Венера Осепчук VS Аки Накагава

Sep 26, 2017 19:00

Кулинарные битвы, это всегда интересно и весело. А кроме того, ещё и познавательно. Вот где бы вы поучились готовить у настоящего японского мастера кулинарии? А мне удалось побывать на русско-японском кулинарном мастер-классе, где сражались кулинарные блогеры Аки Накагава из Японии и наша Венера Осепчук vene_ro4ka. Я теперь понимаю почему японки такие стройные, но русская кухня... Не буду забегать вперёд, сейчас расскажу, как всё было.





Мастер-класс проходил на Черёмушкинском рынке, который находится на улице Вавилова, 64. Т.к. я живу недалеко, то рынок этот знаю хорошо, частенько хожу туда закупаться продуктами. Ещё ни разу этот рынок не вызвал у меня нареканий, овощи всегда свежие, будто только с грядки, мясо парное, рыбные продукты лежат во льду свежеохлаждённые, а некоторые вообще в аквариумах плавают. Их при вас выловят и "Разделают рыбку за вашу улыбку" (с).






Здесь огромный выбор сухофруктов, орешков, приправ. Вон там видите, компот написано? Очень люблю такой компот из сухофруктов. И стоит недорого, и зимой очень полезный своим витаминным составом. Таже курага ценна для сердечно-сосудистой системы своим содержанием калия.



А мы начали свою "контрольную" закупку к мастер-классу. Нам нужны были морепродукты, яйца, овощи, мясо, зелень. И к какому бы прилавку не подошли, любой продукт можно брать с закрытыми глазами. Здесь нет тухлого и гнилого, продавцы ответственно подходят к продаваемому товару. Моё мнение, рынок рекомендуем к посещению и закупкам. Здесь знающие продавцы не только продадут вам свежий товар, но ещё и поделятся рецептами приготовления каких-то интересных блюд, как это сделала Нино Григорьевна, продающая овощи и специи.





















Куры домашние. Давно ли вы пили наваристый бульон из домашней курицы? А между тем, в сезон простуд этот бульон очень ценен своими полезными свойствами. Курица, как вы знаете, это диетический продукт, при ослабленном здоровье не перегрущающий организм жирами. В бульоне содержится вся гамма витамина В и многие микроэлементы, способствующие выздоровлению и поддержке иммунитета в холодное время года.






Шафран - царь специй. Используется при приготовлении многих блюд, и как краситель, и даже как добавка при лечении онкологических заболеваний. Помогает в излечении депрессий, укрепляет память, и ещё много-много полезный свойств в этой восточной пряности. Мне кажется на этом рынке можно найти всё. И казан для приготовления настоящего плова, и специальный рис. Необыкновенной красоты посуда и кухонные ножи. Вам здесь расскажут как правильно приготовить плов, как сделать настоящий аджабсандал.



Нино Григорьевна делится с Аки-сан секретами грузинской кухни. Оказывается Аки Накагава большая поклонница этой кухни и очень внимательно слушала какую приправу и в каких пропорциях куда добавлять. Я и сама любитель приправ, схожу как-нибудь к Нино Григорьевне на ознакомительную беседу. Оно конечно можно и в энторнэтиках почитать про приправы, но когда человек рассказывает с душой и подробностями, это намного лучше.






Наконец-то все продукты куплены и мы начинаем наш мастер-класс. Сперва мы решили ознакомиться с экзотической для нас кухней. Мы готовили Чаван-муши (японский паровой омлет с креветками) и Насомисодэнгаку (запеченные баклажаны с соевой пастой). Вот вам эти названия по японски, чтобы вы мозги сломали))) えびとみつばの茶碗むし и ナスの味噌田楽.



Чаван-муши:

4 порции
Яйцо - 2 штуки
Бульон - 200 мл
Креветки тигровые - 4 штуки
Грибы шиитаке - 4 штуки
Морковь (диаметр на менее 3 см) - 1 штука
Сладкая фасоль - 4 штуки
Куриная грудка - 100 гр.
Саке - 20 мл
Картофельный крахмал - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Способ приготовления:
1. Сделать бульон. Замочить пакет бульона в кастрюле на полчаса. Вскипятить и охладить.
2. Морковь тонко нарезать и слегка отварить в подсоленной воде.
3. Креветки промыть с крахмалом и сакэ.
4. Взбить яйца и смешать с полученным бульоном (п.1), посолить.
5. В порционные чашки положить тонко нарезанную куриную грудку и креветку, залить бульоном с яйцом (п.4).
6. Сверху выложить грибы, сладкую фасоль и фигурно вырезанную морковь.
7. Готовить на пару 15-20 минут на среднем огне.



Морковь должна быть толстой для того, чтобы фигурными формочками вырезать из неё украшения для омлета. Мне достался заяц. Я вырезала, а сквозь прорезь сделала такую осенне-солнечную фоточку))


















Омлет получился вкусный, пышный, такой как в детском саду в совесткое время. Правда сочетание курицы и креветки на любителя. Но зато низкокалорийно, полезно и питательно.



Далее у нас идёт Насомисодэнгаку:

4 порции
Баклажаны - 2 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ст. л.
Соевая паста - 4 ст.л.
Сахар тростниковый коричневый - 4 ст.л.
Саке - 2 ст.л.
Молотый кунжут - 2 ст.л.
Лук-порей - половина стебля (~ 10см)
Зеленый лук - для подачи
Кунжут  - для подачи

Способ приготовления:
1. Нарезать баклажаны пополам и надрезать крест на крест примерно на глубину 1 см. Посолить и дать постоять полчаса. Лишнюю жидкость промокнуть бумажным полотенцем. Пожарить на сковородке в смеси растительного и кунжутного масла до мягкости.
2. Соус на основе мисо-пасты: в миске перемешать до однородной массы соевую пасту, молотый кунжут, рубленный лук-порей, саке и сахар.
3. Намазать баклажаны полученным соусом (п. 2) и запекать в духовке до золотой корочки.
4. При подаче посыпать кунжутом и рубленным зеленым луком.Вы знаете почему в кулинарии лучше использовать суперострые ножи? Чтобы нарезая что-то или надрезая, не выдавить из продукта сок, да и надрезы получаются ровными красивыми, без порванных краёв.






Вот такой баклажанчик получился на выходе. Баклажаны я люблю в принципе, так что дома можно будет повторить данный шедевр. Опять же, ничего калорийного, лёгкое блюдо на обед.



С Аки Накагава мы попрощались в самых тёплых чувствах. Теперь у неё есть кулинарная книга блогеров Живого Журнала и мы ещё увидим наши рецепты в её исполнении.






А теперь приступаем к нашей традиционной любимой русской кухне. Венерочка нас побаловала пельмешками двух видов, рыбными и мясными. Пельмени для меня вообще песня, их я люблю также душевно как и десерты (ну да, не видать мне японской стройности)))



Чтоже нам понадобилось для Пельменей с рыбной и мясной начинками:

Получится по 130-150 пельменей каждого вида
Тесто (всего):
Мука - 1,5 кг,
Вода - 0,5 л,
Яйцо - 4 шт.,
Соль - 2 ч.л.,
Масло растительное - 2-3 ст.л.




Мясная начинка:
Говядина с жирком - 400 гр.,
Свинина постная - 400 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - 1 ч.л.,
Перец черный молотый - по вкусу.
Для подачи:
Лавровый лист - 4 шт. (для варки)
Сметана - 2 баночки.

Способ приготовления:

1) Пропустить через мясорубку говядину, свинину и репчатый лук.
2) Добавить соль, перец по вкусу, все тщательно перемешать.
Варить пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут. Подавать к столу с растопленным сливочным маслом и соусом из сметаны (сметана+кинза+мята+укроп).






Рыбная начинка:
Сёмга (филе) - 500 гр.,
Судак (филе) - 300 гр.,
Масло сливочное - 60 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сок лимона - 0,5 ч.л. (лимон),
Укроп сухой - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Сливочное масло - 300 гр. - для подачи,
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок для подачи
Томаты-черри - 0,5 кг для подачи

Способ приготовления:
1) Если филе рыбы с кожей, ее необходимо счистить.
2) Нарезать рыбу мелкими кубиками (лучше не измельчать блендером или мясорубкой) и перемешать.
3) Добавить натертый на терке репчатый лук.
4) Добавить размягченное сливочное масло, сок лимона, сухой укроп и соль с черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.



Тесто (можно замесить руками или в кухонном комбайне):
1) Муку просеять, высыпать на рабочей поверхности горкой, сделать в ней углубление, добавить соль и разбить в него яйца.
2) Замесить крутое тесто, постепенно добавляя к муке воду, растительное масло.
3) Завернуть в пищевой пакет и на 20 минут убрать в холодильник.
4) Разделить тесто на части. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 1 мм и вырезать из него кружки диаметром 5 см. Выложить на каждый по 1 ч.л. начинки, свернуть пополам, защипнуть края и соединить уголки.



Тут уж мы все активно включились в процесс лепки пельменей. У нас было так весело, что весь рынок сбежался посмотреть, чем же мы занимаемся. А мы разве что только песни не пели)) Между прочим, рыбные пельмени лепятся не как традиционные мясные, а конвертиком. Ну это если кто не знал.









Налепив гору пельменей, мы стали с ними селфиться. Не каждый день всё-таки пельмени лепишь)) Хотя дома я пельмени делаю конечно, но не в такой весёлой компании.



А ты, юзернейм, хочешь моих пельменей?



Наконец-то все пельмени сделаны, сварены, и мы смогли поесть настоящей русской еды. Я конечно люблю кухню народов мира, но пельмени.. Ну вы сами понимаете))






И под конец сюрприз от Венеры, чак-чак! После такого обильного ужина в меня уже ничего не лезло и я забрала кусочек домой, чтобы насладиться углеводами на следующй день с утренним кофе. Венера, дай рецептик этого шедевра, хочу повторить такую вкуснятину))






И уже поздно вечером, сытые и довольные, мы разъехались по домам. Спасибо нашим кулинарным блогерам за мастер-класс, а Живому Журналу за интересную встречу. Надеюсь, такие мк станут традицией нашей блогерской площадки))

#кулинария, рецепты, мастер-класс, рынки, livejournal, кулинария, вкусная еда, ЖЖ, lj

Previous post Next post
Up