Лук, запеченный с грецкими орехами и имеретинским сыром

Dec 02, 2011 03:08





Продолжаю тему старых грузинских рецептов.
Очень интересное блюдо, на мой взгляд.
Лук надо брать сладкий, лучше - белый.

На 4 порции
Лук белый сладкий - 8 небольших луковиц (по 2 луковицы на порцию)
Орехи грецкие - 50 г
Сыр имеретинский - 150 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло топленое - 50 г + 20 г для смазывания формы и запекания
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Лук очистить от шелухи, слегка подрезать основание и верхушку, чтобы они стали более плоскими и устойчивыми, но не до конца, чтобы луковица не развалилась. Разрезать каждую луковицу на 2 части, аккуратно вынуть внутренние 2-3 кольца. Получаются такие своеобразные чашечки.
Начинка: грецкие орехи истолочь, добавить мелко раскрошенный сыр, толченый чеснок и топленое масло, перемешать, влить ложку воды, чтобы смесь стала гладкой, посолить и поперчить.
Начинкой наполнить луковые чашечки. Можно сверху еще дополнительно посыпать сыром.
Форму для запекания обильно смазать маслом. Оставшееся масло растопить.
Фаршированный лук выложить форму, но не плотно, иначе лук будет тушиться, а нам это не надо. Полить сверху растопленным маслом.
Запекать при 200 гр примерно 20 минут, пока верх не станет золотистым.
Подавать как горячую закуску. Хорошо с белым вином и свежим хлебом.
Можно еще делать это блюдо без чеснока и с маслом грецкого ореха - получается совсем диэтично.
Фольга на фото - декорация))

Закуски, Быстро и вкусно, Сыр, Старинные рецепты, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up