Ньокки. Картофельно-сырные

May 19, 2000 17:05

Это странное слово несколько раз попадалось мне на глаза на разных сайтах, не только кулинарных. И я решила узнать, что же это такое - ньокки.
Оказалось, что ньокки - это итальянское блюдо, очень похожее на клецки. По сути это и есть клецки, только подаются они не в супе/бульоне, а просто как отдельное блюдо или гарнир.
Видов их множество - и с сыром, и с шпинатом, и с разными травами. Я решила попробовать приготовить картофельно-сырные ньокки, и совсем не пожалела. Вкус у ньокков немного пресный, но их можно подавать с разными соусами и в разных сочетаниях. Так что блюдо очень приятное.




Готовить такие ньокки очень просто.
Распишу ингредиенты на три небольшие порции, так что умножайте/делите на нужное количество людей, если вам нужно больше.

2 средние картофелины
1 небольшое яйцо
70 грамм муки + для "присыпки"
50 грамм тертого сыра
соль по вкусу

1. Отвариваем картошку в мундире до полной готовности.
2. Очищаем и разминаем как следует, смешиваем с яйцом и сыром.
3. Всыпаем муку, вымешиваем.
4. Формируем тоненьку колбаску, присыпая мукой при необходимости, и отрезаем от нее небольшие кусочки ножом. Каждый кусочек приминаем вилкой, чтобы полочулись полосочки.
5. Бросаем ньокки в кипящую подсоленную воду и отвариваем после всплытия минут 5-6.

Вынимаем готовые ньокки шумовкой и подаем со сливочным маслом или сметаной.
Сметану можно смешать с мелко нарубленной зеленью. А во взрослом варианте можно даже подать с майонезом, смешанным с чесноком и специями, если позволяете себе такое безобразие :) Если что, я как раз позволяю себе))
Ньокки можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо. А еще их можно хранить в морозилке, как пельмени.



food

Previous post Next post
Up