Фенхельно-мандариновая курица

Nov 19, 2009 12:10




Ингридиенты: курица, белое вино, розмарин, мандарин, фенхель, чеснок, соль, перец, оливковое масло. И ещё- лук, мята, лимон.
Оттолкнувшись от средиземноморских региональных рецептов мяса в вине, взяла 4 четверти (трам-пам-пам-пам). То есть полтора кило куриных ног с ляжками. Взбила в блендере сухой маринад - сок половины лимона, луковица, пол-пучка мяты, 1 ложка без верха крупной соли, 1 ложка оливкового масла. Обмазала курицу и оставила на ночь. Этот этап можно полностью опустить. Но промаринованное мясо становится более похожим на мясистого старого нашего друга петуха, а на запичканную гормонами ожиревшую тупую юную птичку - менее.
Курицу обсушила бумажными полотенцами, кисточкой смазала большую сковороду жиром, прогрела и обжарила курноги на большом огне до приятного загара (маринад и кур-соки не выливаем). Этот этап тоже можно опустить, но конечный результат несколько проиграет во вкусе. Три лишних грамма жира на порцию мне представляются недостойными обсуждения.
В это время довела до кипения в сотейнике оставшийся маринад - стакан примерно (вместо которого можно взять кипяток или бульон). Прижаренную курицу переложила в сотейник, убавила огонь и накрыла крышкой.
На той самой сковороде ка-ра-ме-ли-зо-ва-ла (ура, я это выговорила!) нарезанный колечками большой клубень фенхеля и 3 зубца чеснока. Не до вызова пожарных, а до приятного запаха и сладковатого вкуса. Зелень фенхеля не выбрасываем. Добавила мелко порубленные "иголки" свежего розмарина (пара веток), размешала и влила пол-бутылки белого вина класса "пить-уже-можно". Дала покипеть несколько минут. Вылила в сотейник содержимое сковороды и минимум стакан свежевыжатого мандаринового сока.
Оставила потомиться на час, потом посыпала нарезанной фенхельной оставшейся зеленью, сняла с огня, дала настояться, как говорят, "чтобы вкусы переженилися". Медовый месяц, видимо, был в самом разгаре, ибо вкусы довели до восторгов. Во многих рецептах птицы в белом вине настоятельно рекомендуют добавлять черный перец. Я сочла это лишним.
...В принципе, уже надо было остановиться. Всем советую. Но у меня же ж здоровый образ жизни. Я разделила мясо и соус, охладила, с соуса сняла жир, с курицы - кожу, а потом соединила. не смейтесь! тссс!
Previous post Next post
Up