ПРивычки с советских времен...

Mar 12, 2015 12:16

Иногда сталкиваюсь с тем, что  даже у молодых  людей есть привычки, навязаные родителями, которые были актуальны в советское время. Я порой спрашиваю людей:  "А зачем вы так делаете?", и они отвечают "Потому тчо родители всегда делали"... и даже не знают зачем родители делали ( Read more... )

жизнь

Leave a comment

Comments 13

matilda_ March 12 2015, 07:45:03 UTC
Майка - оно не для тепла, майка - оно по гигиеническим соображениям. Но, да, из советских времен: одежду старались стирать реже, что бы не изнашивалась, машин-автоматов было крайне мало, поэтому стирка была делом не простым и т.д. Да и дезодорантов было не сады. А с майкой и подмышечниками вещь можно было носить значительно дольше.

С т.з. тепла, когда натурального было больше чем синтетики... ну смешно, что вещи были не теплые...

Reply


mervej March 12 2015, 08:07:08 UTC
с майками еще одна причина была - нормальных стиралок не было, да и порошок оставлял желать лучшего, потому все делалось из расчет, что проще 10 раз постирать/прокипятить майки, чем часто стирать платья. теперь это ни к чему совершенно, разумеется, хорошая машинка есть почти у всех, а уж средств для стирки просто неисчислимое множество ( ... )

Reply

vorobeika March 12 2015, 08:30:25 UTC
Насчет юбки через голову все не так однозначно )
Лично меня никто этому не учил, но пришлось научиться самой, когда юбки любого фасона, кроме "на резинке", перестали налезать через бёдра. Такая вот особенность фигуры.

Reply

mervej March 12 2015, 08:40:10 UTC
ну, если не налазят, то да, оно понятно. но когда обычная юбка с молнией, надеваешь ее такая через ноги, а тебе все вокруг делают замечание, что "положено через голову". кем положено? когда положено?

еще вспомнила дичайшее и до сих пор в ходу. это "курицу едят руками". ангст! дома на кухне хоть ногами, но когда это подается как правило этикета... вдолблено оно на пять поколений вперед(((

а еще закусывание всего хлебом. да, когда с едой была напряженка, хлеб был нужен для сытости. теперь же хлеб - это просто хлеб.

Reply

vorobeika March 12 2015, 08:56:45 UTC
О, вот это я бы выделила в отдельную пост-советскую привычку - указывать другим, что "положено".

Reply


ran_del March 12 2015, 11:19:44 UTC
Юльк, не поверишь, но профессионалы говорят, что лапшу все же надо промывать… но - ГОРЯЧЕЙ водой. То есть по сути не промывать, а обдать после слива «варочной» воды кипятком, - но надо. :-)

Reply

kess_ka March 12 2015, 11:30:37 UTC
А зачем ? И кого ты считаешь профессионалом ?

Мы как то на тему лапши общались с одним другом который имеет образование повара, он говорил что у них по правилам не надо это делать. И мы с дочкой смотрим сериальный мультик, кажется французкий, про то как мальчика и девочку учит повар готовить, там есть серия про спагетти и еще одна про другой вид лапши (не помню точно какой) - они тоже не промывают.

Хотя там был момент про спагетти интересный (типа секрет приготовления) - минут за 10 до готовности долить холодной воды и сделать огонь не сильным, чтоб они не разварились, но набухли...

Reply

ran_del March 13 2015, 12:16:39 UTC
Это было в современной девочковой книжке с «полезными советами», с преамбулой типа «итальянские мастера спагетти говорят…» :-)) Возможно что и фейк, но поскольку сам я лапшу всегда промывал, идея показалась разумной: не просто слить воду, и но смыть ее остатки, чтобы лапша уж точно не слиплась (какое-то количество крахмала в воду всяко переходит, даже если это современная качественная лапша из пшеницы твердых пород).
Почему горячей - понять сложнее, и возможно именно этот нюанс, необъяснимый за 30 секунд «с точки зрения банальной эрудиции», убедил, что совет не от балды, а от профессионалов. :-))

Reply


loruta March 12 2015, 17:23:15 UTC
Непременно надевать тапочки гостям :).

Reply


Leave a comment

Up