Рецепт взят уже давно где-то на просторах интернета. Этот пирог иногда называют «цветаевским». Говорят, что так его пекли сестры Цветаевы. Правда или нет, не знаю, но пирог очень вкусный, очень легкий, в том числе и в приготовлении. Даже если где-то что-то накосячить, все равно получается хорошо. Минус один - тем, кто хочет «прям щас», не подходит: есть его надо только тогда, когда он полностью остынет. Тонкая хрустящая оболочка, а внутри - нежная кремообразная начинка с яблоками.
Сахара можно класть намного меньше, чем указано в рецепте, ущерба не будет.
Яблоки - любые, хоть сладкие, хоть кислые.
В общем, если вы его еще не делали, попробуйте - не прогадаете))
Тесто:
Масло сливочное - 150 г
Сметана - 0,5 стакана
Сода, гашенная в уксусе, - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Начинка:
Яблоки - примерно 1 кг
Корица, изюм - по желанию
Заливка:
Сметана - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1,5 стакана (можно меньше, если не любите очень сладкое)
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Сначала нарезать масло кусочками, и поставить его растопиться. Пока топится, очистить и нарезать яблоки пластинками, сделать заливку: смешать сметану, яйцо, сахар и муку, и слегка взбить.
Далее готовим тесто: смешать теплое растопленное масло со сметаной, добавить соду, муку и замесить очень мягкое, пластичное тесто.
Выложить его в форму, распластать пальцами по дну и стенкам.
Яблоки выложить поверх теста (при желании - посыпать корицей и изюмом), и залить заливкой.
Печь в духовке около 45 мин при температуре 200 гр. Степень готовности определяется коричневатым цветом теста по краям, а начинка, пока пирог не остынет, остается влажной. Выключить духовку и дать полностью остыть. Только после этого пирог можно разрезать.