Шоколадный крем

Feb 21, 2010 14:49






По сути, это  обычный   заварной  крем-патиссьер (patissiere), в который добавлен шоколад.

Дети мои его любят. Да и я, признаюсь, за раз легко могу уговорить парочку таких горшочков.


На 4 порции (горшочки или какие другие формочки объемом примерно 180-200 мл)

Желтки - 4 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Молоко 3,5 - 6% жирности - 0,5 литра

Мука пшеничная - 2 ст.л. без горки

Крахмал (лучше кукурузный) - 2 ст.л. без горки

Шоколад горький - 100 г

Примечания: если нет крахмала, можно заменить его аналогичным количеством муки. Молоко должно быть жирным. Сахару можно брать и побольше, поскольку десерт получается не очень сладким.

В молоко опускаем кусочки шоколада и нагреваем, помешивая, до тех пор, пока весь шоколад не растворится в молоке. До кипения лучше не доводить. Снимаем с огня и остужаем.

В кастрюле с толстым дном (или сотейнике) растираем желтки с сахаром.  Добавляем муку и крахмал, и продолжаем растирать, пока масса не станет однородной.

Потом добавляем понемногу теплое шоколадное молоко, каждый раз хорошенько вымешивая.

Ставим на малый огонь. Доводим смесь до кипения при непрерывном помешивании. Как только закипит, и, скорее всего, сразу же загустеет, немедленно снимаем с огня. Можно дополнительно взбить крем миксером в течение 10-15 сек.

Разливаем по формочкам, креманкам и т.д. Остужаем, ставим в холодильник.

Кулинария, Десерты

Previous post Next post
Up