Канада: Чёрный клык.

Aug 25, 2009 10:29


Так как одно раза на граблях всегда мало, в эти выходные мы решили повторить попытку прошлых выходных и снова посетить самый популярный местный провинциальный парк - Гарибальди. В конце концов, миллионы людей не могут ошибаться. Однако ради эксперимента в этот раз мы с Катинкой пошли с ночёвкой. В пятницу взял в прокате палатку, два коврика и два спальника, в субботу встали в 5.30 утра, быстро собрались и поехали. В 9 утра были у начала тропы и надо сказать, что на парковке уже не было ни одного свободного места. Но отступать было уже поздно, так что я оплатил право ставить палатку в одном из разрешенных мест на двух человек на одну ночь и мы пошли. Точнее пошёл первым я, потому что я быстрый и сильный. За где-то четыре километра до конца тропы к озеру там есть развилка. В одну сторону полтора километра до болота Тэйлор, где разрешено ставить 50 палаток. От него 3 километра до озера. Либо можно идти 4 км к озеру по прямой, и там на берегу озера так же можно ставить палатки, но только 30. Естественно все хотят к озеру.

У нас был план, что я добегаю быстрее всех до озера и там первым занимаю место для палатки. А если у меня этого не получается - возвращаюсь на болото Тэйлор и занимаю место там. А потом жду Катинку у первой развилки. Так как Катинка ничего не несёт, бежать мне было тяжело. А где вы видели, чтобы груженый мул ещё и бегал: мне одному надо было нести палатку, два спальника, два коврика, воду, еду на двоих два дня, чайник, тёплую одежду, баллон с газом, плитку и чашку, а так же фотоаппарат и набор линз. Но зато у меня большая сила воли и до озера я добежал быстрее всех за 2 часа. В 11 утра я был на этом дурацком озере, только чтобы обнаружить, что все места для палаток умные люди заняли ещё с пятницы.

Делать нечего, пошёл обратно 3 километра до болота и там гордо первым занял место номер один (и хорошо, что занял, через несколько часов и там все места кончились). На самом деле на болоте даже лучше, чем на озере. Во-первых, болото всё в зарослях черники, которую можно рвать прямо не вылезая из палатки, то есть с голоду точно не умрёшь. Во-вторых, на этом же болоте живёт вполне настоящий медведь, который приходить по ночам проверять содержимое рюкзаков. Поэтому рюкзаки приходится вешать на специальных верёвках на деревья, не менее четырех метров над землёй, чтобы пушистик не допрыгнул.



Делал это я в первый раз в жизни, так что палатку у меня заняло поставить довольно долго и мало результативно. В результате я бросил это дело, дошёл полтора километра назад к первой развилке и стал ждать Катинку.

Когда в парке Гарибальди садишься на пенёк, со всех сторон на тебя моментально начинает слетаться зверьё. Первыми, как пожарные по вызову 911, прилетают комары, которых впрочем, сейчас уже так мало, что их прямо жалко. Хуже комаров только надоедливые серые сойки. Ладно, садиться на ладонь и брать еду, они умеют подлетать прямо ко рту и выклевывать прямо из губ. При этом довольно больно щипаются. Вот же неуёмные птицы! Кажется, они уже полностью переключились на питание туристами. Потому что чернику с кустов они не обдирают. Но если набрать черники в ладонь и предложить, то едят как миленькие. Или, по крайней мере, уносят. За двадцать с чем-то минут стайка соек легко унесла у меня по каким-то своим дуплам целый килограмм специально притащенного для них изюма, а потом и полкило фиников, которые я, между прочим, нёс себе на обед. Последними появились скромные бурундуки, подъевшие мои орехи. За ними только мыши. А вот Катинки всё не было.







Естественно Катинка меня не дождалась и пошла на озеро, потому что на развилке её кусали комары и ей это не понравилось. Мне тоже через некоторое время перестало нравиться, и я пошёл её искать к озеру. И того ещё около трёх километров вперёд, где мы встретились, и снова трёх назад.

В результате окончательно палатку мы поставили когда уже вечерело, а народу в парке стало становиться приятно меньше, всё-таки многие ходят на один день и уже начали возвращаться к машинам. Я побежал на Панорамный хребет, чтобы посмотреть на озеро сверху (14 километров) твёрдо пообещав вернуться за три часа, чтобы потом успеть пойти снова к озеру на закат. И я бы даже успел, если бы не, понимаете, сурок. Пятнистое озеро сверху - это ерунда! Поражает сам высокогорный пейзаж. Гора Чёрный Клык и всё вокруг неё выглядит как рисунки из компьютерной игры. Гладкие серые поверхности состоят практически полностью из песка и мелких камней. Идти по ним вверх очень неудобно, они осыпаются под ногами, от чего получается два шага вверх, один вниз. Зато идти вниз - наоборот легче!





















































В ледниках зияют огромные трещины.




Среди чёрных камней и вулканической пемзы встречаются и красивые белые кристаллы.




На тропинке встретился какой-то тетерев.




А потом мне крупно повезло. Под ёлочкой сидел седой сурок. Я, как обычно, очень обрадовался. Сурок, традиционно, наоборот. И сразу же скрылся куда-то под землю. Только я его и видел.




Высота, кстати, около 1800 метров, и очень холодно. Снежок местами лежит. Деревья уже полностью исчезли и остались только трава, мхи и камни. Смотрю - снова сурок. Сурок снова смотрит на меня, разворачивается и быстро бежать. Одна попа на фотографии и получилась, что тоже не плохо, потому что попа и хвост у сурка очень пушистые.




Сурок - большой, просто таки огромный зверь. Хвост трубой, мех во все стороны. Больше всего похож на австралийского вомбата или на сильно перекормленного кота. За исключением того, что он, конечно, на самом деле мышь. Точнее белка. Такая, которая не умеет лазить по деревьям. Зато, очевидно, умеет очень хорошо покушать. Прохожу очередную поляну, вдыхаю морозный воздух, наслаждаюсь тишиной и спокойствием. И тут слышу громкий треск. Это на камне сидит ценный пушной зверь и увлеченно чешет блох.




Ну, думаю, держись. Трёх сурков в один день природа одному Карлсону просто так не дарит. Я за ним бегом. А он конечно прочь. Но поляна пустая, прятаться негде. Энциклопедия утверждает, что сурки бегают со скоростью около 14 километров в час. Карлсоны ловящие сурков бегают значительно быстрее. От меня ещё ни один сурок не уходил и это абсолютная правда: я до этого ещё ни одного сурка в жизни не встречал.






Минут через двадцать сурок начал лениться, а потом и окончательно смирился с участью фотомодели. Правда, время от времени корчил рожи в кадр, но это по-моему уже просто от вредности.

















Вернуться к палатке я в результате опоздал минут на 15, а Катинка к этому времени от туда уже ушла, не оставив никакого знака куда. Подождал её с полчасика, побродил вокруг, встретил оленя (даже с рогами, но уже в темноте) и пошёл к озеру (ещё 6 км). Где и нашлись и Катинка, и закат.







Потом наступила ночь и я сразу понял почему у сурка такая тёплая и пушистая шерсть. Как же холодно спать на 1700! Даже в спальнике якобы на -12. На природе, говорят, так хорошо спится! Ха! Как же! По палатке время от времени бродят птицы, а рядом медведь (и хорошо, что не наоборот). Ноги и нос мёрзнут так, что кажется скоро отвалятся. Всю ночь я ворочался с боку на бок, но так и не согрелся, и не заснул.

Утром за два часа быстро забрался на гору Чёрный клык и обратно (ещё около 10 км), потому что у меня с собой фотоаппарата не было. Фотоаппарат у нас на двоих один и в этот раз его забрала Катинка, чтобы фотографировать цветочки у маленького одноимённого озера. Поэтому вот вам цветочки. А мне просто поверьте, что Чёрный клык вблизи так же прекрасен, как издалека. Скалы там абсолютно фрактальных, нереальных форм, из острых пик и корон. Корона, которая чуть-чуть видна на фотографиях сразу под клыком, называется шапкой епископа и известа тем, что покорить её не удавалось ещё ни одному человеку. Чтобы хоть как-то запечатлеть, я записал координаты вершины на навигатор, но оказалось, что со спутника ничего не видно, там всё под снегом. На бинге, кстати, снимок чуть лучше, чем на гугле, но тоже всё под снегом. Почти на самой вершине клыка, среди абсолютно голого пейзажа из камней и лавы, сидел бурундук. Не растёт на этой высоте уже ничего, то есть это крошечное животное специально покорило сотни метров набора высота ради попрощайничаства у туристов. Арахисину бурундук с удовольствием взял.

Пока Катинка ползала с фотоаппаратом между цветочками, недалеко от неё на той же поляне ползал чёрный медведь и собирал чернику. А под деревьями сидели белки и увлеченно шелушили шишки.
















Ещё 10 км пути назад были очень тяжелые, так как мне снова пришлось нести весь вес. Плечи побаливают до сих пор, но сурок того стоил.

Лучше всего мне спалось в тепле дома на следующий день.




Традиционные панорамы по ссылке: http://lj.karlson.ru/Canada/SeaToSky/GaribaldiLake/PanoramaRidgeAndBlackTusk/panorama/.

истории
архив
поиск
заказ
инфо
стат

куропатка, седой сурок

Previous post Next post
Up