«Рваный» пирог из теста фило с абрикосами и клубникой

Jul 21, 2010 16:10






«Рваный» он потому, что делается из обрезков-обрывков теста.

Или, если по каким-то причинам раскатать тесто фило по-человечески не получилось)   Тогда можно изменить планы и сделать такой пирожок.

Впрочем, его можно печь и из целых листов теста, разумеется. Только вот верхнее покрытие я все же не рекомендую делать сплошным - так пирог получится более нежным.

Начинка может быть любой - ягоды - фрукты, сыр, овощи: картофель, порей, зелень всякая и т.д.

Словом, универсальная вещь)

На форму диаметром 26см:

Тесто фило - 200-300 г

Масло сливочное - 80-100 г

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Абрикосы - 300 г

Клубника - 150-200 г

Сахарная пудра - 50- 100 г (в зависимости от сладости фруктов и  личных пристрастий)

Примечание: если вы делаете тесто фило самостоятельно и используете при раскатке крахмал, то дополнительно посыпать им фрукты не обязательно.

Форму смазать сливочным маслом. Остальное масло растопить.

Обрезки теста разделить на 3 части.

2/3 теста распределить слоями на дне, немного захватывая бортики (примерно на 2 см), не забывая промазывать слои теста растопленным маслом. Общая толщина промазанных слоев теста должна быть около 1 см.

Выложить вымытые половинки абрикосов вперемежку с клубникой, посыпать крахмалом и 2 ст.л. сахарной пудры.

Поверх фруктов выложить  оставшееся тесто в виде «обрывков», то есть - не сплошняком, а с промежутками, и  их тоже надо будет хорошенько промазать маслом.

Все. Теперь можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 гр, примерно на 30-40 минут.

Готовый пирог вынуть, остудить, щедро посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Кулинария, Фило, Сладкая выпечка, Десерты

Previous post Next post
Up