- В греческом зале, в греческом зале… Курица бройлерная.
Уж простите, друзья, домашняя ароматная нынче редкость, а кушать хочется всегда. Но что-то я отступила от темы, а у нас она сегодня о Греции, в которой, как известно, все есть. И куры тоже.
Курица в греческом стиле*
Итак брала:
½ курицы (это около 800 гр.)
1 чесночину и 2 зубчика
½ лимона
½ ст. л. тимьяна
2 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. горчицы
соль перец по вкусу
1 луковицу
горстку оливок (по желанию)
1 ст. горячей воды
1. Поставила духовку на 200С. Пока греется мешаем маринад. Выдавливаем сок лимона. Режем 2 зубчика честнока пластинками выспаем к соку. Туда же идут тимьян, оливковое масло горчица, соль и перец. Перемешали.
2. Натерла курицу половиной маринада. Порезала лук, помыла и не очищая, разрезала напополам головку чеснока. Смазала сотейник маслом, выстелила дно луком, положила чеснок - сверху курицу.
3. Отправила эту красавицу в духовку. Через 10-20 минут, как лук немного зарумянится, влила стакан горячей воды и отправила назад не меньше, чем на час. Лишь время от времени заглядывала, чтоб полить остатками маринада. Через час (или сколько это займет), констатируем появления духовочного «загара», проверяем на готовность и если все нормально - вынимаем.
4. Оставшейся сок, лук и честнок можно смолоть в блендере и, добавив приправ по вкусу, упарить на сковородке. Таким образом получив соус. Но, если честно, курица разошлась раньше, чем руки дошли до этого этапа.
С запечёной или млодой отварной картошкой, овощами на пару или рисом - самое оно.
Это курица из разряда традиционных, без изврата, без восточной сладости, без латино-амереканского драконьего пламени. Зато ешь и понимаешь, что это сытное, домашнее и мясное.
PS: Впрочем, куда же без сладкого и восточного. Оставим для него вторую половинку...