ну вот. Написала текст. там много. можно не читать. все равно непонятно будет без картинок и схемы. Если будет интересно могу таки подобрать фоточки с походика.. да, юзерпик для привлечения внимания.
Александр наверняка внесет правки, но..
10.07.2012 От точки ночевки идем вверх по левому берегу реки Сиамы через луга без тропы. Местами лежат снежники, довольно сыро. Вышли через 2ходки к месту бывшего коша. Дальше плавно огибаем отрог вершины Фестивальная и обнаруживаем, что традиционная тропа лежит под снежником. Идем прямо на гребень, разделяющий истоки Сиамы. Через ходку доходим до переправы через орографический левый приток реки Сиамы. До этого места движемся по крупным камням. Сразу за переправой встаем на обед. В 14-36 начинаем подъем на вал, разделяющий левый и правый притоки. Вал черный (характерный цвет). По гребню идет тропа с турами. Пройдя самое узкое место гребня заканчиваем ходку и встаем на привел. Далее ищем место переправы. Река полноводна, мосты ненадежны, поэтому это занимает много времени. Разуваемся и переходим два рукава реки, третий выше по снежнику. Отправляем мужиков за водой и разведку из трех участников для розыска места под ночевку. В 15 минутах от окончания ходки под перевальным взлетом перевала Корона Сиамы находим места и встаем на леднике. Возможно из-за того, что июль все осыпные перевалы покрыты снегом. Воды нет с момента традиционной переправы через Сиаму.
11.07.2012 Стартуем от места ночевки на перевал Четырех. Идем в кошках. По мере подъема снег становится все мягче и мягче. Весь перевальный взлет покрыт снежником. Прохождение перевала в таком состоянии в единичке будет крайне затруднителен. С перевального взлета спускаемся по снежникам по руслу ручья. Ручей сам скрыт под снегом. Спускаемся по большим неподвижным камням по ручью. На карте нарисована тропа, ведущая траверсом, выше Каданташа к ручью из-под перевала Озерный. Тропы не находим, но тем не менее решаем траверсировать склон по неявным коровьим тропам. Высота траверса постоянная - 3100 м. Осознав, что нормальной тропы мы не найдем, встаем на обед в 1 км от ручья из-под перевала возле первого ручья. Ручей нестабильный - через час после окончания ходки воду оттуда пить было нельзя (мутная). Отсюда следует вывод, что ручей оказался селевым выносом, необозначенном на карте. Через одну ходку после обеда видим кошмар летящий на крыльях ночи - три кулуара, где из центрального вытекает «ручей» из-под перевала Озерный. Ручей оказался водопадом, а значит центральный кулуар непроходим. Орографический правый кулуар представляет собой нагромождение бараньих лбов. Поэтому выбираем левый. Подъем по орографическому левому кулуару представляет из себя травянисто-каменный склон, крутизной 35-40º. При движении всегда выбираем более орографический левый вариант. Через ХХХХ ходок выходим к озеру. Немного севернее озера находим отличные места под палатки. Встаем на ночевку.
12.07.2012 Прямо перед нами ступень долины, круто поднимающаяся вверх под углом 35-40º. Экспозиция склона такова, что освещается солнцем около 9-30 утра. Поэтому надеваем кошки и идем наверх. Кошки необходимы, т.к. фирн очень-очень жесткий. Ступень логично завершается напротив спуска с перевала Мечты и ХТЗ. Далее прям под нами глубокая впадина с потерей высоты около 150 метров, с мульдами, наполненными водой. Чтобы не терять высоту идем траверсом по орографическому левому борту долины. Видим еще одну ступень. Заходим на нее все еще в кошках. Поднявшись на ступень выходим на выполаживание, длинной около 80 метров. В конце выполаживания, с незначительным набором высоты около 30 метров, выходим на седловину перевала Озерный. Седловина осыпная, переходящая в снежный карниз. Снята недозаписка Толика, Гулей, Карамена и Термоса от 01.06в 13:00 на листочке из книжке о светлом будущем к 1990 году в рамках сельского хозяйства и продовольствия. Собираем ледорубный крест и дюльферяем с перевала метров 30. Крутизна склона 90-60º. Спустившись на ледник связываемся и спускаемся по правому борту ледника. Ледник в верхней части закрытый, трещин много. Ледник проходим только справа - в остальных местах сильно разорван. Есть следы ледовых обвалов и больше напоминает ледопад. Еще сверху замечаем под перевалом Ушко озеро и спускаемся к нему. К 13 встаем на обед. Принимается решение встать на ночевку около озера. Видим дырку в Ушко.
13.07.2012 От озера идем к вертикальным скальным сбросам у перевала Ушко. Поднимаемся в кошках справа по ходу движения от сбросов. Преодолев несколько моренных валов, подходим под перевальный взлет. Перевал покрыт снегом, седловина осыпная с характерным ушком. Снята записка ТК МГУ 3 к.с. Привалова от 22.08.2010 (08:15). До этого была снята записка ТК Вестра Малебрука(?) от 08.08.08. Спуск вначале по крутой и малоподвижной осыпи, которая по центру через 150-200 метров сменяется снежником. Крутизна 35-40º. Далее спуск можно продолжить либо по осыпи, либо по снежнику. Группа разделяется и пробует свои силы и там и там. Снежник внизу сменяется опять крупной осыпью, протяженностью 60-70 метров. Соединяемся, делимся на три части и спускаемся до снежника, и далее до моренного вала с ручьями, где и встаем на обед в 11 часов. От места обеда начинаем спуск по пологой крупной осыпи, стараясь держаться правого берега ручья. Несколько раз переходим боковые притоки по камням. Через некоторое время подходим к концу моренного вала. Склон вала покрыт снегом. Находим наиболее низкое место и спускаемся. Далее появляется множество троп. Иногда встречаем туры. Идем по тропе (см. описание Домбровского Евгения).
Теория от 16.07.2012 Начинаем подъем по правому руслу Нарвада. Большой холм, после подъема на ступень, огибаем слева по ходу движения в надежде поймать тропу, нарисованную на карте. не поймали. тропу ловим только под самым перевальным взлетом. далее по ней доходим до перевала. Видим перевал Биоб, вершину Снежный барс, Красные Зори, Линкор. спускаемся в долину к реке по каменно-травянистому склону.
Теория от 17.07.2012 см. описание подъема гр. Зеленцовой. После траверса с бокового отрога последней ступени уже на первом моренном вале обильные снежники. в самом перевальном цирке ручей Биоб закрыт снегом. поэтому обедаем чуть ниже, чем собирались. Спускаемся в сторону Сувтора. погода начинает портиться. движемся по осыпи, больше похожей на конгломератную. Решаем встать на ночевку под перевалом Сувтор. находим местам под палатки на моренном валу. начинается дождь. видим Чимтаргу, Москву и Сахарную голову. там непогода.
Теория от 18.07.2012 Ночуем по перевалом Сувтор на моренном волу. вода есть, места под палатки достраиваем. На перевал зашли за одну ходку. С перевала до выполаживания лежит снежник, поэтому идем в кошках. Далее начинается движение по центру моренного завала. глубокую воронку обходим слева по ходу движения. некоторое время движемся по центру, потом забираем вправо, помня, что по центру находится конгломератная ступень. выходим к правому борту долины по снежнику, до середины ступени. Далее снежник становится крутым и мы переходим на правый борт осыпи. доходим о зеленых полян. немного недоходя полян есть площадка для посадки вертолета. на зеленке есть немного мест под палатки, но нет воды. С зеленки спускаемся по центру к реке Сувтор(Ганза-Зая). переходим на правый берег реки и идем высоко вдоль реки траверсом к реке Казнок, в надежде не потерять высоту. В месте слияния Сувтора и Казнока реки уходят в кулуар, движение вдоль рек, вероятно, невозможно. незначительно теряем высоту движения по левому берегу реки Казнок и подходим под ущелье реки Яшмовой, с которого начинается перевал ГМЗ. встаем на обед. Погода портится. сильно портится. начинается дождь. Небо обложено низкими тучами, поэтому принимаем решение идти к мутным озерам через перевал Казнок. по хорошей тропе подходим под перевал и уже под дождем ставим лагерь. На Казноке лежат обширные снежники, по которым можно перейти реку. Частично они занимают места под палатки. Кулуар под перевалом Казнок покрыт снежником.
Теория от 19.07.2012 Ночуем под каньоном перевала Казнок на готовых площадках. утром начинаем подъем по снежнику под каньоном. снег жесткий, уклон небольшой, поэтому идем без кошек. нас преследует овца. Из каньона течет ручей. движемся по орографическому левому берегу ручья. часть движется по самому ручью, там плохо. часть движется по остаткам тропы. За одну ходку поднимаемся на первую ступень каньона. за вторую ходку поднимаемся в перевальный цирк. т.к. нет описания на подъем идем в право на седловину. оттуда видна река Казнок и каньон 2Б, поперечные седловины перевала Яшмовый. понимаем что ошиблись и это не наша седловина. спускаемся на 50 метров и траверсируем к нашему кулуару. За 3 ходки выходим на более безопасную седловину Казнок Западный. Просматриваем путь подъема на Чимтаргу. за 15 минут траверсируем на седловину Казнок Восточный. под нами снежный склон крутизной 45º. Поэтому вешаем два коридора на спуск на ледорубах и в кошках спускаемся. Снег плотный, последний спускается на три такта. спасаем от тяжелого, но быстрого спуска четырех чехов в кроссовках и шортах. теряем 15 минут. Собираемся под перевальным взлетом. погода портится. Чимтарга закрыта облаками. поэтому торопимся спуститься к местам ночевки. идем по снежнику. спускаемся с ледника в кошках с крутой моренной ступени к началу долины, засыпанной моренным материалом. Снимаем кошки и движемся в направлении Фаргитора, чтобы подрезать тропу. выходим на тропу за две ходки к месту ночевки под стеной Фаргитора у ручья. Болеет Лиза и Витя, поэтому решаем отдохнуть и завтра идти за заброской. На замок, соответственно, послезавтра.
Теория от 20.07.2012 от места ночевки под Мутными озерами начинаем подъем по маркированной тропе свела от пика Фагитор. тропа местами протурена, местами протоптана, но мы её часто теряем. Вылезаем на первый моренный вал и отдыхаем. далее подъем на моренную ступень до выполаживания. Становятся видны перевалы Яшмовые и их цирки. идем по правобережной морене и выходим на снежник сразу за поворотом налево по ходу движения. недалеко от тура находим оборудованные места для ночевки. ниже под камнями раскапываем ручей, из которого и берем воду.
теория от 21.07.2012 Поднимаемся вверх к леднику Замок, ориентируясь на его орографический правый борт. В начале поднимаемся по осыпям, потом надеваем кошки и выходим на ледник по снежнику. Немного недоходя до разлома надеваем обвязки. Сначала движемся по правому борту ледника Замок, потом плавно смещаемся влево, минуя разломы и обходим основной разлом по орографически левой части по прочному мосту из снега. Снег очень жесткий и хорошо держит. Солнце сюда приходит поздно. Перед нами на Замок поднималась команда из Белоруссии (первая в этом сезоне), которая оставила нам глубокие следы в снегу. Движемся от пика Пайхамбер(?) влево по ходу и через некоторое время выходим на гребень, ведущий к скальной вершине Замка. Погода портится, появляется низкие грозовые тучи и мы решаем не идти на скальную вершину. Поэтому провешиваем траверс к осыпной вершине. В общей сложности вешаем 3,5 веревки. Станции делаем либо на петлях и бурах, чаще на крючьях. Траверс занимает много времени из-за многочисленности группы. В итоге выходим на осыпную вершину, находим тур с запиской белорусов и оставляем свою. Погода сильно портится, начинается снег, видимость падает. Снимаем траверс, перекусываем и плотной группой спускаемся вниз. Около двух часов занимает спуск к местам ночевок. Собираем лагерь и уже знакомой дорогой спускаемся к местам ночевок на мутных озерах.
Теория от 22.07.2012 От мутных озер по тропе подходим под перевал ВАА(Всероссийская Академия архитектуры). Весь перевальный взлет покрыт снегом. снег жесткий, поэтому идем в кошках. С первой перевальной седловины начинаем спуск в сторону второй седловины, влево по ходу движения. Сначала движемся по тропе, но потом упираемся в очень крутой снежник . Делаем точку на ледорубе и спортивным способом спускаемся на 20 метров до сыпухи. Погода портится. На обед встаем на выполаживании осыпи. есть 2 места под палатки, правее по осыпи есть ручей из которого набираем воду. Вторая седловина перевала начинается двухступенчатым взлетом 20º - 50 метров, вторая ступень 35º - 40º - 200-250 метров. Весь перевальный взлет покрыт снегом. За время обеда часть группы набивает ступени почти до конца перевального взлета. Погода сильно портится и начинается гроза с сильным ветром. С левого борта долины, ведущий в каньон 2Б, сходят камнепады. Дождались перерыва в непогоде и пошли на перевал. На седловине нашли второй тур, где оставили записку. Третью и четвертую седловины проходим со второй практически без потери высоты. С 4й седловины начинаем спуск по тропе. Но она быстро обрывается. Спускаться сложно из-за наклонных скальных плит, конгломератов и очень мелкой осыпи, лежащей на плитах. Спускаемся плотной группой. В случае дождя спуск может стать существенно сложнее. Спускаемся к леднику и проходим немного вверх в направлении перевала Гусева-Мухина Западный. Встаем на моренных валах на хорошо оборудованных местах под палатки (под двумя водопадами, с орографического правого борта ущелье). Воду берем из ручья, текущего из правого борта ледника, ниже места ночевки. Весь ледник Малой Ганзы перекрыт от левого до правого борта следами свежих обвалов с ледяной шапки Малой Ганзы: огромные ледяные глыбы, высотой до 15 метров, которые довольно сложно пересечь.
Теория от 23.07.2012 Часть группы осталась в лагере, остальные пошли на вершину. Заметили, что выше нас места стоянок частично разрушены ледовым обвалом. Видно что с правого борта долины сходят камнепады. Надо быть внимательнее при спуске. Подъем на вершину начинаем в сторону перевала Гусева-Мухина Западной. Слева по ходу обходим следы ледового обвала и за 2 ходки поднимаемся на первую ступень перевального взлета. В этом месте периодически сходят камнепады. При прохождении выставляем наблюдателей. Почти сразу упираемся в глубокие разломы и связываемся. Подъем на перевал осуществляем по правой части перевального взлета, но потом осознаем что меньше всего разломов на ледяном куполе, образующем центральную часть перевального взлета. Разломы легко проходятся, мосты прочные, держат хорошо. Перевальный взлет освещается с 10 утра. Перевальная седловина широкая, снежная, есть выходы осыпей, на которых построены места под палатки. Воды нет. Перевальный тур находится в середине седловины, почти весь засыпан снегом. Камни смерзлись, записку вырезаем из бутылки, в которой она хранится. Кладем свою. Начинаем подъем на южную седловину вершины Малая Ганза. ледяное зеркало обходим слева по ходу. идем в связках, однако трещин на пути не встречаем. Поднявшись на понижение между южной и северной вершинами поднимаемся на крутой снежный холм слева по ходу. Выходим на ровную площадку, с которой видны долины рек Казной и Сувтор. Далее выходим на острый гребень, ведущий к вершине. С гребня свисает снежный карниз. идем с одновременной страховкой. В обе стороны от гребня уходят очень крутые склоны. Падать есть куда. К самой вершине ведет ножевидный снежный гребень, который проходим верхом. Фотографируемся на вершине. Тура не нашли и складывать не из чего. Отправляем в МКК сообщение и спускаемся вниз. за 15 минут глиссированием спускаемся на перевальную седловину. Погода внезапно очень сильно ухудшается и на нас садится природная аномалия. Начинается метель и гроза. Видимость падает. Снимаем железо и привязываем в конец связки. Начинается гроза - от вспышки до грома проходит менее минуты. Железо тащим за собой. Связь с базовым лагерем хорошая, просим приготовиться подавать сигналы к моменту подхода к лагерю, на случай если видимость совсем пропадет. В связках спускаемся до моренных валов. В это время в лагере Вова машет нам руками и мы определяем куда идти. Метель продолжается, все железо из лагеря складываем в одну кучу. Пьем чай. Погода совсем портится. Кладем тент и прячемся в палатках. Выпадает много снега. К ужину метель прекращается. Склоны сильно перегружены свежим мокрым снегом, но мы находимся на возвышении, поэтому лавины нам не страшны. Ночью некоторые участники просыпаются от сильных толчков - возможно близкий камнепад или землетрясение.
Теория от 24.07.2012 Спали долго. Вода медленно закипает, поэтому выходим поздно. Начинаем спуск по каньону реки Яшмовой. Сначала по моренным валам доходим до перевального взлета ВАА, потом спускаемся на ледник и одеваем кошки. После непродолжительного пологого спуска по леднику выходим на площадь над первой ступенью бараньих лбов. По описаниям тут было озеро. Ступень обходим слева по ходу спуска по очень крутому снежнику. Фирн жесткий и держит, но иногда хочется перейти на три такта. При мягком снеге надо вешать веревки. группа должна хорошо владеть техникой спуска на кошках. Солнце сюда приходит поздно, вероятно после 10 часов. Под ступенью бараньих лбов снежник заканчивается и начинаются крутые осыпи. Со снежника спустились на правый борт ручья, поэтому сейчас переходим на левый. Некоторое время, до следующей ступени бараньих лбов, движемся по гребням моренных валов. Следующую ступень обходим слева по ходу. Часть пути спускаемся по снежнику и останавливаемся на полке чуть ниже первого водопада. Далее уходим траверсом влево к руслу левого ручья и идем вдоль скал левого борта ущелья. Ниже нас берега очень крутые и сложены конгломератами. Пересекать ручей надо в самой верхней его части. остальной спуск представляет собой крупную подвижную осыпь, которая справа по ходу движения кончается скальными сбросами. Спускаемся по левой, более пологой, части и доходим почти до слияния Яшмовой и Казнока. Встаем лагерем.
Теория от 25.07.2012 Идем по тропе вдоль Казнока. Каньон в месте слияния Казнока и Ганзы-Зая обходим сверху по тропе. Далее следующий каньон в месте слияния Казнока и Биоба обходим слева от большого холма, на котором ранее была метеостанция. Биоб переходим по камням и спускаемся по тропе к Казноку и продолжаем идти вдоль него. Доходим до Ангзака и слияния его с Казноком. Встаем лагерем на ровных полях. погода портится по расписанию.
В дополнение хочу отметить ЖПС точки с высотами,
временем и прочим