Если в России Новый Год - праздник семейный, то в Новой Зеландии, как и в большинстве христианских стран, нет устоявшейся традиции празднования этой знаменательной смены дат. Так, главным праздником года здесь, несомненно, является Рождество, ну а отмечаемый уже после Новый Год скорее является своеобразным «автепати» - кто помоложе и поздоровее отмечают его в клубах, а кто постарше - дома в постели.
За час до Нового Года мы собираемся в гостях у наших русских знакомых. На столе все обязательные атрибуты этого праздника по-русски - салат оливье, селедка под шубой, бутылка русской водки. Мы по традиции провожаем старый год, а за 10 минут до его окончания выходим на улицу. Здесь, возле башни Sky Tower, уже солидное столпотворение. Красные проблесковые огоньки отсчитывают последние секунды, и из верхнего кольца башни под радостные возгласы толпы в разные стороны стреляет фейерверк.
На улице по-летнему знойная погода. Поэтому большинство новозеландцев проводит свои рождественские каникулы, лежа на пляже. Экономический кризис внес в эту традицию свои коррективы, и большинство жителей Окленда в этом году предпочло пляжи родной страны пляжам Австралии или Фиджи.
Днем первого января мы садимся в машину и едем на север. Там, примерно в трех часах езды от Окленда, расположен пляж Национального Парка Тафхарануй. В парке запрещено разводить костры, выгуливать собак и без специального разрешения оставлять машины ночью на парковке. Желтой табличкой на въезде гордо красуется надпись Kiwi-zone. По всей видимости, в парке живут птички-киви, символ государства Новая Зеландия. В природе увидеть их практически нереально, так как днем они прячутся, и лишь по ночам выбираются из своих убежищ.
На пляже высокие волны и невозможно плавать. Многочисленные мальчики-серфингисты ловко балансируют на гребнях набегающих волн на огромных досках-серфах. Этот, кажущийся мне невероятно сложным спорт, является, пожалуй, наиболее популярным в Новой Зеландии, если судить по количеству специализированных магазинов. …Волны накатывают одна за одной, и толпы купающихся практически синхронно подпрыгивают или подныривают под каждый новый вал. По самой кромке воды скромно прогуливаются туристы из Азии. Многие из них не умеют плавать и поэтому не решаются зайти дальше границы между водой и пляжем.
Ночь мы проводим в палатках, полу-законно поставленных где-то на границе между общественным пляжем и лесистой территорией, посреди которой красуется табличка с вежливой просьбой проявлять уважение к частной собственности. Места для кемпинга в разгар летнего сезона тут бронируются примерно за месяц, и наша спонтанная поездка наличие такой брони не предполагала. Утром погода начинает стремительно портиться, небо затягивают низкие лиловые тучи, и уже через мгновение на землю падают первые тяжелые капли скоротечного летнего дождя.
Впереди еще два месяца теплого лета Южного полушария. Хотя порой мне кажется, что в Новой Зеландии лето продолжается уже вечно.