Жареная картоха с лисичками

Aug 15, 2024 08:45


Подозреваю, что большая часть мужского населения, читающего этот пост, в экстазе закрывает глаза и представляет себе румяную картошечку на сковородочке, с грибочками и лучком. А рядом запотевшая стопочка, грузди в сметане, подмороженное сало и квашенные бочковые огурчики с капусткой...

Представили? А теперь - раз, два, три, открываем глаза, прекращаем мечтать и начинаем готовить. Если вы разбираетесь в грибах, смело идёте в лес, сейчас лето, дожди, грибов полно. Но у меня с идентификацией грибов всё сложно, поэтому я иду на один из выживших московских рынков и просто покупаю сертифицированные лесные грибы - маслята, белые, лисички, подберёзовики. Только лукошко подставляй. Картоха также водится на рынке, как и лучок, и сало, и прочее. И только запотевшая стопочка стоит в вашем личном холодильнике и ждёт, когда вы уже прекратите всё это читать и возьмёте в руки нож.





Итак, на две порции картохи нам понадобится:

Картофель молодой - 6-7 средних шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Лисички - 0.5 кг;

Укроп - 1-2 веточки;

Сливки - 200 мл;

Растительное масло

Соль, чёрный молотый перец



Картошку помыть и тонко почистить. Она молодая, там кожура тончайшая. Если совсем молодёжь, можно просто соскрети кожицу. Нарезаем клубни соломкой, так, по моей личной версии, вкуснее.



Разогреваем на большом огне сковороду, наливаем растительное масло, также его разогреваем и только тогда высыпаем картоху на сковородку. Сковорода должна быть не меньше 26-ти см в диаметре. Если картошка будет толпиться на маленькой сковородочке, то она там просто пропарится и ничего интересно не выйдет. Разровняли картошку, огонь чуть-чуть уменьшили, и принялись за грибы.

Конечно, если вы новичок в кулинарии, то в первый раз картоха может подгореть. Только опытные кулинары умеют виртуозно жарить этот заморский продукт до хрустящей золотистой корочки. Но вы следите, изредка помешивайте картошку, не дайте ей сгореть. Совет: для жарки берите белую картошку, она быстрей жарится и вообще вкусней. Красная жарится долго, не такая мягкая внутри и не такая хрустящая снаружи. Но если вы новичок, проведите испытание и с той картохой и с другой.



Грибы тщательно промыли, порезали, кинули в кипящую воду и проварили пять минут, откинули на дуршлаг. После этого, берём другую сковородку, тоже не маленькую, разогреваем на огне. Далее наливаем растительное масло, тоже разогреваем, и вываливаем туда грибы. Пока грибы обжариваются, при этом их тоже надо помешивать и следить уже за двумя сковородками, с картохой и грибами, очищаем и нарезаем кубиком луковицу. Кидаем в грибы. Когда грибы с луком обжарятся до золотистого цвета, наливаем сливки, солим, перчим по вкусу (примерно по щепотке), уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 3-5 минут. Тут же нарезали укропчик и тоже кинули в грибы. Ну и петрушку можно, да.



Пока мы возимся с грибами, не забывайте про картошку. Помешивайте, пробуйте, и уже в конце не забудьте посолить. Тоже примерно щепотку соли. Посолили, помешали, выключили, накрыли крышкой и доделываем грибы.



Как только всё приготовилось, накладываем в тарелочку картоху, сверху пару ложек лисичек в сливках, далее по тексту первого абзаца и вот тогда уже получаем удовольствие))

Всем приятного аппетита, а у вас остались последние дни, чтобы успеть принять участие в хешмобе #летонастоле

кулинарные рецепты, рецепты, #летонастоле, кулинария, моя кулинария

Previous post Next post
Up