Раньше я думал, что нет более отвратительного ощущения, связанного с алкоголем, чем пить китайскую рисовую водку молтай. Съездив в этот раз в Пекин, понял, что это не предел.
Вообще китайцы имеют несколько скверных привычек в процессе пьянства. И любовь к рисовой водке, мерзость которой ощущается еще до проникновения ее в организм, это не единственная их национальная особенность. Вторая состоит в том, что этой водкой они очень быстро набухиваются (гораздо быстрее, чем россияне), и делают это абсолютно не стесняясь даже на официальных приемах. Не все, конечно, но очень многие. И вот, накатив для храбрости, они приступают к своему самому любимому занятию на банкетах: каждый участник официальных посиделок, даже самый молодой и рядовой, имеет полное право подойти хоть к президенту компании и предложить совместно намахнуть. И в этом и состоит их третья скверная привычка, поскольку пару раз еще как-то можно изобразить на лице улыбку, зажмуриться и влить в себя эту отраву. Но церемония совместно-дружеского тостования предполагает, что с каждым (!), кто к тебе подошел, ты должен выпить до дна и продемонстрировать чуть наклоненную пустую рюмку. И хорошо, если они, хотя бы, подходят не по одному за раз, а группами. Потому что меньше чем по 100 человек китайцы в принципе ничего не делают. А уж в такой радости, как в международных переговорах, желающих поучаствовать с их стороны всегда просто легион. Поэтому "обслуживать" группы получается чуть легче, но не кардинально - все равно минимум 10-15 раз надо принять на грудь. И хорошо, если это после переговоров. Они частенько любят устроить такой аттракцион на выживание до деловых бесед. Вообщем, было бы весело, если бы не было так плохо.
Так вот, возвращаясь к отвратительным ощущениям - есть только одно, которое может посоперничать с распитием молтая во всех вышеописанных процедурах. Это когда тебе прямо в лицо дышит человек, который только что выпил молтая. Не верите - попробуйте. Пусть даже и без китайцев, хотя колорит, конечно, будет не тот.