- Гамарджоба, генацвале! - Здравствуй, дорогой друг!
Так привествуют друг-друга в Грузии.
Т.е. желают здоровья и долголетия - ведь именно так мы понимаем слово "здравствуй".
Этими словами хочу и я пожелать вам кавказского долголетия и здоровья.
Гамарджоба!
А заодно познакомить с рецептом очень вкусного, сочного и ароматного блюда грузинской кухни
Чахохбили
Изначально это блюдо готовилось из фазанов. Но со временем фазан сменился на любую другую дичь, и домашнюю птицу.
Чахохбили - если коротко и по-русски - это тушеная птица (в нашем случае - курица) с томатами и специями.
начнем с разделывания курицы - порежем на небольшие порционные куски.
Особенность чахохбили заключается в "сухом" обжаривании мяса - без масла или жира. В течении минут 15 именно таким способом мы и обжарим в разогретом казане курицу
Пока обжаривается мясо, надрезаем помидоры крест-накрест и ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко счищалась
Режем их помельче
И отправляем обжариваться-тушиться вместе с курицей
Необходимо чтобы помидоры пустили сок
Далее нарезаем паприку и отправляем такоже тушиться, вместе с помидорами и мясом
Также можно добавить немного моркови, мелко нарезанной. Этот шаг не обязательный, но сделать его не возбраняется
Пока овощи и мясо тушатся, на отдельной сковороде спасеруем порезанный полукольцами репчатый лук, чтобы он не забрал овощного сока
И затем, уже практически готовый, добавим в готовящееся блюдо
Добавим чеснока, красного острого перца, зелени (кинза, петрушка), специй - опять же кинза (кориандр), хмели-сунели
Перемешаем и немного потушим.
Если количество сока от помидор, паприки и лука вам покажется недостаточным, можно добавить немного красного сухого вина
ну вот и все.
Должен предупредить, что аромат будет такой, что поневоле захочется есть. И вы будете есть, уверяю вас. потому как вкус у этого блюда - "списфиццкий" и изумительный :-)
А вид его радует глаз. Про аромат я уже говорил. А про то, насколько оно полезное, учитывая метод сухой обжарки мяса и тушения овощей - умолчу.
Кушайте на здоровье!
Рекомендую еще посыпать зеленым лучком, предварительно мелко порубленным
Приятного аппетита!
И еще раз - кавказского долголетия!
При копировании данного материала ссылка на оригинал обязательна