Короткими зимними днями самолёты полные пенсионеров с северных берегов Северной Америки стаями улетают в гавайские южные края. Врать про все не буду, я пока за свою жизнь был только на двух гавайских островах - Оаху и Кауаи. Так вот первый бол полон японских старичков, второй - американских. Как обычно и бывает в таких случаях, второй вариант значительно лучше. Столица Оаху Гонолулу производит жуткое впечатление стандартного японского курортного мегаполиса - сплошные тянущиеся к небу уродливые бетонные коробки отелей. Лихуэ, столица острова Кауаи, значительно симпатичнее. Когда-то давно, ещё во времена королей, был принят закон, что ни одно здание на Кауаи не должно быть выше кокосовой пальмы. Удивительным делом этот закон соблюдается до сих пор. Прилёт в Лихуэ - это прилёт в тёплую тропическую деревню. Например, большая часть аэропорта расположена под открытым небом, между стоек регистрации на рейсы ходят одичавшие курицы. Ах, удивительный, прекрасный тропический рай! Время на Кауаи как бы остановилось. Первое, что видит прилетевший в аэропорт Лихуэ пассажир - это стену с рядами часов, показывающих одно и то же остановившееся время в разных частях мира: в Чернобыле и Освенциме, на Колыме и в Хиросиме...
Как хорошо известно, если бы не гражданская авиация, то больше чем половине мировых туристических блогов, состоящих исключительно из жалоб на плохую еду, пришлось бы закрыться. Самая популярная в штате Вашингтон авиакомпания - это Аляска. Аляска - это так называемый лоукост. То есть из еды на семи часовом перелёте дают только три солёных арахиса. За багаж надо доплачивать. А если в полёте у старого грязного боинга отваливается дно, то со всех пассажиров автоматически списывают плюс 30 долларов к билету за дополнительное место для ног.
На этом хватит об авиации, вернёмся к Гавайям. Основной доход штата Гавайи - это туризм. Практически каждая туристическая достопримечательность на Кауаи аккуратно почищена и снабжена наклейкой армии бойцов за гавайскую независимость. Вот буквально так. Можно иметь самые разные политические пристрастия, но сложно не проникнуться уважением к бравым солдатам оппозиции против тирании американского правительства, осуществляющим эту праведную борьбу путём стратегической уборки общественной территории.
И эта территория на Кауаи - очень красива.
Раньше на гавайских островах, как и всюду в Тихом океане, было только множество птиц. Потом понаехали люди, привезли кошек и прочих отвратительных кровожадных хищников, хищники разбежались по джунглям и сожрали всех кого можно. Теперь последние несколько оставшихся нэнэ (гавайские казарки) ходят все исключительно с бирками для учёта и защиты и только на охраняемой территории.
Северный кардинал.
Краснохохлая кардиналовая овсянка.
Гавайские поля таро давно неприбыльны, но американское правительство платит деньги местным крестьянам за возделывание этих полей, в том числе ради того, чтобы красивый пасторальный пейзаж получался на всех туристических фотографиях.
Водопады Ханакапиай Ахупуаа названы так, очевидно, в честь гавайского бога дикции и памяти. Кстати под ними очень здорово плавать.
Старый вулкан Ваиалеале с его средними 10 метрами дождя в год - одно из самых мокрых мест на земле (туристические брошюры, конечно, не стесняются и называют его самым мокрым). На практике это обозначает, что все туристы с троп Пихеа и Алакай возврщаются покрытыми ровным слоем очень красивой красной грязюки.
Ну и всё остальное как обычно - красивые волны, закаты и восходы, зелёные черепахи, скаты и кальмары, влажные джунгли, каньоны, водопады и бесконечное число фотографий.
Фото © Катинка.
историиархивпоиск заказ инфостат