Пирог с сыром и тархуном

Sep 28, 2010 19:27




В этом пироге главное - начинка.


Тесто, в принципе, можно использовать любое - дрожжевое  или слоеное, например.

В данном рецепте использовано тесто для хачапури, на мацони (вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу, но не обезжиренные).

Причем для пирога рецепт немного отличается, обратите внимание.

Для начинки понадобится свежий тархун. Причем его количество можно уменьшить - вплоть до нескольких веточек. Вкус  все равно будет очень оригинальным. Сыр можно взять любой рассольный. Фета тоже подойдет. Количество соли в начинке зависит от солености сыра.

Можно сделать половину порции, и не на противне, а в круглой форме.

Продукты на большой противень 36х28см:

Тесто:

Мацони (простокваша) - 500 мл

Яйца куриные - 4 шт.

Мука пшеничная - около 2,5 - 3 стаканов (см. примечание!)

Сливочное масло - 100 г

Сода пищевая - 1 ч.л.

Уксус винный - 1 ст.л.

Соль - щепотка

Начинка:

Сыр рассольный -500 г

Тархун (эстрагон) - 50 г

Масло сливочное - 50 г

Соль - по вкусу (зависит от солености сыра)

Для смазки пирога: 1 ст. л. сметаны

Для смазывания противня: 1 ст.л. подсолнечного масла

Тесто:

Масло растопить.

В мацони влить яйца, добавить щепотку соли, растопленное масло, соду, гашеную в уксусе, и перемешать.

Всыпать муку понемногу, замесить гладкое тесто. Оно должно чуть-чуть прилипать к рукам.

Напоминаю степень готовности теста на мацони: когда кажется, что надо еще немного добавить муки, тут-то и надо остановиться. И не добавлять! Потом, разделывая тесто, можно обсыпать руки мукой и посыпать стол, чтобы не липло.

Тесто накрыть влажным полотенцем (или пленкой) и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Начинка:

Сыр размять вилкой. Добавить мелко нарезанный тархун (только листочки, без стеблей!) и масло, нарезанное мелкими кусочками. При необходимости - посолить. Перемешать.

Противень обильно смазать подсолнечным маслом.

Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать по размерам противня, выложить на противень. Распределить равномерно начинку.

Вторую часть раскатать, накрыть поверх. Разгладить руками от центра к периферии, выдавливая воздух. Края защипать.  Наколоть вилкой в нескольких местах, смазать сметаной.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 º С духовке около 30-40 минут. Вынуть, остудить, нарезать квадратиками.

Вечерком заварить душистый чаек - и…

Примечание: муки может потребоваться как больше, так и меньше.

Особенно в этом рецепте, поскольку тут играет роль не только влажность и гигроскопичность муки, но и свойства мацони (кефира).

Поэтому:

1. Муку надо иметь в запасе.

2. Всыпать ее надо понемногу, до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция теста.

3. Не забыть, что понадобится еще немного муки «на подпыл».

Кулинария, Несладкая выпечка, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up