Удивительное раз

Sep 15, 2012 03:52


В этой жизни меня многое удивляет. Иногда я бы хотела, чтоб удивительного было чуть меньше, потому что удивление бывает разное, не всегда со знаком плюс... Маленькая подборка моих собственных удивлений )



Загадочными и удивительными обложками альбомов поделился сайт adme.ru







Этот же сайт удивил и сектантскими песнопениями, ой, корпоративными гимнами. Я даже один не смогла дослушать, но по полминуты каждого оценить смогла. Удивилась...

С одним из удивительных животных меня познакомил один хороший товарищ



Энтомолога мне, энтомолога! Я голосую, что это личинка хруща, но в биологии я чуть лучше, чем в исландском языке, примерно на уровне китайского.
Вот ещё милаха, возможно, того же вида. Просто картинка из инета :)



Второе удивительное животное встретилось мне ещё в Китае. Вот так Urechis unicinctus явил свой необычайный облик мне




А вот так он выглядит в готовом виде. Будьте внимательны в странах Азии!


Картинку взяла вот тут. Животное Urechis unicinctus очень милое, но не имеет общепринятого названия ни в русском, ни в английском языке, в шутку его называют penis fish.

Раз уж заговорили о еде, то продолжу несколькими удивительными блюдами. О жареных червяках, кузнечиках на гриле и тушёных водяных тараканах говорить не буду, азиатская экзотика - экзотика только для Запада. Меня больше удивили европейские кушанья.

Мямми (фин. Mämmi) - это такая финская вкусняшка, традиционное угощение к Пасхе, как наши куличи. Ржаная мука, солод, сахар и соль. Засунуть в печь и держать там, пока оно не превратится вот в это



Про сыр Бруност (норв. Brunost) я впервые услышала (ну и увидела, конечно) в передаче «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым. Это такой коричневый сыр из топлёного молока. Даже не просто топлёного, а практически сгущённого. Молоко, сыворотку и сливки кипятят несколько часов, пока они не станут густыми и коричневыми, а молочный сахар (лактоза) не превратится в карамель. Сыр на вкус напоминает варёную сгущёнку, а на вид хозяйственное мыло.


Мама привезла из Норвегии этот сыр... Ну, даже крохотного кусочка хватит, чтоб навсегда запомнить этот удивительный и неповторимый вкус. Кстати, мне он понравился.

Бруност часто подают в качестве гарнира к лютефиску. Что такое лютефиск? О, это традиционное скандинавское блюдо, которое шведы, норвежцы и финны обязательно готовят на Рождество. Берётся среднестатистическая рыба, сушится до деревянного состояния, хранится. Приближается большой праздник, рыбу достают из сарая, грызть её невозможно, вдвойне невозможно подать её к праздничному столу, поэтому рыбу - внимание! - замачивают в растворе каустической соды (она же едкий натр, гидроксид натрия, этой штукой удаляют засоры в унитазе) на трое суток, потом промывают в чистой воде. Рыба становится желеобразной и удивительно пахнущей...



Вообще, скандинавы любят что-нибудь этакое: то у них сюрстрёмминг (шведское блюдо: селёдку засолить, оставить, чтоб забродила, потом законсервировать), то ракфиск (норфежский аналог сюрстрёмминга, только из форели), то хаукарль (исландское блюдо: чтоб избавить акулье мясо, ядовитое из-за огромного содержания в нём аммиака, акулятину оставляют тухнуть; это ещё викинги так придумали). Вся эта тухлятина понятна и объяснима в средние века - в сыром и холодном климате Скандинавии сушить на солнышке не получается, морозильников тоже нет... Но всё равно меня удивляют, удивляют эти минуты дикости и древности в современной, скучной и правильной Европе.
***Спасибо гуглокартинкам и сайту adme.ru за иллюстрации. Отдельное спасибо товарищу за фотографию личинки :)

удивительное, из головы, еда, живность

Previous post Next post
Up