История холодильной промышленности России ч.2

Nov 26, 2020 13:51

Продолжение. Начало см.: https://kipha.livejournal.com/268282.html
Широкое применение холодильных устройств также сдерживали так называемые «враги» искусственного холода. К числу таких недоброжелателей относились чиновники интендантского ведомства в армии. Дело в том, что в армейских правилах на сдачу подрядов на поставку мяса войсковым частям было строго оговорено не принимать мороженного мяса и привозного парно-охлажденного, а в противовес этому принимать только мясо местного убоя, парное и остывшее. Из-за этого не раз случались целые курьезные случаи, когда туши мяса после убоя скота на московской бойне, после 4-х часового ожидания на 28° морозе для осмотра спецкомиссией признавались мороженными и не принимались, хотя мясо было совершенно свежим, хорошего качества и в толще мускулатуры имело температуру всего 10°R, несмотря на 28° мороза.

Естественно, что первые домашние холодильники принадлежали только весьма состоятельным людям. В их числе - царская семья, которая имела в Зимнем дворце в С.-Петербурге один из первых бытовых холодильников в России, а также в Ливадийском Дворце в Крыму.

Мы уже в начале этой главы говорили о том, что холодные склады при их появлении сразу же стали способствовать уравнению снабжения и регулированию цен в различные сезоны, удерживая их от чрезмерного падения в периоды перепроизводства и от чрезмерного повышения в периоды сокращения производства. Однако холодильное дело также могло вести и нередко приводило к возможности спекулятивного вздутия цен. Выступая на VI съезде по холодильному делу в Москве в сентябре 1912 г., один из членов Комитета И.Е.Крутиков указывал, что «холод может оказаться магом и волшебником, но для народных масс жестоким волшебником, когда он будет находиться всецело в распоряжении крупных капиталистов, и они, скупая продукты первой необходимости, смогут повышать на них цены.

В настоящее время только в виду того, что крупные капиталисты поставлены в невозможность хранить продукты долгое время, они покупают их в недостаточно большом количестве. Но в будущем при наличности громадных холодных складов они могут неограниченно складывать предметы первой необходимости, имея возможность хранить их долгое время и вынимать их когда это будет им полезно. Тогда цены на продукты питания первой необходимости возрастут».

На VI съезде в Москве после прений по докладу И.Е.Крутикова было принята резолюция, в которой говорилось, что «городские и земские управы должны озаботиться скорейшим осуществлением постройки холодных складов как при центральных рынках, так и при бойнях, не только в целях санитарных, но и для урегулирования цен на предметы первой необходимости».

Как известно, сибирский регион с конца XIX века стал краем с большими возможностями по производству основных пищевых продуктов: мяса, молока, масла, птицы, яиц и др. С развитием переселенческого движения в ходе аграрных реформ 1906-1910 гг. существенное развитие получили полеводство и луговодство, представляющие серьезную кормовую базу для всей сибирской мясомолочной отрасли. Развитие сибирского скотоводства в этот период (беднейшие крестьянские хозяйства держали по пять коров, а зажиточные - 20-30 голов) не могло не сказаться на росте молочной и мясной продукции.

Осознавая всю значимость сибирского продовольственного потенциала для иностранных рынков, зарубежные предприниматели из Англии, Дании и Германии устремились в 1907-1910 гг. на Сибирский рынок, развернув холодильное дело на месте, что позволило им получать небывалые прибыли от холодного хранения. Одним из первых в этом плане была английская фирма «Унион», которая в 1909 г. в Кургане выстроила огромный холодильник на 200 вагонов мяса, устроенный по последнему слову техники, который обошелся ей в 0.5 млн рублей.

Если для Центрально-Европейской части России и Сибири значение создания сети складов являлось делом весьма важным и необходимым, то развитие холодильной отрасли в южных регионах страны, в частности на Кавказе и в среднеазиатских губерниях, было делом настолько очевидным, что не требовало вообще никаких доказательств. Однако именно юг Империи больше всех других районов отставал в этом отношении. Сказывалось в первую очередь как инертность местных земских и городских властей, так и общественности, и в первую очередь Кавказского и Туркестанского Обществ сельского хозяйства, а также общий низкий уровень образования населения.

Среди этого небольшого количества холодильных предприятий выделялось акционерное общество «Астраханский холодильник», учрежденное в 1911 г. самими рыбопромышленниками. В 1912-1913 гг. фирма выстроила в Астрахани 6-этажный холодный склад площадью 400 кв. сажен и вместимостью 750 вагонов, т. е. 450 тыс. пудов, обошедшийся акционерам в 800 тыс. рублей. За сутки в камерах холодильника можно было заморозить 8000 пуд. рыбных или иных товаров.

Понимая неудовлетворительное состояние столичных рынков в деле снабжения овощами и фруктами, правительство смогло в этот период изыскать средства для начала более регулярной доставки этих скоропортящихся продуктов в Москву, Петербург и другие города. Так, летом 1913 и 1914 годов на Владикавказской ж. д., а также на других южных дорогах были выстроены специальные вагоны-ледники, которые совершили опытные перевозки с разных мест Кавказа (Еревана, Тифлиса, Новороссийска и др. пунктов) скоропортящихся грузов: винограда, фруктов, рыбы. Для снабжения вагонов-ледников льдом были сооружены на ряде станций от Дербента и Новороссийска до Москвы специальные льдоделательные заводы.

В эти же годы за счет государственных ассигнований началось оборудование железной дороги Самарканд - С.-Петербург холодильными устройствами: холодильникам Самарканда и Ташкента было предназначено посылать в Москву и Петербург фрукты; холодильнику в Камышлы-баш, рядом с Аральским морем - рыбу, а из Оренбурга - мясо. На устройство изотермических подвижных товарных составов, ледников по пути их следования и холодильников в местах получения и пр. правительство выделило 9.5 млн руб.

Однако в период и позднее в 1914-17 гг. туркестанская баранина, по качеству не уступающая кавказской, так и не смогла появиться на московском и других центральных рынках, что естественно тормозило развитие овцеводства в Туркестане. В 1913-14 гг. у нас в стране существовало 15 машиностроительных фирм, так или иначе имеющих отношение к производству холодильных устройств. Среди машиностроительных заводов, которые непосредственно выпускали холодильное оборудование, выделялось знаменитое «Акционерное общество Машиностроительного завода Франц Крулль в Ревеле», которое было основано еще в 1865 г., т.е. на заре отечественного холодильного машиностроения.

Основная и постоянная специализация этого завода - производство ледоделательных и холодильных машин для складов, хранящих сельскохозяйственные пищевые продукты, крытых рынков, скотобоен, шоколадных и консервных фабрик, пивоваренных заводов, молочных ферм, больниц, кораблей, вагонов и др. холодильных предприятий и организаций. По существу не было такой пищевой отрасли у нас в стране в то время, где бы ни работали холодильные устройства этого завода.

Кроме этого старейшего предприятия в России действовали заводы и фирмы, организованные иностранным акционерным и частным капиталом: «Альфа-Нобель», «Аглае», «Борзинг А.», «Вильгельмсон и Кo», «Гаубольд К.Г.», «Германия» и др. Стоит заметить, что цены на оборудование, изготавливаемое этими и другими российскими заводами по зарубежным технологиям, были значительно ниже цен на лучшие английские и немецкие холодильные устройства. Хотя по качеству установки этих заводов они ни чуть не уступали аналогичным зарубежным образцам.

В 1911-13 годах Михаил Трофимович Зароченцев, работая на должности заведующего холодильным складом на Московско-Казанской ж. д., много и неустанно интересовался не только самой организацией дела, но и новыми усовершенствованиями в области холодильных технологий. В 1912 г. он был направлен в командировку в Германию, США и другие «холодильные» европейские страны, откуда привез на родину полученные в иностранных холодильных компаниях знания и опыт.

Прекрасно разбираясь в технике, в 1912 г. совместно с инженером Н.С.Комаровым он разработал две модели холодильников - установок ледосоляного охлаждения, одна из которых работала с помощью самоциркулирующего соляного рассола, а другая - благодаря продуванию воздуха через смесь льда и соли. Эти устройства были воплощены в «металл» на фабрике «Ав. Линде» летом 1916 г. в Риге. И позднее в мае-июле 1917 г. успешно испытаны на ст. Ворожбе Моск.-Киево-Ворон. ж. д. и в г. Саратове.

Изобретение М.Т.Зароченцевым ледосоляных безмашинных холодогенераторов существенно повлияло на обустройство холодильных складов на небольших железнодорожных станциях и в убойно-холодильных пунктах, а также на предприятиях, которые не могли себе на тот момент позволить приобретение дорогостоящего компрессионного оборудования, особенно в годы первой мировой войны. Огромные знания и опыт М.Т. Зароченцева пригодились холодильной промышленности в первые годы восстановления народного хозяйства после гражданской войны. Впоследствии он эмигрировал в Америку, где являлся видным специалистом в холодильной промышленности США.

На III Международном Конгрессе по холодильному делу, прошедшем в сентябре 1913 г. в Вашингтоне-Чикаго, русская делегация в отличие от прежних международных форумов была представлена достаточно солидно: 17 делегатами (4 место по числу участников после таких стран, как Франция, Германия, Австрия). Всего же на этом конгрессе участвовало 23 страны. Во главе русской делегации был представитель правительства России проф. генерал-майор Военной Академии А. А.Саткевич, избранный почетным вице-президентом Конгресса.

Холодильные организации Австрии, Германии и России изготовили для конгресса специальные описания современного положения холодильного дела в этих странах, которые с успехом раздавались членам конгресса. Всего на этом форуме собралось около 1000 деятелей мирового холодильного движения. Среди участников русской делегации на конгресс прибыли такие известные деятели отечественного сельского хозяйства и продовольствия, как П.Н.Абрикосов (Московский Комитет по холодильному делу), инж. техн. Бородин Н.А., инж. п. с. Ильяшенко М. А., инж. техн. Рязанцев А.В., инж. п. с. Скуневский и другие. Надо сказать, что российская делегация пользовалась на конгрессе вполне заслуженным успехом.

Ведь начиная с 1908 г., т.е. со времени I Международного Конгресса, за пять лет Россия прошла огромный путь по созданию собственной холодильной промышленности, опередив в этом отношении многие европейские и азиатские страны. И эти положительные тенденции в развитии холодильного дела сохранились и в последующий период, несмотря на разразившуюся мировую войну.

Вот как выглядит географическое распределение холодильных установок (ледоделок, холодильников, холодильный складов и т.д.) в Российской Империи в 1912-13 гг.




Примечание к таблице: Кроме стационарных установок: 29 установок на 29 судах (мощность от 4000 до 30000, система машин - Уг. и другие). Типы судов: заградители, крейсера, торговые суда, баркасы, броненосец, учебное военное судно и т.д. Общее число вагоно-ледников в 1913 г. составляло около 3500 шт. Системы холодильных машин: Ам. - аммиачная, Уг. - Углекислотная, С.-к. - сернисто-кислотная, Х.-м. - хлоро-метиловая.

Состояние холодильной промышленности в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Накануне войны все более очевидным становилось общее отставание темпов роста холодильной промышленности от возрастающих темпов производства сельскохозяйственной продукции. Основные причины этого крылись как в финансово- организационной стороне проблемы, так и чисто технической, и даже в психологической. Устройство холодильных складов в местах сельхозпроизводства отдельными крестьянскими и помещичьими хозяйствами представлялось в то время затруднительным предприятием по чисто финансовой стороне дела.

В это время значительно сократились поставки германского холодильного оборудования на российский рынок. На место немецких экспортеров устремились американские специалисты в области холодильного дела, предлагая на различных и не всегда приемлемых условиях свое оборудование. Беря во внимание всю важность продовольственного обеспечения действующей армии, инженер М.Т. Зароченцев еще в самом в начале войны 5 августа 1914 г. предоставил главному интенданту и главноуполномоченному по заготовкам для армии Министерства Земледелия Ленину записку под названием «Схема организации мясного довольствия в войсковых частях», в которой речь шла о довольствии не передовых частей на фронте, а тыловых частей лазаретов, госпиталей военных округов и т. д.

В этой записке также говорилось о снабжении воюющей армии мясом не в виде живого скота и консервов, как это делалось в 70-80-е годы XIX в., а также в русско-японской войне 1904-1905 гг. Зароченцев, в частности, писал: «Если для части армии на передовых позициях часто представляется весьма трудным доставка свежего мяса и приходится довольствоваться мясными консервами, то питание второй линии и тыла может быть производимо несколько иначе, а именно путем доставки в эти части заранее подготовленного в дальних районах охлажденного мяса» в виде соответствующих подготовленных мясных продуктов с помощью крупных холодильных складов в местах производства и потребления.

Но, к сожалению, в то время к этим предложениям не прислушались. Во многих крупных центрах предпочитали организовывать хранение скоропортящихся продуктов, рассчитывая на авось, по старинке. А именно, пока стояли холода, мороженое мясо обычно хранилось в амбарах, сараях, на платформах. В случае внезапной оттепели все мясопромышленники бросались в холодные склады, которые за два-три дня до отказа забивались товаром, а остальное мороженое мясо оставалось гнить, по сути, под открытым небом. Так, в январскую оттепель 1914 г. в Москве погибло свыше 300 тыс. пудов мороженого мяса стоимостью около 2 млн руб.

Всего же по всей России в это время погибло или было обесценено мороженого мяса и рыбы на сумму около 20 млн руб. Постройка новых современных холодильных мощностей в военное время было делом сложным и практически невозможным. Хотя в строй все же входили некоторые холодильники, которые проектировались еще до войны (в 1916 г. открылись Саратовский и Харьковский городские рынки с холодильными устройствами на двух одноцилиндровых аммиачных компрессорах на сумму по 40000 руб. каждый).

Однако ввиду вышеуказанных причин это было скорее исключение из правил. А холодильной промышленности России срочно требовались «правила», которые могли бы предотвратить или по крайнее мере отодвинуть надвигающийся в связи с этой ситуацией продовольственный кризис. Решение этой проблемы было найдено в так называемых безмашинных холодильниках, где искусственный холод получался от тающей смеси натурального дешевого льда и соли. Об этом мы уже упоминали в связи с инженером М.Т. Зароченцевым, который в 1916 г. совместно с инженером Н.С.Комаровым сконструировал подобную холодильную систему.

Более подробно о ней речь пойдет ниже. Осенью 1915 г. правительство наконец вспомнило и о предложении М.Т. Зароченцева по поводу перевозки вместо живого скота битого мороженого мяса для нужд армии. Причиной этому послужила острая необходимость подвижного состава для других военных нужд. В этой связи было переоборудовано 1500 масляных вагонов под перевозку битого мяса и построено 1000 новых вагонов-ледников из 30-ти футовых платформ. Кроме этого в 1916 г. были завершены постройки четырех больших холодных складов с бойнями в Козлове, Уральске, Троицке и Новониколаевске (Новосибирске), начатые Министерством земледелия и Главным интендантским управлением еще в 1915 г.

Однако всех холодильных мощностей для приготовления мороженого мяса, подчиненных непосредственно армии и арендованных ею частных домовладельцев и акционерных обществ, хватало только для удовлетворения питания лишь 1/3 всей потребности русской армии. Главное препятствие в этом было отсутствие на рынке достаточного количества холодильных машин. Общее количество построенных в 1916 г. холодильников и ледоделок определялось около 100 устройств, то есть почти 20% от первоначального количества установок до 1 января 1916 г.

Однако по мощности построенные холодильники превосходили запланированную мощность более чем на 30%. К осени 1917 г. окончательно стало ясно, что попытка Отдела Заготовок Главного Интендантского управления армии за короткий срок покрыть огромные пространства густой сетью примитивных холодильных складов с безмашинными установками окончилась полной неудачей. В 1918 г. Товарный отдел Народного банка выступил с предложением об организации кооперативной эксплуатации существующей сети боен и холодильников в целях кооперативной поставки мяса как на крупные, так и на наиболее выгодные иностранные рынки.

На этом же съезде было также решено восстановить специализированные курсы в Кооперативном институте с начала 1919 г. по подготовке особых кооперативных инструкторов по холодильному делу. Здесь хочется заметить, что все эти предложения и начинания в области кооперативного холодильного дела на фоне экспроприации государством частной собственности, общего экономического спада и разрухи возможно в это время были единственным способом по сохранению вообще холодильного дела, как отрасли. Поэтому роль кооперации в этот переходный период была достаточно важной, если не сказать, решающей. Развитие холодильных технологий.

Применение холода в различных пищевых отраслях

Крупнейшим достижением в области охлаждения скоропортящихся продуктов, своеобразной революцией в холодильном деле, стало изобретение в 1850-е годы в Европе и Америке холодильников (рефрижераторов), действующих с помощью механической силы, так называемое «машинное» искусственное охлаждение.

Холодильники или рефрижераторы в конце XIX - начале XX в. в Европе и России делились на четыре типа: 1) рефрижераторы, действующие холодным воздухом; 2) рефрижераторы, действующие сжиманием (система Делаверня, хладагент - аммиак); 3) вакуум-аппарат (хладагент - вода); 4) рефрижераторы, действующие поглощением (хладагент - аммиак, серная кислота с парами воды). Искусственное охлаждение использовалось также для приготовления льда. Для этого охлаждали раствор хлористого кальция. Затем в этот раствор погружали особого рода железные ящики с водой, которая в дальнейшем замораживалась. Приготовленный лед лучше всего сохранялся в древесных опилках или рисовой шелухе.

К началу XX в. существовали три основные способа воздействия искусственно созданного холода на помещения или камеры, где хранились скоропортящиеся продукты. Первый способ состоял в следующем: в охлаждаемую камеру помещали ту систему трубок, в которой происходило расширение газа. По второму способу в камеру помещали трубки, в которых циркулировал охлажденный рассол. И третий способ выглядел так: камера соединялась трубкой с той частью холодильной установки, где вырабатывается непосредственно охлажденный воздух. В этом случае в камере устраивалась еще вытяжная труба для нагревшегося воздуха.

Для каждого вида продуктов существовало свое отношение длины трубки, в которой происходило охлаждение к объему помещения. Применение холода в различных пищевых отраслях имеет на сегодняшний день многолетнюю историю. Остановимся на тех некоторых основных принципах, которые начинали складываться в период формирования холодильной промышленности. Охлаждение молока в ледниках и пересылка его в упаковке льдом применялись на Руси издревле. Этот способ позволял сохранить молоко в продолжении одного, двух дней. При этом образовывались сливки, которые изменяли первоначальный состав молока.

В 1840-х годах в Америке и Европе были проведены первые опыты по консервированию молока, которые привели к тому, что в 60-е годы XIX в. на мировом рынке появилось так называемое конденсированное молоко. Однако и этот продукт отличался по своим свойствам от натурального молока. Сохранение молока в его первоначальном виде было достигнуто в 1900-е годы только при применении искусственного холода. Вначале молоко охлаждалось с помощью соляного раствора, циркулирующего в трубках, подвешенных в холодильнике. Специалисты опытными путями пришли к выводу, что для более качественного охлаждения продукта необходимо было вначале произвести предварительное охлаждение до -2°С и затем только молочные продукты поступали в склад на хранение при температуре от +1 до +1,5°С.

Первые опыты консервирования яиц домашних птиц путем охлаждения в Европе и России в 80-е годы XIX в. не всегда приводили к желательным результатам. Яйца, вынесенные из холодильника, покрывались росой, вредно влиявшей на дальнейшее хранение. Последнее обстоятельство было устранено в 1900-01 гг. при испытании в Германии и России. Это было достигнуто созданием устройств - так называемых уравнителей температуры. Из холодильника яйца поступали в особое помещение, температура которого повышалась, пока не достигала температуры внешнего воздуха. Однако потом у специалистов возникли споры относительно применения температуры хранения. Одни говорили, что лучше сохраняется при t +1°С, другие предпочитали при t 0°С и ниже, не переходя -2, т.к. при -2°С альбумин яйца замерзает. Если яйца помещали на хранение на 2-3 месяца, то температуру можно было повысить до +4°С154. Частая вентиляция помещения, нормальная влажность и в особенности возможно меньшее колебание температуры холодильника являлись первыми условиями рационального хранения яиц.

До применения холода в транспортировке фруктов и овощей, а также при их последующем хранении приходилось плоды собирать недозрелыми и в таком виде проделывать с ними последующие операции, пока они искусственным путем не достигали желаемой зрелости. Однако во время транспортировки среди недоспелых фруктов попадались спелые или переспелые, которые все-таки портились и отрицательным образом влияли на всю партию.

В конце 90-х годов XIX в. американский помолог Гарольд Пауэль предложил для решения этой проблемы охлаждать фрукты перед их погрузкой в вагон. Этот процесс во всем мире стали называть «предварительным охлаждением». Сущность его заключалась в том, что перед отправкой фруктов и овощей на дальние расстояния только что сорванные плоды и овощи быстро охлаждали в специальном помещении до такой степени, когда созревание плодов задерживалось, а порча и гниение их предупреждались.

Кроме этой системы предварительного охлаждения получили распространение другие системы, например, Роя, Спрэга и других специалистов, вводящие принцип так называемого перемежающего вакуума, а также способ Гея с непрерывно-периодическим током воздуха. Все эти способы отличались различными деталями. Но главным для всех оставался принцип быстрого предварительного охлаждения.

С древних веков виноделам хорошо было известно значение низких температур для осветления вин и их созревания (при t подвала не выше 12°С), а также при остановке или умерении процессов брожения с помощью охлаждения бродящего сусла. Опыты по применению холодильного дела на Западе и в России в винодельческом хозяйстве кн. Л.С.Голицына в «Новом Свете» велись с конца 1890-х гг. В основном эти опыты были связаны с концентрацией холодом виноградного сусла, концентрации вин и с искусственным старением вин при низких температурах.

В январе 1912 г. инж. М.Т.Зароченцев в журнале «Мельник» высказал мысль о применении искусственного холода в хлебопечении и хлеботорговле. Спустя три года в 1915 г. администрация по делам Д.И.Филиппова оборудовала в Москве небольшой холодильник для ресторана и кофейной на Тверской, а также применила впервые холод для сохранения теста в булочном деле. Холодильное устройство в Филипповской булочной и кофейне мощностью 30000 кал. было оборудовано «Товариществом Альфреда Нобеля». Готовое тесто в камерах хранилось при температуре от -2° до 0°С162. После этого многие хлебопекарни крупных городов России стали применять искусственное охлаждение теста.

Бурный рост развития холодильной промышленности со второй половины XIX в. на Западе и в России с 1908-09 гг., сопровождавшийся различными опытами по хранению и транспортировке скоропортящихся продуктов, выявил наиболее благоприятные, так сказать, «стандартные» температуры для хранения некоторых продуктов. Так, например, ученые и специалисты доказали, что некоторое определенное время (для каждого продукта разное) мясо свежее возможно хранить при 3-4°С, свинину свежую - при 1-3°С, масло сливочное - при 0-3°С, пиво - при 1-6°С, яблоки - при около 2°С, яйца - около 1°С, молоко - около 1°С, хмель - при 5°С, масло мороженное - при 6°С, птица мороженная - около 5°С163.

Для более продолжительного хранения (недели и месяцы) продукты рекомендовалось предварительно замораживать.

Историческая периодизация отрасли Развитие холодильной промышленности в Российской империи можно разделить на основные периоды:

1 период - капиталистический, или «первоначальный», продолжавшийся с 1865-88 гг. по 1908-10 гг., этот период характеризовался хаотическим созданием первых в России холодильных установок с искусственным холодом и складов, разбросанных без всякой системы в разных районах страны. Постройки для локальных, не связанных между собой, перевозок вагонов-ледников и частных пароходов-рефрижераторов (закупка за границей) за счет частного, акционерного и государственного капитала без какой-либо плановой системы охвата важнейших продовольственных регионов сетью холодильных установок для хранения скоропортящихся продуктов. Созданием в конце этого периода национального холодильного комитета при правительстве России с целью координации преобразования холодильного дела в специализированную отрасль;

2 период - индустриальный (с 1910 по 1914 гг.). Этот период характеризуется организацией провинциальных местных холодильных Комитетов, главным образом в важнейших продовольственных регионах. Поэтапным внедрением в практику разработанного правительством плана единой схемы холодильной сети страны: производства - транспортировки - потребления. Слиянием государственных, акционерных и частных средств для достижения этой задачи. Огромным влиянием иностранного капитала, технологией и техники на развитие русской холодильной отрасли. Началом влияния холодильного дела на регулирование рыночных цен на основные пищевые продукты. Началом развития холодильного дела в кооперации;

3 период - военный (1914 - 1918 гг.) этот период характеризуется перестройкой почти всей холодильной отрасли на военные рельсы. Внедрением отечественных безмашинных технологий хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов для нужд армии и крупных промышленных центров. Свертыванием многих программ и проектов по развитию холодильной промышленности в мирное время. Ограниченным ввозом зарубежной холодильной техники на российский рынок. Расширением холодильного дела в кооперации. Общим отставанием холодильной промышленности России от развитых индустриальных стран мира.

Источник: С.А. Рогатко "С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г." (М.: Русская панорама, 2014. С. 445-483)

Источник: https://statehistory.ru/5731/Istoriya-kholodilnoy-promyshlennosti-Rossii-kontsa-19---nachala-20-vv/

Цит. по: https://renrus.ru/uncategorized/istoriya-kholodilnoy-promyshlennosti

история техники, профессиональное, дореволюционная Россия

Previous post Next post
Up