Бытовуха и блинчики на соде

Feb 14, 2010 00:56



Похоже, мой цейтнот входит в фазу апогея - значит, скоро пойдет на спад.

И я снова буду готовить и писать, писать и готовить.

Но мимо масленицы я пройти не могла. Точнее, меня не пропустили)

Поэтому пишу рецепт быстрых блинов на соде и сметане, для тех, у кого мало времени и амбиций в отношении «правильных» блинов.

Плюсы: рецепт удачный, такие блины я делала тогда, когда только училась готовить, и они всегда получались очень нежными, тонкими и сдобными одновременно, без каких-либо хитростей. Хороши для тех, кто не жалует дрожжи, но любит попышнее.

Минус: они только десертные. С икрой и т.п. не сочетаются. Зато хороши сами по себе, без добавок, просто со сливочным маслом. И еще рецепт не дешевый - из указанного количества продуктов получается около 15 больших блинов и 25 маленьких.





Тесто:

Сметана 20-25% жирности - 500 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - щепотка

Сода, гашенная в уксусе - 1 ч.л.

Мука пшеничная - ½ стакана

Вода - примерно 1/3 стакана

Можно взять минеральную газированную воду, тогда соду можно не гасить и тесто не солить.

Добавить в сметану сахар, соль и соду, перемешать. Всыпать муку, перемешать.

Потом влить воду так, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Оно должно свободно стекать с ложки.

Выпекать на раскаленной сковороде, лучше чугунной.  Хотя и на сковороде с антипригарным покрытием тоже ничего получается, и масла не требуется.

По поводу смазывания чугунной сковороды. Я обычно делаю так: прогреваю на сковороде немного подсолнечного масла, затем его сливаю полностью. Первый блин получается немного комом, поскольку впитывает излишки масла, зато все последующие - как надо. И смазывать больше не требуется. Можно еще по старинке смазывать перед каждым блином сковороду при помощи разрезанной пополам и наколотой затем на вилку картофелины.

Всех с масленицей, и простите, если что не так)

Кулинария, Сладкая выпечка, Десерты

Previous post Next post
Up