Венский штрудель **

Nov 28, 2007 13:22

Яблоки, как же я люблю яблоки. Антоновка, снежный кальвин, чемпион, семериночка - сколько музыки и аромата в этих названиях. Это не фрукт - а наркотик. Могу есть их килограммами. Как подсела на эту тему года два назад, так и пошло. Перестали манить заморские апельсины, радовать сладкие бананы и уж тем более размороженная вишня.
Но я нашла им достойного соперника. И если бы не было других желающих - сей шедевр яблочной кулинарии за пределы моей кухни вышел только в виде употреблённых мной же калорий.


Люблю яблоки, но яблочный штрудель люблю ещё больше. Потому как правильный (не просто слойка и уж тем более не из лаваша, а из до прозрачности тонного теста) с корицей, изюмом и сдобной крошкой... Именно за него можно отдать всё, кроме выходного дня и получки, о нём плакал король и вообще, это просто очень-очень вкусно.

Видела несколько, из каждого что-то взяла и кое-какие мои замечания.

Не меньше 250 г пшеничной муки
2 яичных желтка
2 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
Начинка:
1 кг яблок
сок 1 лимона
100 г изюма
75 г рубленого миндаля
100 г свежих сдобных крошек
100 г сливочного масла
125 мл сметаны
1 ч. л. корицы
100 г сахара (варьируется по вкусу, я брала немного больше, люблю сладкое)
2 ст. л. сахарной пудры

Просеять муку горкой на рабочую поверхность, сделать углубление в виде кратера, туда положить соль, желтки, влить растопленное (но не горячее!) масло. Помешивая в одном направлении, влить 125 мл. тёплой воды. Замесить крутое тесто, добавляя муку. Вымешивать пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать его в толстый жгут, выбивать, с силой кидая на стол 7-10 минут (для большей прочности).
Скатать в шар, смазать растительным маслом, завернуть в плёнку и отставить в тёплое место.
Замочить изюм в тёплой воде. Поджарить на сухой сковороде и измельчить миндаль. Поджарить в 1 ст. л. масла сдобные крошки. Яблоки почистить, нарезать ломтиками (мне больше нравиться когда они не очень мелкие, не люблю, чтоб превращались в пюре, по той же самой причине не припускаю их предварительно в масле, но тут на вкус и цвет). Растопить оставшееся масло, поставить греться духовку на 200С. Как раз где-то час времени и пройдёт.

Ещё минут пять повыбивать тесто. Расстелить тонкое полотенце или скатерть, присыпать мукой. Тесто очень тонко раскатать (у меня через него просвечивается цветной рисунок на скатерти). Под край на котором будет печься штрудель подстелить промасленную бумагу (тесто очень тонкое, рискуешь не перенести на противень).
Собираем его. Смазать половиной растопленного масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку. Сверху посыпаем корицей и сахаром.
А теперь подтягивая скатерть на себя и вверх сворачиваем это дело в рулет. Осторожно переносим на противень, смазываем оставшимся маслом и на 45 мин. в духовку.
Достать, слегка остудить, присыпать сахарной пудрой. Резать довольно толстыми кусками, чтоб не растерять начинку и подавать тёплым с ванильным мороженым (мне ещё нравится с карамельным или карамельным соусом, думаю со сливками тоже будет хорош).
На самом деле всё не так страшно, как кажется, посмотрев на это описание :)))

австрийская, выпечка, яблоки, десерт

Next post
Up