По мотивам «Я - креветко»*

Feb 23, 2009 14:44

Сегодня выбирала рецепт, как в том анекдоте: и шкаф полный, и одеть нечего. Решила остановиться на простом, лёгком и вкусном что с пивом, что с вином рецепте. Идея взята из «Вкуса моря» Сержа Марковича, специи из любимой подборки.



По мотивам «Я - креветко»*

Готовя это блюдо, главное, помнить, что панцирь штука надёжная и креветки возьмут немного пряности при варки. Так что маринад должен быть не то, чтоб ядрёным, но довольно крепким.
Итак, на 300 гр. креветок я взяла
Хорошую щепоть соли
1 ч.л. кари
3 ч.л. парики
1/3 ч.л. чили
6 лавровых листов
½ ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. розмарина
½ пучка укропа
А так же любые другие специи на свой вкус (например, в книге рекомендуют ещё гвоздику, а вместо сербской смеси я брала розмарин и ¼ пуска укропа)
1 ст. л. сливочного масла
½ лимона

1. Идея проста, как 2х2. Доводим до кипения 600-700 мл. воды, кидаем туда соль, кари, паприку, чили и т.д. включая розмарин. Укроп мелко режем. И половину его (то есть ¼ пучка так же отправляем в кипяток). Теперь отправляем туда креветки (размороженные или свежие). Варим 4-7 минут.
2. Греем сковороду. В неё сливочное масло. Креветки откидываем на дуршлаг - и отправляем в сковородку прямо с лавровыми листочками. Поливаем соком ¼ лимона, посыпаем осавшимся укропом. Жарим их минуты две-три помешивая.
3. Оставшуюся четвертинку лимона режим на три части, одну сторону долек окунаем в паприку. Снимаем креветки с огня, украшаем лимоном и сразу на стол.

В общем, быстрая, лаконичная, эффектная и вкусная закуска на все случаи жизни. А, главное, испортить его, сдаётся мне, очень и очень сложно :)

морепродукты, закуска

Previous post Next post
Up