Mar 15, 2010 16:43
Простуженному мне захотелось попить чайку. Берется кружка, наливается вода и микроволнуется. Но тут что-то отвлекло, и продукт остыл (просто вода, еще без заварки) -- и процесс микроволнования был повторен. Пару минут ничего не происходило. А потом вода кааак взорвется!
Хорошо, что дверка на печке надежная.
Так что пострадавших нет.
физика,
лытдыбр
Leave a comment
Comments 33
Выздоравливайте, кушайте мед и сушеную малину! :)
Reply
Как страшно пить чай!
Поправляйтесь!
Reply
Может быть, там перенасыщенная влажность воздуха из-за пара (внутри микроволновки) и "испаряться" некуда поэтому? Но почему тогда она не сразу "взрывется", когда берёшь в руки, а нужно что-то положить туда - сахар, вилку? Они "взбалтывают" этот пузырь?
Уф. Ничего не понимаю...
Reply
А можно у Вас стиш про сосули утянуть? Я так рыдал, так рыдал…
Reply
Стиш - конечно, что ж спрашивать. Это не мой, там ссылка. А мой бы был - тем более :)
Reply
Вот такой еще мысленный эксперимент: если иголку уравновесить на острие, она упдате от какой-то мелкой случайности. А теперь представьте себе сразу много-много иголок, стоящих на остриях плотной толпой. Это и будет как будто перегретая вода. Пока стоят - стоят, а как одна упадет - так все, началось!
Тут еще интересно задуматься, где сходные явления происходят. Когда Вселенная образовалась в результате Большого взрыва, она была заполнена газом очень даже равномерно. Однако, чуть где случилось газу быть поплотнее - и все, началось схлопывание: опа - и готова галактика! Эти загадочные неравномерности до сих пор плохо объяснены, хотя следы их присутствия в ранней Вселенной удалось даже измерить.
Reply
Не зря же не очень советуют пользоваться новой посудой, у которой поверхность "идеально" изолирована-закатана. На старой всегда есть трещинки, которые помогают воде закипать.
Reply
Leave a comment