Яблочный пирог

Sep 07, 2009 16:30




Рецепт взят уже давно где-то на просторах интернета. Этот пирог иногда называют «цветаевским». Говорят, что так его пекли сестры Цветаевы. Правда или нет, не знаю, но пирог очень вкусный, очень легкий, в том числе и   в приготовлении. Даже если где-то что-то накосячить, все равно получается хорошо. Минус один - тем, кто хочет «прям щас», не подходит: есть его надо только тогда, когда он полностью остынет. Тонкая хрустящая оболочка, а внутри - нежная кремообразная начинка с яблоками.

Сахара можно класть намного меньше, чем указано в рецепте, ущерба не будет.

Яблоки - любые, хоть сладкие, хоть кислые.

В общем, если вы его еще не делали, попробуйте - не прогадаете))


Тесто:

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 0,5 стакана

Сода, гашенная в уксусе, - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Начинка:

Яблоки - примерно 1 кг

Корица, изюм - по желанию

Заливка:

Сметана - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1,5 стакана (можно меньше, если не любите очень сладкое)

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Сначала нарезать масло кусочками, и поставить его растопиться. Пока топится, очистить и нарезать яблоки пластинками, сделать заливку: смешать сметану, яйцо, сахар и муку, и слегка взбить.

Далее готовим тесто: смешать теплое растопленное масло со сметаной, добавить соду, муку и замесить очень мягкое, пластичное тесто.

Выложить его в форму, распластать пальцами по дну и стенкам.

Яблоки выложить поверх теста (при желании - посыпать корицей и изюмом), и  залить заливкой.

Печь в духовке около 45 мин при температуре 200 гр. Степень готовности определяется коричневатым цветом теста по краям, а начинка, пока пирог не остынет, остается влажной. Выключить духовку и дать полностью остыть. Только после этого пирог можно разрезать.

Кулинария, Сладкая выпечка, Десерты

Previous post Next post
Up