Нежное песочное печенье с шоколадом и грецкими орехами

Dec 20, 2009 18:13






Я не дружу с песочным тестом. Но очень хочу подружиться. Поэтому время от времени пеку что-нибудь из него. Вот этот рецепт я считаю наиболее удачным для песочного печенья. Оно получается очень-очень нежным, именно таким, про которое говорят «тает во рту».

И делается очень просто: надо только смешать продукты))

Главное: вовремя вынуть его из духовки.



Тесто:

Мука пшеничная (просеянная) - 200 г

Сахар - 100 г

Желток 1 яйца

Цедра 1 лимона

Грецкие орехи молотые - 100 г

Сливочное масло - 125 г (холодное)

Глазурь: шоколад

Украшение: рубленные  грецкие орехи

Из указанного количества продуктов получается около 25 штук.

В миску сложить и всыпать все ингредиенты разом. Вымешать лопаточкой или ложкой. При этом добиваться однородности необязательно: достаточно просто небрежно смешать.

Скатать в шар, накрыть  пленкой и положить в холодильник на час.

Затем скатать из теста «колбаску» диаметром около 2-3 см и нарезать ее кружочками толщиной 0,5 см.

Выпекать на выстланном бумагой противне в предварительно разогретой до 180 гр духовке около 15 минут. Печенья надо класть на расстоянии друг от друга, потому что они слегка расплываются и увеличиваются в размерах.

Как только печенье станет слегка коричневеть, его надо немедленно достать из духовки. На этом этапе оно может показаться вам сырым, потому что оно очень мягкое и рассыпчатое. Но это не так.

Когда вы (Осторожно! Широкой лопаточкой!) перенесете его на доску или поднос, и остудите, оно затвердеет, но останется нежным и рассыпчатым. А вот если его пережарить, оно станет похоже на сухарики.

Поверхность печенья можно смазать растопленным шоколадом и посыпать орехами. Можно посыпать его еще чем-нибудь или покрыть какой-нибудь другой глазурью.

Но, собственно, всего этого можно и не делать - оно вкусно и без украшения.

Кулинария, Сладкая выпечка, Новогоднее печенье

Previous post Next post
Up