Как измерить кислород?

Nov 08, 2007 11:52


Ну-у-у, как оказалось, не так-то уж и сложно:)
Еще один из наших любимых экспериментов.
Нужно взять глубокую тарелку или небольшую миску, в идеале прозрачную, и приклеить к ее дну свечу. 
Проще всего это сделать с помощью обычного пластелина.
Свечу зажечь.


Read more... )

experiments

Leave a comment

Comments 14

krokodilovna November 8 2007, 17:35:00 UTC
Вот такую физику я люблю: чтобы свечки горели, яблоки падали, вода выплескивалась из ванны!)))))))

Reply

kinita November 8 2007, 20:28:30 UTC
Мне с такой физикой в школе совсем не повезло.

Reply

krokodilovna November 9 2007, 10:42:40 UTC
Да, мне тоже дастались учителя, которые не смогли ни физикой, ни химией заинтересовать, а даже интерес отбили... Единственное, что грело - лабораторные работы. А вся остальная "сухость" вызывала, скорее, отвращение.
Спасибо!

Reply

kinita November 9 2007, 19:32:45 UTC
Пожалуйста! У меня была та же история. Наверное именно поэтому хочу привить сыну интерес к другому способу познания окружающего нас мира.

Reply


kievljanka November 8 2007, 19:54:02 UTC
Что значит "скушало"? А как же закон сохранения вещества? Так, кажется, это на уроках химии называлось?

Reply

kinita November 8 2007, 23:08:40 UTC
У меня же в кавычках:)
Насколько я понимаю процесс, кислород преобразуется в кристаллы окиси кислорода, которые занимают очень мало места и в расчет, в данном случае, не берутся:)

Reply

А? O_o tarseny January 27 2008, 07:47:36 UTC
Кристаллы окиси кислорода?! Парафин состоит из углерода и водорода. Имеем два уравнения реакции 1) 2H2+O2->2(H2O) и 2)C+O2->CO2. Кислород, который пошёл в первую реакцию действительно уходит из рассмотрения, так как пары воды тут же конденсируются, резко уменьшаясь в объёме. А вот вторая реакция на объём влияния не оказывает, так как количество молей не меняется, а одинаковые моли газов занимают одинаковый объём.

Если кто из участников дискуссии знает, почему объём резко уменьшается - киньте ссылкой, плиз.

Reply


kuzdra November 9 2007, 01:03:16 UTC
Сразу предупреждаю, что я в физике не бум-бум, но этот опыт описан у Перельмана, которого я уже с полгода понемногу читаю.:-) Правда, опыт я уже успела забыть, но муж мне открыл глаза. Можно,я процитирую это место ( ... )

Reply

kievljanka November 9 2007, 08:03:57 UTC
Спасибо. Мне тоже интуитивно показалось, что с "скушанный" кислород это что-то не то.
Мне, кстати, вчера из Москвы такую книжечку прислали http://www.ozon.ru/context/detail/id/2447646/. Открываю, а там первым мой любимый с детства опыт со спичками под названием "Спички-лакомки". Суть его в том, что если к плавающим в блюдце с водой спичкам поднести, опустив в воду, кусочек мыла, они уплывают, а к сахару подплывают. Меня так папа развлекал.

Reply

kuzdra November 9 2007, 09:11:30 UTC
Опыт про спички знаю. Недавно он попадался мне в Интернете и мы его обсуждали дома. В детстве меня, к сожалению, ничем подобным не развлекали, и в школе физика прошла мимо меня, а жаль, сейчас читаю Перельмана и радуюсь как ребёнок. Картина мира становится немножко более чёткой. Надеюсь, когда дочка чуть-чуть подрастёт, мы будем тоже проделывать подобные опыты.

Reply

kinita November 9 2007, 19:30:58 UTC
Спасибо, Света! Давно хочу купить себе эту книгу, но все отдаю приоритеты чему-то другому ( ... )

Reply


Leave a comment

Up