Сиенский пирог

Sep 25, 2008 11:29




В израильской книжке этот пирог был назван сиенским. Подозреваю, что сие кулинарное произведение - жалкое подобие панфорте для чайников. Представляю и рецепт-оригинал, и свою версию.
Итак:
125 гр. калёного целого миндаля,
125 гр. калёного целого фундука *часть орехов крупно порубила, часть - заменила на фисташки*;
60 гр. крупно порубленых вяленых абрикос (курага) *заменила на чернослив, по-моему он более уместен здесь*;
1/2 стакана засахаренных цитрусовых цукатов или изюма *взяла по 30 гр. и того, и сего*;
1 стакан простой белой муки *не представляя себе консистенцию готового изделия, на всякий случай добавила 1 ч. л. соды, треть муки заменила на цельнозерновую*;
2 ст. л. какао *у меня - голландский, потрясающий, благородный, если можно такое по отношению к продукту питания*;
1 ч. л. молотой корицы *добавила ещё и 1/3 ч. л. гвоздики и 1/3 ч.л. сухого имбиря*;
60 гр. растопленого горького шоколада;
3/4 стакана сахара *этот ингридиент я полностью опустила, а сладкоежкам советую взять коричневый, он отлично сочетается с мёдом, корицей и шоколадом*;
3 ст. л. мёда *настоятельно рекомендую приобрести для выпечки промышленно прогретый мёд, а не супер-пупер органический и ароматный фермерский, ибо мёд при термообработке теряет свои плюсы, устремляя свою пользу не к нулю, а к числам сугубо отрицательным*;
50 гр. растопленного маргарина *естественно, взяла мягкое сливочное масло*;
3 ст. л. молока *не забывая о взаимодействии с содой, заменила на простоквашу*;
4 яйца.

Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать. Вылить в продолговатую форму 30 см (смазанную маслом, посыпанную мукой или манкой как для кекса). Печь.

Я просеяла муку с содой, какао и специями, добавила туда орехи и сухофрукты, отдельно смешала влажные ингридиенты, взбила яйца, соединила. Объясняю наличием свободного времени, а не кондитерской необходимостью. Кроме того, я обожаю такую, знаете, неэстетичную растрескавшуюся карамелизованную полоску на кирпичах хлеба и пирогах в форме английского кекса. Поэтому начинаю печь на максимальной температуре минут 10 , чтобы пары воздуха прорвали и порвали, все дела, а потом понижаю температуру градусов до 170. У меня это заняло примерно три четверти часа.

В книжке велят нарезать тонкими ломтиками шириной в 1/2 см. И разумеется, как истый коврижко-пряник, хоть и воздушный бисквитный, к тому же тосканский, должен радовать вкусом с течением времени. То есть, на следующий день - вкуснее. Обещают, что этот пирог шикарно хранится.

...И я надеюсь, что сохранится до следующей недели. Потому что я желаю получить из рук дорогого друга, отца моих детей, свой тонкий полусантиметровый кусок на Рош-а-Шана в роддоме. А иначе вообще туда не пойду! Алё! Оформлю пособие по инвалидности. Превращу дорогого друга, отца моих детей, в маленького несчастного еврейского человека с вечно больной женой. Буду томно стенать и охать. Ой-вэй. И не надо поворачивать меня, всю цветущую, к зеркалу, ржать и чавкать. У меня опухоль! Ты дывыся, яка здорова! Да её обойти минуты полторы занимает! На эти полторы минуты, помноженные на количество обходов, дорогой друг, отец моих детей, вряд ли помолодеет. Кто предупреждён...
Previous post Next post
Up