Цитируя Вильяма нашего Похлебкина (книга "Приправы"):
"Самым оригинальным и самым распространенным в Индии видом приправ является чатни. В Западной Европе, даже в серьезных кулинарных книгах, называют его"маринованным компотом", или "соленым вареньем", затрудняясь подобрать какой-нибудь иной термин, известный европейским кулинарам. На самом деле чатни - это индийский национальный вид сложных приправ, построенный либо на кисло-сладкой растительной основе, либо на горько-сладко-жгучей, либо, наконец, на сладко-чесночной, кисловатой и на иных сочетаниях. Независимо от состава и даже от того, будет ли чатни включать в себя два, три или всего один основной продукт, этот вид приправ всегда построен на дерзком противоречии вкуса входящих в его состав компонентов. И именно в этом характерная и удивительная черта чатни как приправы. Чеснок и изюм, сваренные в уксусе с солью, или помидоры, лук, сладкий перец и сельдерей, сваренные в сахаре вместе с изюмом, от таких сочетаний кое у кого начинает болеть голова даже при чтении рецепта. Но ... чатни охотно едят, и эта приправа прекрасно подходит к различным блюдам народов Индии. В каждом штате, в каждом районе, у каждого народа и даже у каждой касты есть свой вид, своя рецептура чатни. Она весьма разнообразна, но всегда чатни, где бы его ни готовили, будет поражать смелостью и неожиданностью пищевых сочетаний. Наряду с региональными видами этой приправы существуют и общенациональные и даже европеизированные, т. е. приспособленные к продуктовому составу, близкому европейским народам".
Если интересно, наше всё господин Вэ Вэ Пэ предлагает длительную тепловую обработку и следующие пропорции, коим я вовсе не следую, извините за тавтологию: 2 кг слив, 250 г изюма, 1 л уксуса, 3 стручка сладкого перца (паприки), 300 г очищенного лука-шалота, 30 г острого лука-репки, 20 г соли, 50 г сахара, 2 ч. ломки имбиря (кусочком), 2 ч. ложки красного жгучего перца (молотый).
Я позаимствовала рецепт фруктово-имбирного чатни у Итамара Давидова (журнал "Аль-ха-Шульхан"). Всё-таки классные у нас шефы, честное слово!
*****
1 кг половинок слив, очищенных от косточек;
1.5 стакана сахара (уполовинила, и жалею, что не пригнорировала вовсе - у меня были очень сладкие сливы);
2 стакана уксуса;
2 ложки молотого имбиря;
1 ложка свежего имбиря "монетками";
5 зубцов мелко рубленого чеснока;
3 красных острых перчика;
2 чайных ложки порошка горчицы (побила зёрна в ступке).
*****
Дальше так просто, что даже неудобно как-то. Сахар, уксус и сливы тушила в толстостенной широкой кастрюле, покуда не размягчилось - около получаса. Добавила пряности, довела до кипения, огонь убавила до минимума и ещё подержала минут двадцать.
...Вообще-то я собиралась сделать всё спортивно: простерилизовать в духовке банку, в кипятке крышку и закатать. Но попробовав чатни, догадалась, что хватит его на пару недель, которые оно преспокойно проживёт в холодильнике. Извините.