Празднование масленицы в дружеском кругу - это почти традиция. На сей раз с друзей была начинка с нас блины. Два часа у плиты с двумя сковородами - как результат целая башня и ощущение, что ещё немного и можно открывать собственную блинную :) А разлетелись они (блины, понятно, не друзья) чуть ли не в мгновение ока. Жалких остатков едва бы хватило на завтрак. Пришлось доготавливать к ним сырники.
Сырники в маковой заливке*
Берём
250 г. творога
1 яйцо
2 ст. л. муки + на подсыпку
1-2 ст. л. + 1 ч.л. сахара
немножко соли
1 ст. л. тёплого сливочного масла (по желанию)
Сливочное масло для жарки
1 яблоко
1 ст. л. с горкой молотого мака
ванильная эссенция по желанию
½ стакана сливок или негустой сметаны (на вкус)
1. Замесить из творога, яйца, масла, муки, сахара и соли тесто.
2. Почистить яблоко порезать мелкими кубиками. Вмешать в тесто. Выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать толстую колбаску и нарезать её кружками толщиной по 1-1.5 см. Обвалять их в муке.
3. Нагреть сковороду. Растопить сливочное масло. Обжарить сырники с двух сторон до готовности.
4. Пока они готовятся отдельно нагреть сливки, всыпать мак, 1 ч. л. сахара, ванильную эссенцию, дать 2-3 минуты поварится. Влить в сковороду с готовыми сырниками и накрыть её крышкой, уменьшить огонь до самого минимума.
5. Через 5-7 минут снимаем крышку и выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Примечания: Вариант, наверное, больше женский. Ибо после такой парной сырники становятся нежными и воздушными, просто облака на тарелки. Мне со сливками было в самый раз, но мужчина затребовал сметану: ему не хватало привычной кислинки.
Пробовала класть вместо яблок изюм, но если честно первый вариант понравился больше. С изюмом сырники потеряли часть своей воздушности.