Обычно я не позволяю себе мусорить в ваших френдлентах дурацкими фотоотчетами о поездках.:-) Но в этот раз мне придется сделать исключение. Примерно месяц назад я обретался на о. Корфу, в основном с целью посещения конференции. Ну а в свободное время развлекался тем, что крутил педали горного велосипеда.
Тут нужно сказать, что в Греции приморские поселки и деревни повсеместно состоят из одних отелей, баров и таверн. Греки там только работают, так как любой сарай выгоднее превратить в туристический аттракцион, а жить в другом месте. Поэтому познать Грецию можно не иначе, как поехав в горы или, по крайней мере, в деревни, которые находятся вдали от пляжей в ничем особенно не примечательных местах. Кроме того, на пляжах невыносимо скучно. Лично я не понимаю пляжный отдых вообще, примерно полчаса я еще могу провести, валяясь в песке, но затем непременно начну раздражаться и весьма своеобразно взъерошивать шерсть. Поскольку водить транспортные средства с двигателем я не умею, а путешествия в 40-60 км пешком занимают много времени, выходом для меня стала аренда горного велосипеда, на котором я по горным деревням, виноградникам и прочим занятным местам, не забывая, однако, периодически останавливаться в небольших тавернах, дабы совершить проникновение и в гастрономическую часть греческой культуры. В этих поездках я увидел много интересного, забавного и замечательного, полагаю, что без них я бы так ничего и не понял о Греции. А понять нужно вот что: самое лучшее, что есть в этой стране -- это ее жители. Да-да, вы слышите это от меня, отъявленного мизантропа. Сами понимаете, я такими утверждениями не бросаюсь во все стороны. Греки гостеприимны и дружелюбны к абсолютно незнакомым людям. Иногда сверх всякой меры. Об одном проявлении такого дружелюбия и даже заботы я и хочу рассказать.
В тот день конференция уже закончилась, так что его я целиком посвятил велопрогулкам. Примерно с 7 утра до полудня я рассматривал достопримечательности города Корфу (он носит то же имя, что и остров: Corfu town) в компании весьма почтенного профессора из Бельгии, который несмотря на свой возраст удивительно резво носился всюду на своем велосипеде, который
складывается до размеров одного колеса. После полудня я уже в одиночестве отправился штурмовать самую высокую гору острова -- Патократор (917 м), привлеченный тремя вещами: "rewarding views", монастырем 16-ого века на вершине и ужином в горной деревне почти у самой вершины. Чтобы добраться до всего этого этого, требовалось проехать около 60 км под палящим солнцем по горным серпантинам, где уклон составляет иногда 20 градусов. Оказалось, что за предыдущие дни я настолько освоился с велосипедом, что гора покорилась относительно легко. С нее хорошо виден весь остров, а также самая настоящая Албания, которая находится через пролив на материке.
Город Корфу вдали
Я на фоне Албании:-)
Пока я любовался видами, ел мороженое и осматривал монастырь, который и правда оказался очень красивым, как внутри, так и снаружи, образовался туман и поднялся ветер (до этого было ясно!). Сидя в церкви монастыря я вдруг понял, что слышу завывание ветра в его крыше. Стал накрапывать дождь, на вершине видимость стала не более 10 м. Как потом выяснилось, это облако зацепилось за нее:
Я понял, что нужно спешно уносить ноги, чтобы ливень не застал меня на горном серпантине! И начал спускаться с горы. А ливень меня все-таки застал приблизительно в том месте, которое вы видите на фотографии. По дороге немедленно потекли ручье, на поворотах колеса стали очаровательно проскальзывать. Рядом со мной с интервалом в 3 минуты остановились две девицы-паломницы (приезжавшие зачем-то в монастырь на машинах, ставившие там свечки и истово осенявшие себя крестным знаменьем) с предложением подвезти меня вниз. Разумеется, предложения были отвергнуты, ибо когда же меня в следующий раз постигнет такое приключение (где я еще так изысканно навернусь??). И вот я достиг самой близкой к вершине деревеньки Стринилас, которую проезжал на пути на верх и в которой дал себе обещание отужинать. Мокрый до нитки, я забрел в таверну (где на пути вверх покупал воду, мне не хватало мелочи -- нужно было два евро с чем-то, а набиралось от силы полтора, и я уже хотел было расплатиться двадцаткой, когда хозяин отнял у меня мелочь и сказал, что ок, и этого хватит) и спросил, принимают ли они мокрых посетителей. На тот момент других не было, поэтому мне досталось все внимание хозяина и хозяйки таверны. Они начали безумно хлопотать вокруг меня, отняли мою мокрую футболку, растерли полотенцем, выдали теплый свитер, который сняла с себя хозяйка. Греки причитали, что меня нужно срочно отогреть, ведь меня где-то ждет моя мама, и куда же это годится - так мокнуть (люди старшего возраста часто принимают меня за совсем еще юношу). Я было пытался объяснить, что для меня промокнуть под дождем -- это как бутебрброд с маслом съесть: непонятно, чего больше, вреда или пользы. Но они совершенно отказывались слушать. Потом они подали мне ужин, причем сообщили, что порции будут в потлтора раза больше обычных, потому что мне нужно согреться и прийти в себя (и я охотно этому верю, что так и было, потому что объелся я как тысяча чертей). Вот, к примеру, как выглядела муссака, которой они меня потчевали:
Муссака -- это одно из самых-самых греческих блюд, род запеканки с мясом, сыром и овощами. Подается с цацики (белый соус на основе греческого йогурта). Именно в этой таверне муссака была самой вкусной из тех, что мне довелось есть в Греции. После муссаки и здоровенного куска пирога сладкого мне не хотелось, но хозяева сказали, что их пахлаву я просто должен попробовать, и что это бесплатно. И принесли пахлаву с мороженым, которую в счет, конечно, не включили. И от чаевых они тоже отказались наотрез ("ты хороший мальчик, но, пожалуйста, забери свои деньги"), хотя я и пытался объяснить, что все честно: они дают мне больше еды, а я им -- больше денег.:-) И вот пришло время отправляться в обратный путь, хозяева отправились за моей футболкой, оставленной ими сушиться на печке. Внезапно оказалось, что футболку они пересушили -- в двух местах образовались рыжие пятна. Она, однако, осталась еще мокрой, так что хозяева, вдоволь наизвинявшись за поджаривание одежды, принесли мне смешную, но теплую кофточку и настояли на том, чтобы я надел ее, чтобы меня не продуло встречным потоком воздуха. Затем они засунули мне под кофточку несколько слоев газеты! По словам хозяина, он всегда таким образом спасается от ветра, когда ездит по горам зимой на мотороллере. Отказаться не было никакой возможности, потому что "пока ты молодой, нужно беречь свою грудь от переохлаждения". Выглядел я в итоге следующим образом:
Мы попрощались, и я продолжил свой путь по серпантину к пляжам и своей гостинице, согреваемый не столько газетами, сколько человеческим теплом, которое греки, видимо, синтезируют из солнечных лучей и раздают своим гостям. А вокруг была мокрая от дождя и благоухающая горная растительность. Вновь выглянуло солнце, и дорога просохла в считанные минуты.
Вот, к примеру, греческий дикий "горный чай". Его заваривают, и это вкусно, особенно с фиговым вареньем.
Так что главная достопримечательность Греции это не пляжи и не развалины храмов. Это сами греки, с ними нужно общаться и запасаться их позитивом. Чем с большим количеством, тем лучше.