Путешествие состоялось в августе 2017-го года.
Экипаж 2 человека,
kisik и
raylinkaТранспортное средство - Ford Ranger 2.5 TDCi 2008 год выпуска, пробег 240К км.
6.08.2017
6.51 - выехали.
Непривычное получилось начало путешествия в этот раз, собственно, как и само путешествие в целом. Впервые мы выехали аж в воскресенье утром, обычно выезжаем в пятницу вечером/в ночь на субботу. Бегемотик наш не молод и подготовка его к поездке не только оказалось далеко не бюджетной, а еще и по времени затянулось, забрав его в субботу днем мы решили не суетиться и спокойно провести субботний вечер дома в кругу друзей за бокалом шампанского и шашлыком.
В Новгородской области, чтоб не стоять в горячо известной пробке из-за ремонта моста, отправились в объезд ибо для нас ехать даже по плохой дороге интереснее чем толкаться в пробке. Дорога оказалась действительно не очень, у нас оторвало замок капота, попытка «номер пять» (пятый раз отрывется) капота закрыть собой лобовуху)
В Крестцах на СТО нам сварили замок весьма аккуратно, удивил работник - сварка, маска, очки, перчатки? Нет, не слышал и жив, здоров и невредим.
В районе Москвы уже больше пахнет летом чем в Питере.
С ужином затянули до любимого Помпончика на этот раз после Москвы, а зря, Помпончик уже не торт, вычеркнули из списка едален.
Хотели переночевать в Ефремове снова ибо уж больно было уютно там в мае, с букингом не сложилось, по телефону с нами общались крайне недружелюбно и мы заночевали в Ильинке.
Тут тепло! После питерского лета этого года крайне непривычное и приятное ощущение.
7.08.2017
В круглосуточном кафе в отельке был перерыв когда мы хотели позавтракать, ждать не стали, у нас было с собой) Двигаемся дальше.
Пробку в Лосево пошли в обход через Лиски и Россошь.
Пробку в Каменск-Шахтинском пошли объезжать через город, за 50 рублей воспользовались казачей переправой - понтонным мостом, милый атракцион.
Начали подозревать что что-то не так, в Ростове + 40.
На всем известном посту в Цукаревой Балке сотрудники ГИБДД тренировали стажера пробежками по пешеходному переходу, провоцировали ДТП и, видимо, матерые гаишники ставили ставки собьют/не собьют.
Наблюдали за лунным затмением, после того как скушали 1/3 луны пришла тучка и доела ее целиком.
В понравившейся нам отельке в Кропоткине остались только одноместные номера, мы развернулись и заночевали в гостевом доме УЮТ, в котором кафе работало 24 часа и нас были готовы кормить в любое время. Сам Кропоткин нас удивил, еще несколько лет назад тут было тихо, пустынно, а теперь шумно, людно, отель на отеле.
Тепло стало настолько, что движение стало похоже на перемещение между кондиционерами.
8.08.2017
Посмотрев прогноз погоды и очереди на границе в Верхнем Ларсе, которая начиналась еще до Ларса Нижнего, мы пришли к выводу, что развернулись к отельке УЮТ мы вчера не зря. Впервые за все наши путешествия мы, внезапно, поменяли планы на ближайшие 2 недели, перспектива постоять на границе 6 часиков при температуре +41 нас не прельщала, даже ради горячо любимой Грузии.
Продолжаем путь. В Усть-Лабинске попробовали заехать на Лукойл, у них оказалась санитарная профилактика, а в процессе выяснения данной информацию к нам в машинку засело какое безумное количество мух. Попытка заехать в супермаркет Магнит в центре Усть-Лабинка также не увенчалась успехом ибо несмотря на раннее утреннее время буднего дня центр этого города суетнее Питерского и с парковкой как то совсем никак.
Заправились, заехали в супермаркет Магнит в другой населнке и были приятно шокированы ассортиментом и ценами на алкашку, хорошо что у нас не так)
с фруктами тут тоже все хорошо.
Эххх, люблю повеселиться, особенно, поесть)
Следующая точка - Гуамка и Гуамское ущелье. Непривычное для нас глубоко туристическое место. Жарко, но уже не +41. Припарковались в тени за 200 рублей и перекусили в ресторане перед поездкой по ущелью на дрезине (250 рублей с человека в одну сторону). Дрезина Зина мила, аутентична и хорошо вписана в общую картину, звуковое дополнение чудесно.
С удовольствием поднялись пол пути на дрезине, дальше она сейчас не ходит.
Мы прогулялись вверх пешком, очень тяжело остановиться - кругом красота и кажется что за каждым следующим изгибом что-то еще более чудесное и красивое, на что обязательно нужно посмотреть и/или сфотографировать.
Взяли себя в руки, развернулись и пошли вниз пешком. Я вспомнила, что видела это ущелье сверху с других смотровых площадок несколько раз лет 10 назад. Тут можно долго гулять, день точно. Народ купается, некоторые прямо в том в чем есть.
С Гуамки едим в сторону Мезмая,
сначала к нему идет шикарная новая асфальтированная дорога с очень резкими подъемами/спусками,
а потом, внезапно, после знака «конец всех ограничений» она кончается и начинается убитый грейдер. При помощи карт нашли выход на каменную дорогу, не для всех, в сторону Лаго-Наки. Очень интересная дорога, местами она кажется чисто каменной породой по которой народ начал ездить другими местами нет срмнений, что это остатки от специально пробитой дороги. По сложности каменный участок проходим кроссоверам. Когда каменная дорога заканчивается появляются участки при мокрой погоде требующие для преодоления джипа на грязевухе с лебедой. Прошли спокойно и приобрели новую расцветку.
В поисках места для ночлега поддались приступу перфекционизма и в итоге вышли на асфальт.
На закате оказались на видовой площадке плато Лаго-Наки.
Красота! Когда лет 10 назад я ту была впервые мне очень хотелось встретить тут закат и это случайное стечение обстоятельств исполнило давнишнюю мечту и подтвердило давнишнее предположение о бесподобности закатного пейзажа тут.
-2009 год
Приступ перфекционизма нас не попустил и, не найдя благостного места для лагеря, мы остановились в отельке поблизости с Плато. Розовое таманьское и фрукты пошли в ход в номере, не хотелось идти даже в низ до едальни.
С наклонами и фундаментами тут все хорошо)
9.08.2017
Присмотрелись к картам и выяснили, что стечение обстоятельств реализации моей мечты действительно очень случайное ибо вчера поехали не совсем туда куда планировали чему оказались очень рады.
Направляемся на Карачаевск. Знак - подъем 57 % у меня, жителя плоской местности, вызывает трепет.
Перевал Гумбаши. Местами было более чем страшно и сыро и пропасть совсем рядом с колесами, дух захватывает.
Красота кругом бесподобная, простор, плато, лошади, коровы…
Чувствуется, что недавно тут был дождь и снова перфекционистки мы забраковали кучу мест для лагеря.
Выход с плато на серпантин асфальтовый жесткий, очень много размывов, весьма вероятно, что если б мы тут заходили то могли б и не пойти.
На асфальт вышли уже перенасыщенными эмоциями, красотой и немного усталыми.
Серпантины на закате вверх - вниз- снова вверх и снова вниз, становится сложно определить вверх или вниз если не серпантин. Решили ехать до Джилу Су, а там снять домик. На горизонте виднеется много огоньков, удивляемся появившейся здесь столь крупной населенке и лишь подъехав совсем близко понимаем, что это палаточно/машинный лагерь за шлагбаумом, а не деревня.
Не ожидали увидеть тут столько народа да еще и стоящего друг у друга на головах. Вернулись вниз к реке, где приметили резервное место для лагеря еще по пути сюда, и поставились уже в полной темноте недалеко от местных рыбаков на берегу.
Хорошо!
10.08.2017
Ночью приходил ветродуй и гроза с молниями, а утром все тихо и суха, как ни в чем не бывало.
Он - Эльбрус - великолепен!
Собрались за 1,5 часа, основное время ушло на пробежку с фотоаппаратом.
Уползли вдоль реки в сторону Эля и пешком прогулялись до водопада, он прекрасен!
Как же тут хорошо, особенно, когда далече от людей.
Продолжаем путь обратно.
Вчера вечером присмотрели дорожку по горе по которой кто-то полз и решили свернуть на нее сегодня. Дорога прекрасна, шириной в одну машину, с одной стороны гора, с другой - обрыв, можно успеть наораться, самая романтика с встречным разъезжаться.
2 820 метров взяли на троих, красиво! Эпично!
Эти просторы и пейзажи не передать ни словами ни фотографиями.
Вернулись на асфальт и снова и снова - серпантины, вверх/вниз, красота! Захватывает дух!
Съезхали после асфальтовых серпантинов и перевалом на дорогу без покрытия. Сначала дорога шла не очень впечатляющая, но чем дальше - тем ярче! Дошли до старой деревеньки за которой тупик, поболтали ножками с мостика у родника, очень душевное местечко!
В деревне купили домашнего сыра, 250 рублей за кило.
Интересный памятник на въезде в деревню.
Местные мужчины в стандарте укомплектованы ружьем, лошадью и собакой.
Поехали обратно и на одном из присмотренном по пути сюда месте зависли на пообедать и отдохнуть с ночевкой.
К нам заглянул мужик с собакой в поисках «коровы- моровы», мужик ушел, а пес его с нами еще надолго остался, хотел нас ухозяинить по ходу.
До чего же хорошо поспать днем в палатке пару часов в таком шикарном местечке.
После сна просидели до темна наслаждаясь.
Сыра и половину не осилили за вечер.
11.08.2017
6.00 - кругом все от росы мокрое как после дождя.
Завтракаем и сушимся на горячем солнышке.
Снова мимо прошли мужики с собакой, собак другой, был серьезен, мы его не заинтересовали.
Выдвинулись. Обратная дорога вовсе не похожа на дорогу сюда, воспринимается значительно красивее и удивляет то на какой спуск мы постоянно идем ибо вчера подъем не запомнился.
Снова асфальт и серпантин, снова крутой.
Поднялись и выбрались на смотровую площадку. Вау!
Натираем мозоль на пальце.
Продолжаем путь по грейдеру, перпендикулярно грейдеру идут облака и поглощают нас, красотища!
Проезжаем деревни, далеко не бедные судя по всему.
Снова вышли на трассу, на посту ГИБДД работает человек 8, часть с ружьями, тормозят практически всех, работают быстро и четко, милы и здороваются за руку.
Каждая последующая дорога кажется краше предыдущей, красивее которой и быть не могло, и очень индивидуальна.
Тырнауз. На въезде такое ощущение что тут был апокалипсис, очень много развалин и заброшек. Дальше в городе все не так страшно. Непривычно воспринимаются многоэтажки в горах. Закупились.
Въехали в национальный парк и даже нашли инфо центр, в котором все очень по нашему - «все уехали вчера и обещали быть завтра».
Сняли на пару дней отельку у самого подъемника на Эльбрус.
Воздух и запах кругом сумасшедший. Решили для разминки успеть на Чегет и успели.
Поднимались одни из последних на верх, в воздухе витало предвкушение грозы. Первый подъем - двухкреселка,
второй уровень - однокреселка,
стоимость 700 рублей с человека спуск+подъем.
Первый уровень вверх был для меня самым пугающим, но кругом такая красота что оказалось не до страхов.
Как только я начала рассказывать мужу о своем подъеме на Розу Пик в грозу под вопли из громкоговорителей «за придурков поднимающихся в грозу администрация ответственности не несет» раздался первый раскат грома.
Хорошо что мы своевременно утеплились - нам было тепло и уютно наверху.
На спуске решили перекусит хычином (да, тут они совсем другие, такое чувство что в этих краях дефицит муки и профицит сыра)
и поняли что пара валить, в конце спуска на нас падали одинокие капельки дождя. Как только мы устроились в ресторанчике снизу дождь пошел стеной. Любим мы делать все во время, это у нас семейное.
Вкусно покушали и отправились в номер переживать нахапанные эмоции.
В отельке, да и во всей деревне, гроза вырубила электричество, вечер прошел на генераторе.
По пути сюда мы на трассе купили арбуз, вот это арбуз так арбуз, как теперь то что в родной Питер привозят есть - непонятно.
12.08.2017
Солнечно и хорошо!
8.30 - завтрак.
9.30 - намазавшись солнцезащитой и запасшись теплой одеждой выползаем на канатку на Эльбрус.
Оказывается их тут две, старая с несколькими большими кабинками и новая с огромным количеством кабинок вместимостью до 8 человек, соотношение цены ½.
На старой была большая очередь и масса народу с шмурдяком, коробками продуктов и тп, мы пошли на новую.
2 950 - Кругозор. Гуляем около получаса, адаптируемся, наслаждаемся.
3 450 - Мир. Кафе с самоваром с глитвейном и топором, оно меня мгновенно влюбило в себя, пьем чай с вкусняшками.
Гуляем.
Красота! Народ с палатками стоит прямо тут.
Туалет платный. Памятник 1941 -1945 и даже небольшой музей.
Относительно акклиматизации организму тут спокойнее чем на Кругозоре.
Мы ленивые, канатка за канаткой, народ тут ходит пешком и наверх и вниз и уходит совсем наверх в снега, впечатляет, уважуха маньякам.
Выше тоже 2 канатки, новая не работает пока по техническим причинам и старая однокреселка не работает из-за вчерашней грозы, которая в нее попала, но планирует починиться. Пока гуляли однокреселка заработала и мы зависли на час в очереди на нее, когда начали подниматься начал капать дождь, которого выше не было. Народ забрасывается наверх с шмурдяком, продуктами и тп. Альтернативно наверх ходит машина, говорят за очень недешево. Приехал грузовик от VOLVO с железом снизу, до чего же он хорош.
Однокреселка, пожалуй, самая яркая и душевная часть подъема с самыми эпическими и бесподбными видами.
3 850 - Приют бочки.
Дождя нет. Кругом снег, снегоходы. Не смотря на красоты природы кругом именно тут общее ощущение блядюжника и курортов Краснадарского края, что создает когнитивный диссонанс в сочетании с величием гор и общей атмосферой.
Перекусили и прогулялись чутка вверх, долго тут быть не захотелось, решили возвращаться. Грозовые тучи что были справа пока мы поднимались с Мира к бочкам как то прошли мимо, а вот с другой стороны пришли их друзья.
На половине спуска пошел снег с градом и мы еще раз очень порадовались нашей экипировке, правда ушко у меня вылезло и его град больно побил. Больно и страшно было смотреть на поднимающийся народ в шортиках и футболочках.
Виды кругом не описать, бесподобно красиво!
Спустились и вернулись к самовару, теперь за глинтвейном из него.
Хорошо!
Снег с ветром. Спускаемся ниже.
Ветрища и приближение бури. Спускаемся дальше.
Внизу теплынь и лишь легкое дуновение ветерка.
Пришли в номер и рубанулись спать.
Лицо сгорело.
Голова немного уехавшая. Шампанское, сыр с помидорами, арбуз и книжка в кровати ибо эмоций на сегодня доз и передоз, нужно переварить)
13.08.2017
Позавтракали, собрали вещи, попращались с местными и поехали дальше.
Тут много всего вкусного, а впереди его не меньше и мы енто вкусное еще не пробовали)
Так что продолжение следует...