Leave a comment

Comments 19

yulia_az August 21 2013, 10:41:16 UTC
Вот это-да! Мне даже в голову не приходило, что их могут покрасить!

Reply


tazinka August 21 2013, 11:01:19 UTC
а это не может быть нормальной реакцией скорлупы на уксус? просто на белых яйцах не так заметно?

я покупаю яйца у знакомого фермера. То есть, у друга нашего друга. Мой друг тоже у него всегда покупает яйца. Все яйца бежевые. Этому фермеру верю безоговорочно.

Reply

kitchenreader August 21 2013, 11:46:45 UTC
Изменение структуры скорлупы, наверное, может быть. Но не отслоение пленки.
Думаю, яйца от фермера так себя не поведут.

Reply

tazinka August 21 2013, 19:16:26 UTC
не знаю... но что-то мне кажется, что это нормальная реакция скорлупы на уксус... а фермерские, которые мы берём, окрашены все одинаково и очень ровно

Reply

kitchenreader August 31 2013, 15:26:02 UTC
Я тоже не знаю :). Буду продолжать эксперименты, доложу, когда будут результаты.

Reply


veka August 21 2013, 11:35:30 UTC
Ну, вообще-то яичная скорлупа в кислоте (уксус - кислота?) вообще становится разъеденной и мягкой. Классическая демонстрация химии в жизни.

Reply

kitchenreader August 21 2013, 11:48:03 UTC
Согласна, что и некрашеная скорлупа может измениться по структуре. Но вот отслоиться ровная тонкая пленка - вряд ли.

Reply

veka August 21 2013, 11:51:38 UTC
ну, насчёт ровной тонкой плёнки ничего не могу сказать, не настолько уж я химик :D а яйца рыжие покупаю, когда в руках домой приходится тащить, у них скорлупа много жёстче. Зато беленькие у нас на рынке крупнее обычно.

Reply

kitchenreader August 21 2013, 12:01:17 UTC
Да я, в общем, про магазинные, а не с рынка. Крестьяне-индивидуалы, думаю, красить не будут, вручную такой ровной окраски добиться сложно.
А у магазинных яиц ни жесткость скорлупы, ни цвет желтка особо не отличаются :).

Reply


sq_ratatosk August 21 2013, 15:42:46 UTC
Пигмент и должен располагаться во внешнем слое скорлупы, это его нормальное природное расположение.
http://vladnews.ru/sad/45/Hozyaystvo_na_podvore/Tolko_perya_letyat

Reply

kitchenreader August 21 2013, 15:59:49 UTC
Выходит сами куры и "красят"? Интересно, спасибо за информацию.
Интересно еще, почему у фермерских яиц бежевый цвет разных оттенков, а у фабричных обычно совсем одинаковый.

Reply

sq_ratatosk August 21 2013, 16:05:29 UTC
возможно, у фермеров разные породы кур, а на фабриках выбрана какая-то одна порода, считающаяся наиболее выгодной в производстве?

Reply

kitchenreader August 21 2013, 18:07:28 UTC
В общем, вопрос требует дальнейшего изучения :).

Reply


maksim_l August 21 2013, 18:14:39 UTC
Что Вы сразу ражигаете :) Нормальная реакция нормального яйца :)

Reply

kitchenreader August 21 2013, 18:58:04 UTC
Зато есть о чем поговорить.
Хотя сомнения по-прежнему остаются. Буду дальше ставить опыты :).

Reply


Leave a comment

Up