90 x 60 x 90

Oct 04, 2009 00:37

Одна моя подруга сказала: «Извини, что я не комментирую твои посты о еде». Потому что о «жрачке» старается не читать, чтобы не соблазняться и не поправляться. Поэтому я пообещала ей маячить, когда буду постить не «жрачку» (я «жрачку» никогда не пощу… (обиженно)), а «вкусное, полезное и некалорийное», как говорили когда-то ведущие телешоу, название которого я сп…. позаимствовала для этого поста. И даже не для одного, а для «сколько получится», потому что так называть и «тэжить» я буду все посты с максимально легкими и здоровыми рецептами (ну и вкусными, естественно - за это даже не волновайтесь).
Индийская кухня - одна из моих любимых и самых здоровых в мире: много овощей, фруктов, бобовых, рыбы и морских гадов, постного мяса и главное - очень много специй. Про специи я вкратце написала тут. Если кому-то некогда читать - скажу только, что они защищают и лечат от многих болезней, убивают в сырых продуктах микробы и бактерии и ускоряют метаболизм. Так что, если вы до сих пор не полюбили индийскую кухню - можно начинать. Тань, ау!

САЛАТ С ЙОГУРТОМ
По виду и по содержанию этот салат напоминает знаменитый «Колеслав» (капустный салат с морковкой), только в качестве заправки берем не масло или майонез, а йогурт, смешанный с медом. Ну и добавляем: изюм, орехи... Никакого шоколада!

Что имеем (на 4 порции):
1,5 чашки (350 мл) натурального йогурта (если нет домашнего - можно взять «Активию»)
1 - 2 ст.л. меда без ярко выраженного запаха (например, лугового)
2 средних морковки, нашинкованных на «крупной» терке
2 стебля зеленого лука, нарезанных
150 - 200 г капусты, тонко нашинкованной
1/3 чашки султаны (золотистого изюма без косточек)
½ чашки орехов кешью (необязательно, но как по мне - так интереснее и вкуснее)
16 ягод белого винограда (лучше брать не слишком сладкий, «мускат» - хорошо), разрезанных пополам и очищенных от косточек
Соль (по вкусу, примерно - ½ ст.ложки)
1 ст.л. измельченных листиков мяты

Что творим:
Вилкой слегка взбиваем в мисочке йогурт с медом.
В отдельной миске, в которой можно будет подавать салат, перемешиваем морковку, зеленый лук, капусту, султану, кешью (если мы их все-таки взяли), виноград, соль и мяту.
Заливаем все подслащенным йогуртом, хорошенько перемешиваем и подаем на стол.

Энергетическая ценность (на порцию): 119 ккал
Жиры: 0,90 г
Из них - насыщенные: 0,49 г
Углеводы: 23,40 г
Клетчатка: 1,80 г

КЁФТА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Что имеем:
450 г постной молотой говядины
2 ст.л. тертого свежего имбиря
2 ст.л. измельченного чеснока
4 стручка свежего перца чили, мелко порезанного
1 небольшая репчатая луковица, мелко порезанная
1 яйцо
1/2 ст.л. молотой куркумы
1 ст.л. гарам масалы
2 чашки мелко нарезанной зелени кинзы
5-6 листиков мяты (можно больше), мелко нарезать
2-3 средние сырые картофелины
Соль по вкусу
Растительное масло для фритюра

Что творим:
В глубокой миске перемешиваем мясо, имбирь, чеснок, чили, лук, яйцо, специи и зелень. Трем туда же на "морковную" терку картошку и солим. Хорошенько все перемешиваем.
В глубокой сковородке разогреваем масло, лепим из фарша шарики размером с мячик для гольфа и порциями обжариваем. Получается штук 20-25. Хорошо идут с легким салатом и/или чатни.

Энергетическая ценность (на одну порцию (тефтельку)): 63 ккал
Жиры: 4 г
Из них - насыщенные: 1,7 г
Углеводы: 1,8 г
Клетчатка: 0,2 г

90x60x90, еда, индийская кухня. салаты. блюда из мяса

Previous post Next post
Up