Мчади - это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда - мука, соль, вода, и буквально за 5 минут. Очень сытные: если съесть на завтрак парочку мчади с маслом и сыром, то до обеда о еде можно точно не беспокоиться. Дети тоже любят - хорошая альтернатива каше. Так что мчади - это мое любимое утреннее блюдо. Минимум возни - максимум удовольствия.
Кукурузная мука - 2 стакана
Вода - примерно ½ стакана
Соль - по вкусу, примерно половину ч.л.
Подсолнечное масло 2-3 столовых ложки
Муку всыпать в миску. Влить понемногу воду так, чтобы получилось пластичное тесто. По консистенции оно должно быть похоже на влажный песок, из которого детки лепят куличики)). Воду лучше брать горячую, настолько, насколько могут выдержать руки.
Слепить лепешки - котлетки, толщиной примерно 1- 1,5 см, и обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки, без крышки. Подавать горячими, со сливочным маслом и сыром. Хорошо разрезать их вдоль, не до конца, внутрь положить кусочек масла и кусочек сыра, а потом придавить, чтобы все внутри расплавилось.
Важное примечание: кукурузная мука должна быть именно мукой, а не крупой, т.е. мелкого помола. Из крупы мчади не получатся, потому что развалятся. Подходит кукурузная мука, которую маркируют как «для поленты». На крайняк можно пропустить крупу через мощную мясорубку. А из крупы в Грузии варят гоми - густую кашу, мамалыгу. Как сварю в очередной раз, напишу - тоже вкуснющая.
Кое-какие маленькие секретики и как еще можно разнообразить мчади:
- Можно сделать большие мчади, по размеру сковороды.
- Если вместо воды замесить тесто на газированной минеральной воде, мчади будут более нежными и пышными.
- Мчади можно выпекать совсем без масла, в духовке, на противне.
- Если заранее, при лепке, вложить в серединку мчади кусочек сыра, то получится разновидность мчади, называемая «чвиштари» или «лукнари». Сыр расплавится во время жарки, и пропитает лепешку. Так пекут мчади в горной области Грузии - Сванети.
- Чтобы получить особенную хрустящую корочку, можно добавить к кукурузной муке 1 чайную ложку манной крупы.
И на десерт еще кое-что интересное:
У грузинских мам есть трогательный обычай готовить своим детям кукурузные лепешки, называемые «дедис хели», что в переводе означает «рука матери». Печется круглая кукурузная лепешка, на которой мать делает отпечаток своей ладони. Обычай довольно древний, и символизирует напутствие матери своему чаду, выдаваемое в виде лепешки, обычно - в дальнюю дорогу («мама всегда с тобой!»).