Я не дружу с песочным тестом. Но очень хочу подружиться. Поэтому время от времени пеку что-нибудь из него. Вот этот рецепт я считаю наиболее удачным для песочного печенья. Оно получается очень-очень нежным, именно таким, про которое говорят «тает во рту».
И делается очень просто: надо только смешать продукты))
Главное: вовремя вынуть его из духовки.
Тесто:
Мука пшеничная (просеянная) - 200 г
Сахар - 100 г
Желток 1 яйца
Цедра 1 лимона
Грецкие орехи молотые - 100 г
Сливочное масло - 125 г (холодное)
Глазурь: шоколад
Украшение: рубленные грецкие орехи
Из указанного количества продуктов получается около 25 штук.
В миску сложить и всыпать все ингредиенты разом. Вымешать лопаточкой или ложкой. При этом добиваться однородности необязательно: достаточно просто небрежно смешать.
Скатать в шар, накрыть пленкой и положить в холодильник на час.
Затем скатать из теста «колбаску» диаметром около 2-3 см и нарезать ее кружочками толщиной 0,5 см.
Выпекать на выстланном бумагой противне в предварительно разогретой до 180 гр духовке около 15 минут. Печенья надо класть на расстоянии друг от друга, потому что они слегка расплываются и увеличиваются в размерах.
Как только печенье станет слегка коричневеть, его надо немедленно достать из духовки. На этом этапе оно может показаться вам сырым, потому что оно очень мягкое и рассыпчатое. Но это не так.
Когда вы (Осторожно! Широкой лопаточкой!) перенесете его на доску или поднос, и остудите, оно затвердеет, но останется нежным и рассыпчатым. А вот если его пережарить, оно станет похоже на сухарики.
Поверхность печенья можно смазать растопленным шоколадом и посыпать орехами. Можно посыпать его еще чем-нибудь или покрыть какой-нибудь другой глазурью.
Но, собственно, всего этого можно и не делать - оно вкусно и без украшения.