У нас тут в магазинах перед рождеством появляются такие вещи как Hirschhornsalz и Pottasche. Звучит ужасно и брать пока не рисковала. Пока. До вчерашнего дня..) Нашла рецепт печенья с использованием вот этих двух страшных вещей. Хотела сначала заменить на обычную соду, но потом таки решилась.)
Тесто:
350гр меда,
100гр сахара,
100гр слив масла,
1 яйцо,
1ст.л. какао,
1пакетик lebkuchengewürz(специи для лебкухена),
600гр муки,
5гр Hirschhornsalz,
3ст.л. теплого молока,
2гр Pottasche
Начинка:
сушенная вишня
Мед, сахар и масло нагреть на паровой бане до растворения сахара, затем остудить. Муку смешать с какао. Hirschhornsalz и Pottasche развести в теплом молоке отдельно друг от друга. Смешать все ингридиенты ложкой и убрать тесто в холодильник на 24 часа.
Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной 2мм. Вырезать различные формы и начинить вишней. Чтоб лучше склеивалось и я смазывала края яйцом.
Часть теста я просто смешала с вишней, раскатала тесто толщиной 5 мм и вырезала кружки и посыпала маком.
Выпекать при 180С 7-10 минут до подрумянивания.
Делала пол порции. Замешивала тесто вчера вечером. Оно получилось мягким, в комок не собиралось а растекалось. Сегодня днем пекла. Тесто загустело за ночь и легко раскатывалось.
Вместо Hirschhornsalz и Pottasche думаю можно использовать просто соду или бакпульвер и щепотку соли.