Монастырей на Крите даже больше, чем много. Некоторые хорошо известны, некоторые не очень, некоторые совсем неизвестны. Но все до одного восхитительны.
В первую очередь хочется рассказать об ОЧЕНЬ знаменитом Аркадийском монастыре.
Дата его основания точно неизвестна. Одни источники утверждают, что монастырь основан в начале V века святым императором Аркадием, по другой версии, основателем его считается византийский император Ираклий I (575 - 641 гг. н. э.). Во времена правления венецианцев-католиков монастырь был оплотом православия и давал своим ученикам весьма разнообразные познания. Здесь, помимо богословских наук, изучали языки, музыку и литературу, математику и астрономию, риторику и стихосложение.
В период османского владычества критяне не избежали участи всех греков - в 1645 году остров был захвачен турками, а в 1648 году, после захвата города Ретимно, турки разграбили богатый Аркадийский монастырь. Большинство христианских храмов было превращено в мечети, греческая религия подвергается гонениям, но в Аркадийской обители остаются около 100 монахов, которые имеют неслыханную по тем временам привилегию - возможность звонить в монастырские колокола. В 1822 году, в год провозглашения независимости Греции, монастырь вновь разграблен турками.
Крит остаётся под османами, но непрекращающаяся борьба против завоевателей вспыхивает с новой силой. Одним из оплотов освободительного движения становится Мони Аркади. 7 ноября 1866 года 15 тысяч турецких солдат осадили монастырь, где нашли убежище несколько сотен критских повстанцев с жёнами и детьми. Когда турки ворвались во двор монастыря, настоятель Габриэль приказал отступить к пороховому складу. Защитники бились до последнего, и вот когда уже был убит настоятель, и лавина турок хлынула внутрь, партизан Костис Ямбудакис взорвал пороховые бочки. При взрыве погибло 300 повстанцев, более 600 женщин и детей и 1500 турок. Несколько десятков уцелевших греков были пойманы османами и после жестоких пыток убиты.Аркадийский монастырь стал символом героизма критян в борьбе за независимость и в настоящее время считается «европейским памятником свободы».
Тот самый склад с пороховыми бочками. Стены восстановлены, крыша нет.
Так выглядит дымоход снизу вверх )
Дерево с бандитской пулей
Пуля поближе
Монастырь большой, но… мрачноватый какой-то. Вероятно, история накладывает свой мрачный отпечаток на эти стены. Ну и туристы. Много туристов. Очень много туристов. А еще монахи крайне неприветливы ))) Но я их понимаю. Потому что ОЧЕНЬ МНОГО ТУРИСТОВ. Вход, кстати, стоит 2,5 евро с человека.
Следующим большим монастырем, который мы посетили, стал монастырь Агиа Триада, или монастырь Святой Троицы.
К стыду сказать попали мы туда совершенно случайно. Мы искали монастырь Святого Ионна Отшельника, который расположен выше, в горах. Так что, можно сказать, проезжали мимо и решили заглянуть, даже не зная, куда, собственно, заглядываем.
История монастыря начинается в 1634 году, когда он был построен. Ранее на его месте была часовня Святых Апостолов. Монахи Лаврентий и Иеремия, строившие его, происходили из венецианско-критской семьи Тсагоролон, которая оказала серьезное влияние на православное и католическое население региона.
Братья монахи были высокообразованны, знали историю, греческий язык и латынь, архитектуру. Иеремия спроектировал и начал строить церковь под влиянием архитектора Себастьяно Серлио, который жил в Вероне в XVI веке. Он начал работы в 1611 году, но умер до их завершения. За ним все доделывал брат Лаврентий.
В 1645 году строительство монастыря Агиа Триада прервалось из-за турецкого вторжения на Крит. После греческой революции строение реконструировали. Монастырю удалось накопить огромное богатство и расширить свою деятельность в направлении стран Малой Азии.
Территория монастыря очень красива и очень мимими ))) Потому что там живет ну просто оооочень много котиков.
Все просто утопает в зелени и цветах. Монастырь-сад.
Котики
Все очень зеленое (в этом монастыре у меня все ОЧЕНЬ ))) )
Рядом со входом в монастырь есть вход в монастырский винный погреб. Внутри просторно
Бар
Винный рай
Жаль нельзя было такую бутылочку унести с собой
Там же есть магазин, где можно купить вино монастырского производства, раки, узо, оливковое масло, мыло и всякие вкусняшки в виде печенья и сухариков. Но цены… в магазине дешевле в общем ))) Хотя может монастырское вино этого стоит, но я сухое не пью, поэтому мы сэкономили ))
Вход в монастырь - 2 евро с человека. В погреб - бесплатно.
Еще один не менее популярный монастырь Крита - Хрисоскалитисса (Золотая ступень).
Нет точных данных, указывающих на дату его постройки. Легенда гласит, что здесь есть 90 ступеней, первая из которых высечена в скале, ведущие к золотой вершине. Отсюда и происходит название монастыря - Золотая Лестница, но, согласно преданию, только безгрешный сможет ее увидеть.
В первые годы османского владычества Патриарх был вынужден продать монастырские земли, чтобы заплатить тяжелые налоги, что привело к его постепенному разрушению.
В 1900 году монастырь был разрушен вместе с другими монастырями на острове Крит. Он был восстановлен и действовал в качестве женского монастыря в 1940 году. После завоевания Крита немцами, в нем поселились несколько солдат, изгнав монахов. Тогда монастырь был расстрелян британскими самолетами. До сих пор на стенах видны следы выстрелов. Жизнь сюда снова вернулась после 27 января 1944 года - дня ухода немцев. Эту жизнь продолжают по сегодняшний день энергичные и гостеприимные монахи, которые ухаживают за своей обителью и поддерживают священное паломничество.
В монастыре есть несколько очень интересных музеев, где собраны древние церковные книги (их фотографировать было запрещено, а мы не нарушаем правила) и предметы быта.
Хочу-хочу-хочу такой будильник
И еще больше хочу такой радиоприемник
Чудесная сохранившаяся икона Девы Марии
Книги, которые очень хотелось полистать, но стекло не позволяло ))
К сожалению, очень многие помещения были закрыты для туристов (может восстанавливались, может просто закрыты для посторонних глаз), но сверху открывается восхитительнейший вид на море.
Вход в монастырь - 2 евро с человека.
Ну и последний монастырь, о котором хочется рассказать, - это Кера Кардиотисса
Женский монастырь Кера Кардиотисса - монастырь Богородицы Сердечной, известный своей чудодейственной иконой. Сооружение расположено на высоте 622 метра, в красивом и живописном месте, в окружении скалистых гор.
Монастырь был сооружен в XIII столетии в Византийское время. В настоящее время монастырь является тихим и спокойным местом, способным укрыть от соблазнов большого города до 25 человек. На территории сооружения расположен музей с церковными книгами и предметами утвари.
Внутри комплекса находится византийская церковь, а главной святыней в ней считается икона Кера Кардиотисса, написанная в VIII столетии иконописцем и монахом святым Лазарем. Его икона известна своей красотой и способностью исцелять больных - она дарит здоровье немощным и помогает женщинам, не способным родить детей.
Три раза икону воровали турки и прятали в Константинополе, но каждый раз святыню возвращали на место. Даже попытка приковать цепью икону к колонне из мрамора не увенчалась успехом - вещь вернулась на место вместе с колонной и цепью, оставив воров ни с чем. В монастыре в настоящее время сохранена копия, написанная в 1735 году с оригинала и являющаяся также чудотворной, а подлинник был вывезен торговцем вином и находится в Италии.
Тишина и спокойствие
Икону я, честно говоря, не увидела. Мы приехали в неудачное время - вместе с двумя автобусами туристов. Да и в монастырях меня больше привлекает архитектура, а не иконы.
Кстати, с места у фонтана на фото выше открывается восхитительнейший вид на долину )
Вход в монастырь - 2 евро с человека.
Странное дело. Не знаю, связано ли это конкретно с греческими церквями, или это что-то в моей голове, но - в России я совершенно не могу заставить себя зайти в церковь, хотя внутри есть чем полюбоваться, в Греции же я спокойно захожу в любой храм, не испытывая никакого дискомфорта. Вот такая вот странная я.