И так , ответ на мою угадайку о польских традициях.
Правильный ответ был 4 и 13. Угадала его только
paprika_andlife. Это и не удивительно, она тоже , как я , знаток рождественских традиций. Только она выбрала пункт 13.
С вопросом пунктом 4 проблем не было. Его назвали очень многие.
tanechka_s sama_po_tebe hanima 2born galina_rm galkriv y_xylu wetfield odinpozitiv liligorina atlanta_s maya_cooks coshevka mishemplushem kyrjailДействительно, поляки любят грибы. И на трапезе в сочельник блюда из грибов - частый гость, тем более, что этот ужин еще до начала Рождества, поэтому он постный, и на нем нет мяса, только рыба. Ну и как наполнитель для многих блюд идут именно грибы.
А вот пункт 13 был с подвохом. Действительно в Польше существует традиция создавать перед Рождеством варианты вертепов - шопки, только вот традиция то не варшавская. Это исключительно местная краковская фишка.
Был у меня про них пост, так что кому интересно можете полюбоваться на эту красоту
Почему-то у всех вызвал сомнение пункт про борщ. А вот это правда. Только польский борщ совсем не похож на наш. Это постный овощной бульон, сваренный из свеклы и других овощей. В этот процеженный отвар кладут ушки из теста с грибами или что-то вроде пельмешек.
Вот примерное описание как отвар готовится:
Борщ:
4 свеклы
1 морковка
четверть кислого яблока
1 корень сельдерея
1 корень петрушки
4 зубчика чеснока
4 лавровых листа
4 зернышка душистого перца
4 зернышка черного перца
2 сушеных гриба
3 столовые ложки сушеного майорана
соль, перец, приправа универсальная (или ищите без глутамата и соли, или вообще без неё), опционально - koncentrat buraczany (в бутылочке)
2 столовые ложки уксуса
1 чайная ложка сахара
3 литра воды
Сушеные грибы предварительно замачиваем в воде на ночь. Овощи и чеснок нужно очистить от кожуры и разрезать пополам. Яблоко следует разрезать на четверти. Все вместе кидаем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем уксус и сахар. Кидаем грибы (ночь пролежавшие в воде), душистый перец, лавровый лист, перец в зернах и майоран. Варим около часа. Или больше, попробуйте после часа, если будет мало интенсивным вкус, можно оставить еще на полчаса-час. Или же в конце приготовления можно приправить универсальной приправой или добавить koncentrat buraczany, пару ложек, пробуйте. Когда все будет готово, овощи и приправы вынуть из борща (то есть, процедить его), он должен быть в буквальном смысле пустым.
Что делают поляки с оставшимися овощами для меня пока загадка.
Еще один обычай вызвал у некоторых подозрение - это облатки.
Нет, это правда. И обычай очень красивый. Так выглядят эти хлебцы. Они были и на нескольких открытках в посте. Но в польских магазинах можно купить такие вот хлебцы и без религиозной символики. Мне присылала подруга их просто круглой формы, еще и с разными ароматизаторами. Обычай разделять хлеб очень красивый. Можно его использовать и без католической подоплеки. Просто взять печенье, которое хорошо ломается или хлебцы, или вафли, и обменяться их кусочками с друзьями, пожелав друг другу что-то доброе. Рекомендую как красивую идею для праздника. Преломить хлеб - это хорошая традиция.
Ночная месса - это тоже правда. И даже в Петербурге такая месса есть, видимо сказывается влияние польской диаспоры при костелах. Я по молодости лет сама с друзьями католиками на такую мессу несколько раз ходила. И это было здорово и романтично. Зима, снег, пустынный Невский. А поскольку тогда такси было совсем небюджетным для большинства, то в храме устраивали ночное чаепитие до открытия метро. Часто оно было интернациональным. Прекрасные воспоминания.
Что еще, а вот еще пункт про рождественский фильм. Да, это именно "Один дома". Вот не знаю почему, может просто в эти дни хочется сбавит градус пафосности момента.
Про солому и про пустую тарелку - тоже правда.
Я в прошлом году, кстати, посмотрела последний из серии фильмов "Листы до М". И там как раз увидела подтверждение этих обычаев. Как раз про них перед этим мне рассказали на курсах. Может и не поняла бы в кино, если бы не узнала чуть ранее, в фильм это буквально крохотная деталь. Наверное у молодежи это уже не так часто в домах делается, а вот старшее поколение еще чтит такие традиции.
И спасибо тем, кто поучаствовал, но не угадал
fotovivo music_colours mzevaeva annastorm moya_shweizaria pryanik nely_snork miss_hohotyn007