Про мой город. מִצְפֵּה רָמוֹן

Apr 18, 2012 10:28





Когда меня спрашивали, где я живу, мне всегда было трудно ответить на этот вопрос, пока я жила в Израиле. Переезжала я часто, жила зачастую в двух, а то и трёх городах одновременно, так что называла тот город, который в данный момент попадал под настроение. Но теперь, по прошествии стольких лет после отъезда из страны, на вопрос про место жительства в Израиле, я без колебаний отвечаю одно и то же: Мицпе Рамон. Город, который я увидела впервые 17 лет назад и который по-прежнему мне интересен в той же степени, что и в самый первый раз...



Парадокс в том, что "Мицпе" (как его зовут сами жители) - не Тель-Авив и не Иерусалим ни разу. Это маленький "спальный" городок. Там даже нету каких-то особо популярных аттракций. Просто для кого-то этот город - точка на карте, которую хочется поскорее преодолеть, а кто-то, раз увидев эти холмы каменистой пустыни и каньон на закате или восходе, уже никогда отсюда не уедет...



В один из первых моих дней там, я шла в 6 утра занимать очередь к служащим в министерстве абсорбции (тогда эмигрантов было много и всем постоянно было от них что-то нужно) и увидела, как на крыше одного из домиков стоит человек, раскинув руки навстречу солнцу и улыбается. А когда я уже прошла мимо, он вдруг закричал низким красивым голосом: "Доброе утро, Израиль!" Домик был один из таких:



Ещё Мицпе очень любят творческие люди: художники, скульпторы, специалиста по арт-терапии, спиритуальной терапии, цветотерапии и т.д. - уж очень там обстановка располагает к умиротворению, уединению и вдохновению.



Сейчас вдруг вспомнила свой первый курс в университете (я училась на бакалавра сестринского дела). Там у нас был предмет такой - "общественная медицина": учили нас как предоставлять медицинские услуги населению по месту жительства, как эти услуги организовать и как важно проводить профилактику среди населения, чтобы снижать нагрузку на больницы и укреплять здоровье нации. Конечно же, я выбрала писать про свой город. И практику проходила там же (счастливейшее время было, надо сказать). Так вот, моя работа в конце года была одной из лучших на курсе. Но не потому что я отличница или очень усердная ученица (вот этого у меня никогда не было), а просто потому что писать про Мицпе Рамон было просто в кайф, да я ещё фотографий там поместила кучу. Тогдашняя моя работа начиналась с введения в историю города и оказывается, я это всё до сих пор помню слово в слово :-)



К слову об истории, демографии и прочем: население города составляет 5 тысяч человек уже более двадцати лет. Население постоянно меняется, но цифра как-то остаётся неизменной. В данный момент там живёт довольно много религиозных евреев, а в девяностые в городе... преподавали русский язык израильтянам (единственный город в Израиле, по-моему, где иврит даже и не пробовали вводить как обязательный, потому что это было бесполезно). Город стоит на высоте 900 метров над уровнем моря, что почти так же, как Иерусалим и потому в Мицпе сухой климат, а зимой иногда бывает снег (вид из окна у моих родителей. 2008й год):



Сам город начал строиться в начале пятидесятых годов, когда туда привезли новых эмигрантов из марокко, построили им палаточный городок и дали работу: построить дорогу из Эйлата в Беер-Шеву. Это всё было сделано, а потом город постепенно приходил в упадок, пока в конце восьмидесятых государство им не занялось вплотную: стали строить заводы, новые районы, построили академию искусств и т.д. Тут как раз грянула огромная Алия (эмиграция в Израиль называется восхождением на иврите - "Алия") из бывшего СССР и город расцвёл по новой, заселившись на 70 процентов русскоговорящим населением.
С течением лет очень многие, кто не нашёл работу в городе или же был уволен с разорившихся заводов к концу девяностых годов (глобализация сделала очень невыгодным производство в Израиле), подались в Тель-Авив и Беер-Шеву, хотя их дома по-прежнему оставались в Мицпе. То было сложное время: работающая часть города строила карьеру в центре страны, снимая дешёвые комнатёнки, а дома оставались их родители и дети. В будни город бывал тих и безлюден, зато с четверга вечером до утра в воскресенье заполнялся народом и везде: на природе и по улицам можно было видеть счастливые семьи, которые отдыхали от суеты больших городов и наслаждались обществом друг друга.



В 2006м году случилась очередная война и тогда город заполнили все, кто в панике спасался с севера страны. В том числе, много религиозных людей. Они открыли для себя прелесть Мицпе и не захотели уезжать. Особенно удобно это было для ортодоксальных евреев, которым не надо работать (они спасают мир от погружения в ад и заняты только изучением Торы - то есть той книги, которая послужила основой ветхого завета). Тогда же наступил новый расцвет города и пришедшая в упадок художественная школа была переделана в "ишиву" - место, где ортодоксы учатся. Надо сказать, что школа эта прекрасная: большой комплекс квартир (3 корпуса по 4 этажа), огромная столовая и собственно учебное здание с большими светлыми классами, предназначенными для обучения искусству. Потом появилась вторая ишива: прибавилось количество детей и им была построена дополнительная школа, а старая школа, ставшая неудобной и несовременной, тоже была переделана в ишиву. Плюс, понадобилось много синагог. Эту проблему решили просто: большинство бомбоубежищ (а их в городе много) превращены в синагоги по-совместительству.



Ну, а теперь расскажу про то, что есть в городе и окрестностях интересного для туристов и не только. Самым большим спросом пользуется каньон, который простирается на 38 километров в сторону Эйлата (курорт на красном море, где очень много красивых рыбок и кораллов).



По его краю ведёт прогулочный променад Альберт, который любят и туристы и местные. А начинается он от туристического центра, где можно узнать всё про каньон, Мицпе Рамон и окрестности, про туристические маршруты во всей округе, посмотреть на каньон с обзорной площадки и т.д. Вот он, этот центр:



Променад заканчивается горой, по форме очень напоминающей верблюда, потому она так и называется "Верблюд" (извините, в этот раз не нашла более красноречивую фотографию):



В каньоне живут горные козлы, которые и по городу тоже свободно гуляют. Их запрещено кормить, так как они - охраняются (редкий вымирающий вид), но все кормят, а они горазды клянчить. Единственное что действительно нельзя делать - это оставлять им еду в пакетах: они зачастую проглатывают всё вместе с пакетом, а потом умирают от того, что пакеты им закупоривают кишечник.



В городе имеются две роскошные и несколько обычных гостиниц. Эта стоит уже давно и считается роскошной:



А вторая гостиница из роскошных стоит на самом краю каньона тем самым испортив вид и открылась в прошлом году:



Для любителей экстрима приехавших в город имеется путешествие по пустыне на джипах и верблюдах; любители природы и экзотики могут погулять по тропам в каньоне, отдохнуть и выпить чаю в бедуинском шатре или покормить альпак на ферме, зайти в зоопарк пустынной фауны. Можно заехать или зайти в космическую обсерваторию, но там сначала надо выяснить часы посещений. Очень интересно: она принадлежит Тель-Авивскому университету и там очень интересно всё рассказывают и показывают посетителям.
А ещё в Мицпе Рамоне проходят музыкальные фестивали и выставки искусств по разу в год.
Город окружён военными базами, проводящими учения там же, в пустыне.





А в окрестностях Мицпе Рамона туристы обычно посещают Ейн Авдат и могилу Бен-Гуриона. Бен-гуриона я вам не покажу, только вид оттуда на пустыню (Бен-Гурион жил в киббуце Сде-Бокер, а его могила находится возле поселения при филиале беер-шевского университета, занимающегося исследованием пустыни):





Про крепость Эйн Авдат надо писать отдельно.



Вообще, это место было популярным всегда: там ещё неандертальцы жили. А посещается туристами в основном из-за того, что там стояла крепость древних набатеев, чьи техники земледелия были полностью забыты, потом открыты лишь в двадцатом веке и теперь по новой внедрены в пустыне. Набатеев разгромили в последствии римляне, а в византийский период там был христианский монастырь.





Вокруг Ейн Авдата можно гулять по пустынным горным тропам, заглядывать в пещеры и смотреть водопады... Там вообще очень много красивых мест. В день влюблённых (в середине июня) туда многие ездят лежать под звёздами и мечтать...



Ну а теперь просто покажу вам город своими глазами и проведу по тем местам, которые сама очень люблю.
Вид на город из пустыни:



Кусочек сада у моих родителей при доме:



Птички, что съедают весь урожай, если не заворачивать каждый зреющий плод в бумажные плотные пакеты:



Мои любимые места в пустыне за городом:



Вообще, пустыня создана для неспешных созерцательных людей, которые умеют видеть красоту всего мира через незначительные мелкие детали. Поэтому некоторые считают её бездушной, однообразной и давящей, тогда как другие видят её постоянную переменчивость, прекрасные просторы и потому отдыхают в ней душой...



Вот моя улица ранним утром как раз по дороге в пустыню - встречать восход:



Перекрёсток на который раньше приезжали все автобусы (теперь остановки перенесли в разные другие места) и моя собака долго не понимала, почему мы не хотим ходить к автобусу именно сюда



А вот и сама собака, ей уже 17 лет. Я взяла её на улице пушистым злючным щенком. Я помню, как папа, выгуливая её первую неделю, задирал ноги как аист при каждом шаге, потому что она с рычанием вцеплялась ему в пятки (начинала играть и всякий раз увлекалась). Потом она выросла в умнейшее и интеллигентнейшее животное:



А я тем временем добралась до края города и как раз встаёт солнце:



Треугольная водонапорная башня (или городской водный резервуар?), такие есть почти во всех городках Негева. Вдалеке справа - опять гора Верблюд:



Тоже моя улица, но с другой стороны:



Теперь мы идём в промзону. Сначала там были заводы, потом пустые глухие ангары, а теперь она вся превращается постепенно в прогулочную зону с кафешками, художественными галлереями, "спа" и гостиницами. Пока что мне больше всего нравится там одно кафе, при котором стоит такая вот машина:



По вечерам она светится и в ней играет музыка, а в шатре рядом с ней горят цветные огоньки



Ну вот, пожалуй и всё на сегодня, прощально мысленно оглядываюсь на город из пустыни... Я не была здесь всего год, а кажется что уже всю жизнь... И очень хочется обратно...

Все фотографии в посте сделаны мной или моей мамой.


israel

Previous post Next post
Up