кстати о фазовых переходах

Mar 15, 2010 16:43

Простуженному мне захотелось попить чайку. Берется кружка, наливается вода и микроволнуется. Но тут что-то отвлекло, и продукт остыл (просто вода, еще без заварки) -- и процесс микроволнования был повторен. Пару минут ничего не происходило. А потом вода кааак взорвется!

Хорошо, что дверка на печке надежная.

Так что пострадавших нет.

физика, лытдыбр

Leave a comment

Comments 33

junet March 16 2010, 09:10:08 UTC
Спасибо за предупреждение! Теперь, даже если и заведу микроволновку, воду буду греть в старом добром чайнике ))
Выздоравливайте, кушайте мед и сушеную малину! :)

Reply


koshkodil March 16 2010, 09:11:03 UTC
Ой! Что ж это получается? Микроволнуется - раз, микроволнуется - два, бурно взрывается - три...
Как страшно пить чай!

Поправляйтесь!

Reply


ptitza March 16 2010, 09:26:29 UTC
А... что такое перегретая вода? Она же испарятся начинает, т.е. больше какой-то t не нагревается? И почему происходит "взрыв"? Что такое взрыв здесь -- образовавшийся пузырь воздуха на дне? Или что-то другое?

Может быть, там перенасыщенная влажность воздуха из-за пара (внутри микроволновки) и "испаряться" некуда поэтому? Но почему тогда она не сразу "взрывется", когда берёшь в руки, а нужно что-то положить туда - сахар, вилку? Они "взбалтывают" этот пузырь?

Уф. Ничего не понимаю...

Reply

fregimus March 16 2010, 13:22:11 UTC
Чтобы вода закипела, нужны какие-то неоднородности в самой воде или на границе, например, неровности в стакане. Вода, нагретая до точки кипения, как бы находится в неустойчивом равновесии - чуть «толкни», и закипит. В чистой обезгаженной воде (а предыдущее кипячение удалило весь растворенный газ) такого «толчка» может не происходить довольно долго, и поэтому она нагреется намного выше точки кипения. Когда закипание все-таки происходит, оно лавинообразно распространяется на весь объем, а тепла, запасенного в воде, достаточно, чтобы превратить в пар достаточно много воды. Поскольку пара получается много и по всему объему, он разбрызгивает воду.

А можно у Вас стиш про сосули утянуть? Я так рыдал, так рыдал…

Reply

ptitza March 16 2010, 13:44:22 UTC
Это надо осмыслить. Казалось бы, уж как кипит вода, я понимаю, а вот ведь...

Стиш - конечно, что ж спрашивать. Это не мой, там ссылка. А мой бы был - тем более :)

Reply

fregimus March 16 2010, 17:08:07 UTC
Спасибо за стиш.

Вот такой еще мысленный эксперимент: если иголку уравновесить на острие, она упдате от какой-то мелкой случайности. А теперь представьте себе сразу много-много иголок, стоящих на остриях плотной толпой. Это и будет как будто перегретая вода. Пока стоят - стоят, а как одна упадет - так все, началось!

Тут еще интересно задуматься, где сходные явления происходят. Когда Вселенная образовалась в результате Большого взрыва, она была заполнена газом очень даже равномерно. Однако, чуть где случилось газу быть поплотнее - и все, началось схлопывание: опа - и готова галактика! Эти загадочные неравномерности до сих пор плохо объяснены, хотя следы их присутствия в ранней Вселенной удалось даже измерить.

Reply


doxtur March 16 2010, 10:55:29 UTC
Любопытно... Осмелюсь предположить, что за первый нагрев из воды (и из керамики) ушёл весь растворённый воздух, который помогал бы ей кипеть. Во второй раз она тоже очень хотела закипеть, но не получалось - все "дефекты", благодаря которым образовывались пузырьки, ушли. В итоге она (вода, а может и кружка заодно) конкретно перегрелась и чтобы раз и навсегда избавиться от избытка энергии, переполнявшей её, она не нашла ничего иного, как взорваться...
Не зря же не очень советуют пользоваться новой посудой, у которой поверхность "идеально" изолирована-закатана. На старой всегда есть трещинки, которые помогают воде закипать.

Reply


Leave a comment

Up