Спасибо, Катя! На днях листала свои записи по домашним дрожжам хмелевым. Надо бы и этот способ тоже вспомнить :) Одно время многие пекли на фруктовой бражке, хороший белый хлеб получался, некислый.
Хлеб супер! Да, если мука сильная, можно смешать со слабой и/или добавить 0,2% белого солода и/или по 2% сахара и масла в тесто. Можно дать подольше побродить как самому тесту, так и заготовку подольше расстаивать.
У меня назрела такая проблема: фд делаю давно и отношусь к категории "хозяйки с окр", проблема вот в чем: завожу фд,все нормально,пеку,все ок. Спустя неделю пробую на вкус их (хранятся в холодильнике), тут мне кажется что уже пора кормить. Кормлю,едят полдня при комнатной температуре,кладу обратно в холодильник и вот уже через 2 дня вкус браги. Настоящей браги,из которой гонят потом самогон. Что делать в такой ситуации?
А в какой пропорции кормите? Я где-то процентов 10-20% от старой бражки оставляю, но даю дольше бродить при комнатной температуре, сутки-двое. Но в целом спиртовой аромат нормален, это же дрожжи, они производят спирт.
Изначально делаю 100гр воды,50гр фруктов и 15гр сахар/мед. Но до браги у меня доходит ещё первоначальный объем,я не успеваю его израсходовать,чтобы сделать подкормку фруктами и водой. Я только подсыпаю сахар где то дней через 7, тк мне кажется что вода уже имеет кислый привкус. Потом выжидаю полдня,в холодильник и через пару дней,уже вкус прям браги браги
Если тесто хорошо бродит и вкус хлеба хороший, то алкогольный аромат бражки не имеет особого значения (хотя он должен присутствовать, алкогольный аромат говорит о достаточном количестве дрожжей; главное, чтобы ацетоном не пахло).
Тем не менее, количество сахара можно уменьшить до 5г на 100г воды. При концентрации сахара выше определенных значений дрожжи хуже размножаются и больше бродят (то есть продуцируют спирт и углекислый газ). Если бражка полностью не расходуется - можно просто вылить лишнее и пропорции освежения сделать побольше.
То есть мои пропорции эмпирические и их можно и нужно регулировать при необходимости.
Comments 8
Надо бы и этот способ тоже вспомнить :) Одно время многие пекли на фруктовой бражке, хороший белый хлеб получался, некислый.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
У меня назрела такая проблема: фд делаю давно и отношусь к категории "хозяйки с окр", проблема вот в чем: завожу фд,все нормально,пеку,все ок. Спустя неделю пробую на вкус их (хранятся в холодильнике), тут мне кажется что уже пора кормить. Кормлю,едят полдня при комнатной температуре,кладу обратно в холодильник и вот уже через 2 дня вкус браги. Настоящей браги,из которой гонят потом самогон. Что делать в такой ситуации?
Reply
Но в целом спиртовой аромат нормален, это же дрожжи, они производят спирт.
Reply
Изначально делаю 100гр воды,50гр фруктов и 15гр сахар/мед. Но до браги у меня доходит ещё первоначальный объем,я не успеваю его израсходовать,чтобы сделать подкормку фруктами и водой. Я только подсыпаю сахар где то дней через 7, тк мне кажется что вода уже имеет кислый привкус. Потом выжидаю полдня,в холодильник и через пару дней,уже вкус прям браги браги
Reply
Тем не менее, количество сахара можно уменьшить до 5г на 100г воды. При концентрации сахара выше определенных значений дрожжи хуже размножаются и больше бродят (то есть продуцируют спирт и углекислый газ).
Если бражка полностью не расходуется - можно просто вылить лишнее и пропорции освежения сделать побольше.
То есть мои пропорции эмпирические и их можно и нужно регулировать при необходимости.
Reply
Leave a comment