До этой поездки в Китай я думал, что знаю о тропических фруктах уже всё. Ну я жил в Японии, бывал в Таиланде, вкушал знаменитый вонючий плод дуриан
( Read more... )
я в съедобности её семян до сих пор на практике не уверен %) китайцы говорят что страшно вкусная вещь. но наверное надо уметь приготовить - просто так в сыром виде это не очень съедобно. но сейчас она горами продаётся всюду.
Понимаю, что некропост, но всё же, эту эвриалу брал в Дели, продавалась в пакетах как чипсы, тут её лопают каким-то способом, типа как рис или пшеницу и продают, зафигачив специи. Называлось всё это Makhana или gorgon nuts, что бы это ни значило.
Не говоря о лотосе, который китайцы тоже едят. За эвриалу или чилим, если их и вытащишь из речки, ничего не будет, - не заметят, скорей всего, - а за сорванный цветок лотоса штраф выписывают нехилый.
Это у вас в молодой развивающейся провинции, небось. В Шанхае из отельно-бизнесового квартала выбираться приходится, чтоб поесть не как в чайнатауне Сан Франциско, а нормальной китайской едой ;), да и та как правило не ужасает - ну острые свинячьи уши, ну пельмешки с всякой ерундой, и что? :)
я подозреваю что в Шанхае сильно больше лаоваев живёт. тут все пока достаточно сурово - я еще ни разу ни в своем отеле ни в своем бизнес квартале за две недели (кроме себя) не видел ни одного человека не выглядещего как китаец. и даже в туристических местах ни одного лаовая не видел и з пределами офиса никто по английски не говорит вообще. мое появление в туристических местах до сих пор вызывает нездоровое желание некоторых китайцев меня "потрогать" как этакую диковнику, прямо как 10 лет назад в японской провинции постоянно случалось.
Про иностранцев в общем однозначно так - там за 9 лет с прошлого моего туда визита пытаться "потрогать лаовая на щасте" прекратили, прогресс! :) Глядишь и к вам дойдет.
Что же касательно частностей - в том шанхайском квартале, куда я ужинать в их местные ресторанчики ходил, лаоваев крайне мало. В частности меню подавляющего % рестораций на китайском или вообще отсутствует (есть таблички с иероглифами и ценой за спиной кассира). С инглишем тоже беда. Выбор блюд происходил на пальцах в стиле "мне того же, что вон там едят - и ещё вот это пиво!" :)
Ну уж ладно. Сад скромного чиновника - известное место, и туда легко приехать из Шанхая. Я когда там была, столкнулась с парой американских туристических групп, похоже, с круизного лайнера. Выглядели они на фоне местных очень прикольно, как слоны среди обычных животных.
были недавно в шеньжене , реально из всех местных заведений с традиционной кухней разило свежим говном причем не важно уличная точка или дорогое заведение везде один четкий запах свежего говна... что это за специя ??? п.с. писать что эта специя *говно* не надо
мне даже вкус не представить - не складывается) хотя когда мне в токио рыбный суп с подкисшой пророщенной соей выдали - я тоже не мог себе такого выдумать, а было вкусно)
Впечатляет! Я однажды в Пекине забыла папку с распечатаками презентации и на обеденном перерыве вместо кантина побежала в гостиницу через дорогу за папкой с бумагами. Времени на обед уже не оставалось, поэтому, увидев киоск с пирожками, я быстренько что-то купила и помчалась в офис. Наш местный представитель встретил меня заботливо припасеной шоколадкой. Я его поблагодарила и еще гордо сообщила, что я сама купила какой-то пирожок (не с мясом!) в киоске на улице, очень вкусный и шоколадку буду чуть позже. Он был в ужасе. Вплоть до того, что стребовал с меня четкое описание того, где находится киоск, и в следующий перерыв бегал туда проверить что же я купила и схавала. К его величайшему расстройству, киоск к этому времени уже был закрыт. Мне прочитали лекцию "Фу! Не сметь есть уличную еду где попало без местного сопровождающего!", а еще он хитро сказал, что это воплне могли быть пирожки с котятами, и не как фигура речи. Это сработало:) Полегче на поворотах, Китя:)
Но он же знал, что это за лапша! А я то купила фиг знает что:) В Гонг-Конге я вела себя осмотрительнее - пошла на уличный фуд-маркет и напробовалась всякого, но уже после того, как отстрелялась по работе:)
В Китае, особенно в провинции, лучше не спрашивать из кого/чего это сготовлено. Для психического здоровья легче. Вкусно и поноса потом не было - вот и замечательно.
Comments 251
Reply
Reply
Reply
Чилим( водяной орех) тоже в КК.
Не говоря о лотосе, который китайцы тоже едят. За эвриалу или чилим, если их и вытащишь из речки, ничего не будет, - не заметят, скорей всего, - а за сорванный цветок лотоса штраф выписывают нехилый.
Reply
В Шанхае из отельно-бизнесового квартала выбираться приходится, чтоб поесть не как в чайнатауне Сан Франциско, а нормальной китайской едой ;), да и та как правило не ужасает - ну острые свинячьи уши, ну пельмешки с всякой ерундой, и что? :)
Reply
Reply
Что же касательно частностей - в том шанхайском квартале, куда я ужинать в их местные ресторанчики ходил, лаоваев крайне мало. В частности меню подавляющего % рестораций на китайском или вообще отсутствует (есть таблички с иероглифами и ценой за спиной кассира). С инглишем тоже беда. Выбор блюд происходил на пальцах в стиле "мне того же, что вон там едят - и ещё вот это пиво!" :)
Reply
Reply
Изучай китайский, начинай дружить с китайцами )
Reply
что это за специя ???
п.с. писать что эта специя *говно* не надо
Reply
Reply
Reply
но в пиццу - согласен, перебор)))
Reply
Reply
хотя когда мне в токио рыбный суп с подкисшой пророщенной соей выдали - я тоже не мог себе такого выдумать, а было вкусно)
Reply
Reply
Я однажды в Пекине забыла папку с распечатаками презентации и на обеденном перерыве вместо кантина побежала в гостиницу через дорогу за папкой с бумагами.
Времени на обед уже не оставалось, поэтому, увидев киоск с пирожками, я быстренько что-то купила и помчалась в офис.
Наш местный представитель встретил меня заботливо припасеной шоколадкой. Я его поблагодарила и еще гордо сообщила, что я сама купила какой-то пирожок (не с мясом!) в киоске на улице, очень вкусный и шоколадку буду чуть позже.
Он был в ужасе. Вплоть до того, что стребовал с меня четкое описание того, где находится киоск, и в следующий перерыв бегал туда проверить что же я купила и схавала.
К его величайшему расстройству, киоск к этому времени уже был закрыт. Мне прочитали лекцию "Фу! Не сметь есть уличную еду где попало без местного сопровождающего!", а еще он хитро сказал, что это воплне могли быть пирожки с котятами, и не как фигура речи. Это сработало:)
Полегче на поворотах, Китя:)
Reply
Reply
В Гонг-Конге я вела себя осмотрительнее - пошла на уличный фуд-маркет и напробовалась всякого, но уже после того, как отстрелялась по работе:)
Reply
Reply
Leave a comment