Хани Фарбер, ныне покойный, великолепный знаток средиземноморской кухни, создатель классных ресторанов "Зелиг" и "Гаргантюа", автор книг и программ на тему "Где же вкусно пожрать", гурман и сибарит, несколько лет назад опубликовал этот рецепт в журнале "Аль-ха-шульхан".
Морская рыба под йогуртовым соусом
Итак, на четверых потребуется
-По пол-кило целых рыбин на едока (барабулька, сардины, морские окуни и т.д.).
-Маринад: 2 рубленых луковицы, 2 ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, шиффонад из 6 свежих лавровых листиков *заменила на 1/3 пучка мяты*, 1 ложка молотого сумака.
-Соус: 250 мл. козьего йогурта, 2 зубца чеснока, 1/2 ложки молотого камуна (кумина/зиры), 1/2 ложки опять же ж таки молотого сумака, 1/2 ложки молотого кориандра (кусбары), соль и молотый перец чили по вкусу (заменила на один маленький свежий).
Ход действий, конспективно: маринад в блендер, по три надреза на каждую сторону, обмазала рыбу (в надрезы и внутри тоже), на 2 часа в холодильник (у меня была крупная свежая красножабрая кросавишно, один большой морской окунь на двоих). Смешала соус - в сторону настояться , смазала кисточкой тяжелый вок топлёным маслом, разогрела как следует сковороду. По 3 минуты на сторону + ещё насколько под крышкой оно отдохнуло (ну, русалочка крупна, да). На стол с зелёным салатом и свежими питами.
Соус мамадорогая какой острый. Тем не менее, не хуже чем в "Зелиге". Или в любом другом известном мне ресторане. Скажу честно - ни в жисть не случался со мной такой чудесный четверг-в-столовой-рыбный-день.