спокойной ночи, малыши!

Жизнь в дали от цивилизации подчиняется лишь законам природы. Солнце едва показало свои первые лучи, а вокруг уже всё проснулось и своим щебетом, ором и хрюканьем никому не даст досмотреть свои сны. Завтрак с видом на просторы саванны настроил на новые приключения.













С самого утра удача повернулась к нам холеной львиной мордой). Прайд наслаждается утренней свежестью. Вальяжность в движениях и невозмутимость взгляда настоящего хозяина здешних мест. Только львицы настороженно прижали уши и, на всякий случай, приняли позу выслеживания добычи, но только первые несколько минут.



















Другие звери тоже не заставили себя долго ждать. Мирно пасутся стада газелей Томпсона, буйволы, гну, бородавочники и великое разнообразие пернатых.



Рыжие мангусты вылезли из норки, чтобы принять утренние солнечные ванны. Это лучшие охотники за змеями, поэтому их любят местные жители.





Бородавочники всем семейством на прогулке.





Большеухая лисица выслеживает полевых мышей, а рядом пасутся газели Томпсона и страус.

















Очень забавно наблюдать за высоченными жирафами, который с помощью своего длинного языка умудряются сквозь колючки достать нежные листочки.





















Посетили болотистую речку, где лениво переворачиваясь с боку на бок, пузатые бегемоты и крокодилы.













Нагуляв аппетит, расположились обедать под навесом маленького аэродрома.





А дальше случился неожиданный экстрим... Средь бескрайних полей наш джип забуксовал и сел по самое брюхо в вязкую глину. И вот уже можно выходить из машины, гулять (отступая от правил) и даже погазовать в очередной тщетной попытке вытащить джип. Шло время. На помощь к нам так никто и не приезжал. И лишь когда над нами стали кружить стервятники и я уже была готова разделить участь обглоданной зебры, наш водитель дозвонился в тот самый аэропорт и нас вытащили на буксире.









Встречаются чудесные лужайки с лилиями саванны.







Ибисы - священные птицы в Египте.



Сосисочное дерево.



Радуга через всю саванну украсила грозовое небо на закате дня.





















Вечером была жуткая гроза. Разряды молний освещали всю саванну, поддерживая и без того дикую атмосферу ужина в окружении африканских тотемов и свечей.





















Возвращаясь после ужина с провожатым в свой шале, наблюдали целое стадо антилоп, пасущихся около ресторана и поняли, что сюда могут забрести не только эти безобидные козочки...

После грозы утро свежо и прекрасно! Проснулись под храпящее хрюканье бородавочника на рассвете. Здесь природа готова прийти к тебе сама и прямо в дом. Уже ни что не удивляет! Продолжаем исследовать Серенгети.







Недалеко от отеля попалась освежеванная туша уже непонятно кого.. Видимо, ночная охота удалась! Это окончательно отрезвляет и еще раз напоминает, что здесь вам не зоопарк, а дикая природа. Все вокруг лишь звенья пищевой цепочки и бесконечный круговорот еды в природе.





Не долго искать и виновников расправы. Сытые, довольные львицы отдыхают под деревом, а лев неспешно обходит и метит свою территорию. Вообще за все дни в саванне не было замечено ни одного тощего или больного животного. Уникальные условия огромного котлована Серенгети предоставляют обилие пищи для всех. А рациону огромных кошек вообще позавидует любой: свинина, говядина, телятина, разнообразие дичи и прочие деликатесы. От этого они здесь потрясающе красивы!







На развилке сидит Марабу. Сутулый, как старый дедулька, в черном кафтане на иссохших плечах и с облысевшей непокрытой головой.



Далее нам посчастливилось понаблюдать за влюблённой парочкой львов. Юный горячий красавчик и уже немолодая дама предавались любовным играм на поляне. Чистая дикая страсть!) (для просмотра лицам 18+!)))

















Наш "кошачий" день продолжился наблюдением за уже сложившимися семейными отношениями. Классическое семейство с тремя полугодовалыми детьми. Здесь львы демонстрирует совсем другие эмоции. Львица, пытаясь вздернуть, одним глазом контролирует своих хулиганистых малышей. А на лице (в смысле морде) отца семейства красуется свежий шрам, полученный в борьбе за территорию и читается усталость от возложенной на него ответственности. В какой-то момент, захотев уединения, он перешел дорогу, прилег у тенистого куста и отстраненно смотрел вдаль, возможно, вспоминая свою беззаботную юность.





Эта пятнистая полугодовалая малышка скора явно станет звездой саванны!





















Обед опять получился на лоне природы, под навесом будки-аэропорта. Вокруг прыгают мартышки, а рядом полно следов неведомых зверей.







На обратном пути не могли не заехать на любвеобильную полянку, навестить уже знакомую парочку. В период активных встреч львы могут по 7 дней не есть и по 20-30 раз в день стараться передать свои гены.





Поспали, отдохнули, потянулись и продолжаем!)

































Вернулись в отель до заката и я решила побаловать себя купанием в мини бассейне на веранде нашего шале. Горячая ванна под открытым небом с видом на саванну после пыльных дорог. Ощущение, что растворяешься в густом воздухе перед грозой... Потрясающе!









Сегодня мы прощаемся с Серенгети и направляемся через его центр в Нгоронгоро. По пути встречаем забавных бородавочников с поросятами, мигрирующие по саванне стада, наблюдаем за охотой львиц.

























Плоды сосисочного дерева местные женщины используют для изготовления косметических средств.







В глазах рябь от полосок и ни одного одинакового рисунка!







Завидев вдали серьезное скопление джипов, пробираемся в первые ряды. Это коллективное наблюдение за трапезой львицы. Она не сильно рада этому вниманию к собственной персоне, недовольно рычит, но бросить добычу не желает. Сочетание силы и грации, готовность постоять за себя и за то, что ей принадлежит. Она прекрасна даже с испачканной свежей кровью мордой!









По вопросам связи заехали в поселение, где живут смотрители парка со своими семьями. И ещё раз удивило то, как люди вписались в дикую природу, а природа в их повседневность. На одной лужайке можно встретить рядом огромного марабу, зебру, обезьян, кур и человеческих детёнышей.















На прощанье Серенгети нам подарил встречу с леопардом, но прекрасная киса общаться с нами наотрез отказалась, демонстративно отвернувшись, лишь свесив мощную пятнистую лапу.







Перекусив в уже знакомом месте, на границе парков, колесим уже по заповеднику Нгоронгоро. Пыльная дорога сменяется бурной растительностью и влажным прохладным воздухом.









На ночь остановились в отеле, затерянном в дебрях леса. Рядом ходят зебры и импалы. (Главное, чтобы ночью не стучали в дверь копытами). Здесь, в горах над кратером воздух более влажный и прохладный. Ночью температура опускается до +10, поэтому в комнате отеля стоит печка с дровами.





В ресторане тоже огромный камин, в котором потрескивают дрова, создавая уютную домашнюю атмосферу.
Previous post Next post
Up