Я очень давно ничего не писала... Зачем, почему и как не вижу особого смысла писать.... Главное - я обещаю исправиться! :)
На нашем местном форуме очередной конкурс ("Новогодние угощения"). Я заявилась в трех номинациях из 4х... В субботу оглашение результатов, ну и собственно награждение. Надеюсь и в этот раз что-нибудь я "заработала" :)
Я приятно впечатлилась предпоследним номером Гастронома (за декабрь), кокретней - статьей про маскарад. Поэтому закуска у меня навеяна этой темой получилась...
Надеюсь, что получилась :)
Понадобится:
- 250 г куриной печени
- 60 мл темного рома/коньяка/виски/портвейна
- пара капель ворчестера
- 80 г сливочного масла
- немного молотого мускатного ореха, соли и перца
- горсть обжаренных лесных орехов
- горсть сушеных лесных грибов
Для начинки:
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока (или любого другого по вкусу)
- 1 ч.л. желатина
- 1 ст. л. гренадина или сахар по вкусу.
И так, для начала замаринуем печень на 2 часа ( я делала это с виски)
В это время займемся начинкой:
Желатин залить на 10 мин. холодным соком. Затем прогреть до полного расстворения желатина на небольшом огне, в конце добавив гренадин.
Вылить будущее желе в плоскую форму и отправить в холодильник до застывания.
После паузы вынимаем печень из маринада, выкладываем в форму и отправляем в разогретую до 100 гр. в духовку на 15-20 минут ( внимание: обязательно использовать режим конвекции!).
Пока печень "томится" в духовке, займемся обсыпкой конфет.
Для этого возьмем орехи и грибы
С помощью блендера или кофемолки измельчим их в мелкую-мелкую крошку.
Вернемся к печени. Пока она не остыла, пробиваем ее в блендере до кремообразного состояния, солим перчим и добавляем мускатный орех.
Пока печень остывает, нужно взбить сливочное масло до пышности, а затем смешать с печенью.
Далее следует самый, пожалуй сложный процесс
В формочки для конфет положить немного паштета, затем кубик гранатового желе, и снова паштет.
Конфеты должны быть достаточно плотными, но не забывайте о желе, его нельзя давить.
Убираем конфеты в холодильник, и забываем до подачи.
За 5 минут до застолья аккуратно вынимаем конфеты ииз формочек, обваливаем их в "пудре":
И подаем к столу, украсив на свой вкус:
С наступающим!