Прибалтика из-под зонтика. Предисловие

Mar 05, 2017 11:36


Не езжайте в Прибалтику в феврале. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Единственное исключение - если у вас гастрономический тур/алкотур (нужное подчеркнуть). Если вы собираетесь сидеть в уютненькой кафешечке пить кофе со всеми видами рижского/литовского (зависит от места дислокации) бальзама и пироженками, а потом закупить всё, что не удалось попробовать, в ближайшем магазине и играть в покер с друзьями в хостеле... вот тогда Прибалтика оставит о себе чудесные впечатления. Всё остальное оставьте на лето.




У нас было 4 дня на Литву и Латвию и ворох планов. Мечты о том, чтобы гулять с утра до вечера, изучать уютные улочки, сравнивать старую и новую части города, любоваться закатом с верхушки какой-нибудь башни… Я готовилась к морозному воздуху и хрустящему снегу - зима ведь! Радовалась, что у меня теплые ботинки и пуховик на минус 20.

За неделю до поездки прогноз показал кукиш всем планам. Ноль градусов и дождь со снегом. Пуховик послушно убрался в шкаф. Зонтик честно отработал все 4 дня. Из воспоминаний в итоге остались дождь, мокрый снег хлопьями и благодарность водоотталкивающей пропитке для ботинок, которая правда работает, о чудо.

Три дня мы стойко держались. Гуляли по мрачному Вильнюсу под дождем , смотрели на Тракайский замок из-под мокрой снежной пелены, плутали по улочкам Вецриги, которые на глазах заносило снегом. Ярик мужественно держал надо мной зонт, пока я фотографировала это безобразие. Перед поездкой он никак не мог выбрать что ему взять - зонт или мембрану - и в итоге забыл всё. Он покорился судьбе и мок, убеждая себя в непромокаемости флиски. Я чисто по-женски психовала, хоть и была под зонтом и в мембране. Только к вечеру третьего дня нам наконец повезло увидеть рваные кусочки синего неба над Ригой и сумасшедший вид на Старый город, который наконец-то можно было снимать, не боясь затопить фотоаппарат.

На четвертый день я сдалась и наотрез отказалась выходить на улицу под хлопья мокрого снега. Ярик удивился и налил мне Мидуса. Это литовский 15-градусный напиток на основе меда. Он остался еще из Вильнюса, потому что более крепкие напитки в этой поездке заканчивались быстро. Мидус тоже мог бы стремительно закончиться, но Ярик знал, что после этого мы уже точно никуда не пойдем и быстро прикрыл лавочку. Пришлось идти на улицу, в снег. В качестве компенсации в конце дня я получила поход на рынок - а между прочим, именно там находятся главные достопримечательности Риги. Миллион видов сыра, такое же разнообразие хлеба, невероятно вкусный творог… и все это по таким ценам, что начинаешь жалеть об отсутствии 100-литрового рюкзака со встроенным холодильником.

Это было предисловие. Дальше пойдут картинки с описаниями, в которых я постараюсь уложить максимум полезной информации для тех, кто соберется в Прибалтику. Главное, помните - только не в феврале! В это время там хорошо только спиться (это не опечатка). О правильных напитках тоже расскажу.



Не переключайтесь.

Прибалтика, Вильнюс, Рига, Латвия, Литва

Previous post Next post
Up