В израильской книжке этот пирог был назван сиенским. Подозреваю, что сие кулинарное произведение - жалкое подобие панфорте для чайников. Представляю и рецепт-оригинал, и свою версию.
Итак:
125 гр. калёного целого миндаля,
125 гр. калёного целого фундука *часть орехов крупно порубила, часть - заменила на фисташки*;
60 гр. крупно порубленых вяленых абрикос (курага) *заменила на чернослив, по-моему он более уместен здесь*;
1/2 стакана засахаренных цитрусовых цукатов или изюма *взяла по 30 гр. и того, и сего*;
1 стакан простой белой муки *не представляя себе консистенцию готового изделия, на всякий случай добавила 1 ч. л. соды, треть муки заменила на цельнозерновую*;
2 ст. л. какао *у меня - голландский, потрясающий, благородный, если можно такое по отношению к продукту питания*;
1 ч. л. молотой корицы *добавила ещё и 1/3 ч. л. гвоздики и 1/3 ч.л. сухого имбиря*;
60 гр. растопленого горького шоколада;
3/4 стакана сахара *этот ингридиент я полностью опустила, а сладкоежкам советую взять коричневый, он отлично сочетается с мёдом, корицей и шоколадом*;
3 ст. л. мёда *настоятельно рекомендую приобрести для выпечки промышленно прогретый мёд, а не супер-пупер органический и ароматный фермерский, ибо мёд при термообработке теряет свои плюсы, устремляя свою пользу не к нулю, а к числам сугубо отрицательным*;
50 гр. растопленного маргарина *естественно, взяла мягкое сливочное масло*;
3 ст. л. молока *не забывая о взаимодействии с содой, заменила на простоквашу*;
4 яйца.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать. Вылить в продолговатую форму 30 см (смазанную маслом, посыпанную мукой или манкой как для кекса). Печь.
Я просеяла муку с содой, какао и специями, добавила туда орехи и сухофрукты, отдельно смешала влажные ингридиенты, взбила яйца, соединила. Объясняю наличием свободного времени, а не кондитерской необходимостью. Кроме того, я обожаю такую, знаете, неэстетичную растрескавшуюся карамелизованную полоску на кирпичах хлеба и пирогах в форме английского кекса. Поэтому начинаю печь на максимальной температуре минут 10 , чтобы пары воздуха прорвали и порвали, все дела, а потом понижаю температуру градусов до 170. У меня это заняло примерно три четверти часа.
В книжке велят нарезать тонкими ломтиками шириной в 1/2 см. И разумеется, как истый коврижко-пряник, хоть и воздушный бисквитный, к тому же тосканский, должен радовать вкусом с течением времени. То есть, на следующий день - вкуснее. Обещают, что этот пирог шикарно хранится.
...И я надеюсь, что сохранится до следующей недели. Потому что я желаю получить из рук дорогого друга, отца моих детей, свой тонкий полусантиметровый кусок на Рош-а-Шана в роддоме. А иначе вообще туда не пойду! Алё! Оформлю пособие по инвалидности. Превращу дорогого друга, отца моих детей, в маленького несчастного еврейского человека с вечно больной женой. Буду томно стенать и охать. Ой-вэй. И не надо поворачивать меня, всю цветущую, к зеркалу, ржать и чавкать. У меня опухоль! Ты дывыся, яка здорова! Да её обойти минуты полторы занимает! На эти полторы минуты, помноженные на количество обходов, дорогой друг, отец моих детей, вряд ли помолодеет. Кто предупреждён...