«Рваный» он потому, что делается из обрезков-обрывков теста.
Или, если по каким-то причинам раскатать тесто фило по-человечески не получилось) Тогда можно изменить планы и сделать такой пирожок.
Впрочем, его можно печь и из целых листов теста, разумеется. Только вот верхнее покрытие я все же не рекомендую делать сплошным - так пирог получится более нежным.
Начинка может быть любой - ягоды - фрукты, сыр, овощи: картофель, порей, зелень всякая и т.д.
Словом, универсальная вещь)
На форму диаметром 26см:
Тесто фило - 200-300 г
Масло сливочное - 80-100 г
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Абрикосы - 300 г
Клубника - 150-200 г
Сахарная пудра - 50- 100 г (в зависимости от сладости фруктов и личных пристрастий)
Примечание: если вы делаете тесто фило самостоятельно и используете при раскатке крахмал, то дополнительно посыпать им фрукты не обязательно.
Форму смазать сливочным маслом. Остальное масло растопить.
Обрезки теста разделить на 3 части.
2/3 теста распределить слоями на дне, немного захватывая бортики (примерно на 2 см), не забывая промазывать слои теста растопленным маслом. Общая толщина промазанных слоев теста должна быть около 1 см.
Выложить вымытые половинки абрикосов вперемежку с клубникой, посыпать крахмалом и 2 ст.л. сахарной пудры.
Поверх фруктов выложить оставшееся тесто в виде «обрывков», то есть - не сплошняком, а с промежутками, и их тоже надо будет хорошенько промазать маслом.
Все. Теперь можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 гр, примерно на 30-40 минут.
Готовый пирог вынуть, остудить, щедро посыпать оставшейся сахарной пудрой.