Когда летом прошлого года я переехал в маленький городок Дюваль, то твёрдо решил полностью перестать посещать супермаркеты и продуктовые магазины (что мне пока успешно удаётся), а покупать продукты только напрямую у местных фермеров. Выбор, особенно зимой, в Дювале не очень большой, но вот качество превосходно. Как же это приятно отдохнуть от больших магазинов и корпораций, от сетевых заведений, от "сотрудников". Как приятно вернуться к простым словам - пекарь, молочник, крестьянин. Как приятно покупать напрямую у людей, которые работают сами на себя, стараются, ведут личное хозяйство, без помощи и эксплуатации других людей. Как приятно самому видеть грядки и труд, который делает твою еду. Как приятно поддержать местного "органического" производителя живущего в гармонии с природой, и избежать экологического вреда от перевозки, химических удобрений, полива, пестицидов и излишнего хранения.
Грибы я покупаю на фейсбуке. Вот буквально так - фермер выращивающий грибы живёт и работает на параллельной со мной улице, я ему оставляю сообщение на фейсбуке и наличные дома, а он приносит к моей двери коробочку свежесрезанных грибов, вкуснее которых вы не найдете ни в одном магазине. И да, однажды я сказал на работе коллегам "я покупаю грибы на фейсбуке" и только потом понял, что они меня совсем не так поняли (вывод: надо быть осторожнее, хотя в штате Вашингтон многое уже легально).
1
Но нет в маленьком городке Дюваль человека талантливее, чем единственный булочник - пекарь Шон. На всём западном берегу, я вам дам свою руку на отсечение, вы не найдете свежего тёплого французского хлеба вкуснее. 100% "органического" и только из местной муки. И, о - это шоу одного человека. Как приятно войти вечером в тёплый домик пекаря, подождать пока Шон отойдёт от печи, даст мне мою любимую булку и достанет свой запачканный мукой IPad, чтобы считать кредитку.
За вкус этой булки я готов простить Шону всё. Большинство французских пекарей традиционно пекут хлеб по ночам, чтобы начать продавать рано с утра. Но Шон - не такой. Он просыпается не раньше 10 и начинает замешивать хлеб, так что первые булки получаются не раньше трёх. Я готов просить и то, что иногда он закрывает раньше 7, и я не успеваю купить хлеба после работы. Я готов простить, что одна небольшая любимая булка стоит почти 10 долларов. Я готов простить, что никогда не узнаешь, что Шон испечет сегодня. Я готов простить, что иногда и у Шона бывают неудачные дни, когда все подгорает или падает на пол. И даже то, что иногда он вообще просыпает и ничего не печёт. Потому что, честное слово, когда у Шона получается - я могу съесть весь его французский батон батард буквально за пару минут.
Но вот сейчас я снова в печали. Вечером в понедельник я убежал с работы пораньше, чтобы подбежать к булочной Шона и купить хлеба. И обнаружил на его стекле следующую записку: "Извините. В связи с большим количеством свежего снега в Биг Скай, Монтана, мы вынуждены закрыться до 11 марта 2013-го. До скорых встреч, Шон."
2
Неподготовленный человек может спросить, а какое отношение снег через три штата имеет к местной булочной города Дюваль. Но любой местный житель поймет этот текст правильно без проблем. Биг Скай - огромный горнолыжный курорт в штате Монтана.
Если летом Шон опять оставит весь город без хлеба на неделю потому что в Калифорнии на пляжах очень жаркое солнце, то, боюсь, я его когда-нибудь убью.
Ну или если уж совсем дойду до ручки, то перейду на подножный корм. Осталось только научиться питаться цветами. Я думал, что они все умерли с моей-то заботой, а они снова попёрли сотнями прямо из земли по всему участку. И прямо через гнилые прошлогодние листья, которые я так и не убрал. Очень забавные товарищи - делают дырочки и торчат.
С наступающим 8-марта, девушки!
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
историиархивпоиск заказ инфостат